Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

13.11.2018 Общество

Музей детства с тысячей игрушек из частной коллекции может появиться в Вологде

Музей детства с тысячей игрушек из частной коллекции может появиться в Вологде

Новый проект «Вологодский музей детства» разработала вологжанка, председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина. В экспозиции планируется оформить более тысячи раритетных игрушек, выпущенных в советское время. Музей может стать мультиформатной площадкой, объединяющей поколения.

Помимо выставочной зоны, в которой будут представлены игрушки из пластика, папье-маше, стекла и ткани, появится мастерская. Она позволит продолжить традицию, заложенную в эпоху СССР отдельными производителями игрушек.

Так, некоторые заводы выпускали кукол и пупсов без одежды, чтобы юные хозяйки самостоятельно их одели. Выкройки для кукольной одежды делали самостоятельно или покупали. Шитью планируется обучать девочек в мастерской при музее. Идея создать музей появилась не так давно, а вот коллекция начала формироваться более 10 лет назад.

«Это хобби всей нашей семьи, которое началось с коллекции мужа. Александр с 15 лет собирал солдатиков, а впоследствии увлекся военной историей. Я, глядя на него, подтянула свои, девчачьи, интересы и начала собирать кукол. Для воплощения задумки необходимо, чтобы у кукол появился свой «дом», где их смогли бы рассмотреть вологжане», рассказала Ирина Метелкина.  

Сейчас в коллекции насчитывается более 200 экземпляров Дедов Морозов и Снегурочек: от маленьких до огромных, много национальных кукол и игрушек для мальчиков. Некоторые экземпляры оснащены заводными механизмами. Одно из последних приобретений – авторская кукла Володька, ее разработал скульптор Лев Сморгон. Игрушка стала персонажем детской книжки про Маришку и Антошку, иллюстрировано издание фотографиями кукол.

Помещение для арт-пространства еще предстоит подобрать, сейчас игрушки хранятся у хозяйки дома. Там же располагается реставрационная «мастерская», где находки из заброшенных домов и со свалок обретают вторую жизнь. Проект позволит объединить поколения и создание условий для совместного проведения досуга.

На единение поколений, развитие у молодежи патриотизма и увековечение памяти подвига русского солдата направлен проект «Помни войну» Вологодского объединения поисковиков. Сейчас он борется за победу во всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2018». Проголосовать можно на сайте конкурса до 15 ноября.

Марина Березина
Другие новости по теме
22.01.2022 12:07

Около 1000 «Дневников туристов» получили гости Вологды в новогодние праздники

Городской Центр содействия развитию предпринимательства и туризма в преддверии Нового года запустил два проекта - «Дневник туриста Вологды» и «Почтовая открытка». Лист-путеводитель и открытки туристы получали при посещении музеев Вологды.
21.01.2022 19:43

Артефакты, найденные в доме купчихи Ершовой в Вологде, войдут в его музейную коллекцию

В настоящее время на объекте культурного наследия «Дом купчихи Марии Ивановны Ершовой (конец XIX века)», расположенном на Советском проспекте, 78, проходят реставрационные работы. О планах по использованию здания предприниматель и собственник дома Алексей Зенков рассказал Мэру Вологды Сергею Воропанову.
14.01.2022 08:06

Музей кружева в Вологде сегодня будет закрыт

Учреждение культуры не будет работать для посетителей 14 января по техническим причинам. Руководство музея приносит извинения вологжанам и гостям города за принесенные неудобства.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×