Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 71.88 78.44

13.09.2018 Общество

Остановить продажу и аренду муниципальной земли, где горели расселенные дома, предложила городская администрация

Остановить продажу и аренду муниципальной земли, где горели расселенные дома, предложила городская администрация

Мораторий на распоряжение земельными участками, где произошли пожары в расселенных домах, планируют ввести городские власти. Соответствующий проект решения, инициатором которого выступил Мэр Вологды Сергей Воропанов, подготовлен и 13 сентября внесен в Вологодскую городскую Думу.

Поводом для такого шага стали многочисленные пожары в нежилых расселенных домах, которые произошли этим летом. В большинстве случаев причиной стал поджог. Есть предположение, что таким образом недобросовестные представители бизнеса расчищают приглянувшийся им земельный участок.

Напомним, сейчас городские власти сносят расселенные дома за счет инвесторов. Участки с такими зданиями приватизируют, обязывая владельца расчистить территорию и отчитаться о результате в Администрацию города. Для нового собственника снос расселенного дома влечет за собой хлопоты и дополнительные расходы, поэтому есть мнение, что путем поджогов предприниматели пытаются упростить процедуру получения земли.

Освободившийся и пустующий после пожара участок власти, по закону, могут только сдать в аренду. Для некоторых предпринимателей это выгоднее, чем приватизация, и не влечет за собой дополнительных трат.

«Мы обсуждали разные варианты, каким образом можно остановить волну пожаров в расселенных домах, смотрели опыт других городов. На данный момент подготовлен следующий проект. Все муниципальные земельные участки, на которых после 1 июня 2018 года произошли пожары в расселенных домах, город на приватизацию и аренду не выставляет. Мы накладываем мораторий на распоряжение такой землей. Таким образом, если пожары действительно являются попыткой освободить участок, она окажется бесполезной. Там ничего нельзя будет построить и извлечь из этого прибыль. Исключив подобную мотивацию, мы сможем навести порядок в этом вопросе. Надеемся, что городские парламентарии поддержат инициативу Администрации. Считаем, что вопрос нужно решать оперативно, потому выносим проект решения на сентябрьскую сессию», – пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На данный момент проектом срок действия моратория не установлен.

Напомним, сейчас в Вологде более 120 расселенных домов. Те из них, что не попадают под действие моратория, городские власти будут по-прежнему выставлять на приватизацию, а также решать вопрос сноса в рамках программы развития застроенных территорий. Кроме того, ведется консервация нежилых аварийных зданий, чтобы оградить доступ посторонних лиц. До конца ноября подрядчик должен выполнить эти работы по 61 адресу.

Марина Березина
Другие новости по теме
15.04.2020 14:27

57 аварийных расселенных домов снесли в Вологде

Один из них - кирпичный, остальные - деревянные. Дома находились в муниципальной собственности, были расселены и расположены в разных частях Вологды: Прилуки, Заречье, Водники, с. Молочное, ул. Ленинградская и др.
25.07.2019 09:19

С разницей в час в Харовске подожгли две соседние «расселенки»

Пожары произошли в нежилых деревянных домах на ул. Пирогова, 6 и 7, в Харовске. Первое сообщение спасателям поступило в 23.04, второе - в 23.53.
07.05.2019 12:15

Взяли паузу: расселенный дом на набережной VI Армии сняли с торгов после пожара

На сессии 25 апреля Вологодская городская Дума включила в план приватизации земельный участок с расселенным домом на набережной VI Армии, 175. Через пять дней в двухэтажном деревянном нежилом здании произошел пожар.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×