Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 24.04: $ 63.79 71.75

13.09.2018 Общество

Для здоровья своего и внуков. Около сотни пенсионеров сделали прививки в центре «Забота»

Для здоровья своего и внуков. Около сотни пенсионеров сделали прививки в центре «Забота»

Вакцинация в культурно-досуговом центре проходит уже третий год подряд. Желающих сделать прививку с каждым годом все больше. Сегодня посетители центра «Заботы» пришли в прививочный кабинет, который оборудовали прямо в здании центр на ул. Мальцева, 20.

2913.jpg

Процедура занимает не более пяти минут: каждый заполняет письменное согласие на прививку и вносит в него свои данные. Среди тех, кто делает прививку, как новички, так и «бывалые». Зоя Городецкая не только посетитель центра «Забота», но еще и ответственная за кружок вязания. Вакцинацию проходит ежегодно и уверена, что процедура значительно снижает риск заболевания и повышает иммунитет.

«Делаю прививку каждый год, для того чтобы не заболеть и не заразить внуков – их у меня двое. Процедуру повторяю каждый год, с тех пор, как ее стали организовывать в стенах центра», – рассказала Зоя Городецкая.

Укол делают в плечо, после необходимой процедуры осмотра пациента. Главное противопоказание для вакцинации – простудное заболевание. Вакцина, используемая в настоящее время, «Совигрипп» – препарат, в который включены все штаммы вируса, циркуляция которых ожидается в регионе.

«Вологда закупила 145 тысяч доз вакцины. Сейчас в город поступило 43 % от заявленных объемов. Вакцинация стартовала 21 августа, ее прошли уже 30 тысяч вологжан. Всего до начала сезона эпидемии планируется привить свыше 150 тысяч человек, 47 тысяч – дети», – рассказала заместитель главного врача по противоэпидемической работе Вологодского Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

«Прививки необходимо делать раз в год до середины ноября – именно в это время, как правило, наблюдается эпидемический подъем. Все желающие могут обратиться к своим работодателям либо в поликлиники по месту жительства», – рассказала участковый врач-терапевт Елена Зозулина.

Сегодня прививки сделали около 100 пенсионеров. Этот показатель в «Заботе» растет с каждым годом.

«Наши посетители – за здоровый образ жизни, и они всегда нацелены на то, чтобы не пропустить ни одно мероприятие. Сегодняшняя иммунизация организована для всех посетителей, в том числе и работников. В прошлом году было 80 доз вакцины, в этом уже 120 – надеемся, всем хватит», – пояснила заместитель директора КДЦ «Забота» Анна Расторгуева.

Напомним, для пенсионеров сезонная иммунизация бесплатна, как и для детей, пациентов с хроническими заболеваниями, а также других представителей группы риска – специалистов, которые постоянно контактируют с людьми по долгу службы. Трудовые коллективы прививаются за счет средств работодателя. И многие кампанию поддерживают, ведь от этого зависит число сезонных больничных.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.04.2019 08:47

Почти 500 человек сделали прививку от кори на Вологодчине

Столько вологжан включились в программу «Подчищающей вакцинации». Она стартовала на территории региона и страны в целом 1 апреля. 5,8 тыс. человек планируется привить от «детской болезни» до 1 октября в Вологодской области. Иммунизация бесплатная.
02.04.2019 15:17

Прививочная кампания против клещевого энцефалита стартовала в Вологде

Бесплатные прививки могут сделать взрослые из групп риска, а также дети. В 2019 году в Вологодской области планируется поставить более 100 тысяч бесплатных прививок. В Вологде привьют 24 тысячи человек.
01.04.2019 17:03

Избежать эпидемии кори вологжанам поможет отечественная вакцина

Программа «Подчищающей вакцинации» пройдет на территории региона и всей страны с 1 апреля по 1 октября. В течение двух месяцев вологжане от 18 до 35 лет смогут привиться от «детской болезни», иммунизация бесплатная. В регион поступило уже 4 тыс. доз вакцины отечественного производства.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×