Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 66.16 77.68

08.09.2018 Общество

Штурм высоты и водная переправа – на день центр Вологды окутал дым Военно-патриотической игры

Штурм высоты и водная переправа – на день центр Вологды окутал дым Военно-патриотической игры

Участники 21 команды преодолели препятствия на семи этапах. Масштабная военно-патриотическая игра в седьмой раз прошла в областной столице. Открытие состязаний, приближенных к военным, состоялось на площади Революции в полдень. Представители правоохранительных органов и городских властей приветствовали команды и пожелали им успеха в преодолении испытаний.

4768.jpg

В игре семь этапов – военная история, сборка-разборка оружия, водная переправа, штурм, пожарное дело, первая помощь и квест. Все точки находятся в центральной части города – от площади Революции до Октябрьского сквера. Этап «Пожарное дело» расположился на стадионе «Буревестник». Здесь вологжане тренируют навыки действий при возникновении пожара.

4769.jpg

«Участники должны надеть боевую одежду пожарного, приготовить автомобиль к подаче воды из водоема – это самое необходимое. Благодаря приобретению этих навыков можно быстрее потушить пожар своими силами, случись он в реальной жизни», – рассказал начальник караула 4 части, организатор этапа Военно-патриотической игры Артем Орехов.

4601.jpg

На площади Революции команды проверяют свои навыки в сборе-разборе пистолета Макарова и автомата Калашникова, а также вспоминают название и назначение деталей оружия. Необычное задание ждет участников на Соборной горке. Этап называется «Водная переправа». Команда опускает лодку на воду, трое в спасательных жилетах садятся в судно и ждут сигнала. Второй тройке нужно попасть «концом Александрова» в спасательный круг, который находится на воде в трех метрах от берега.

4649.jpg

«Этот этап включает в себя практические упражнения по спасению утопающего. Как только цель достигнута, трое в лодке совершают маневр до спасательного круга, меняют его на тот, что в лодке, и возвращаются на исходную позицию. Затем команда полным составом относит лодку на место, снимают жилеты – на время. Главное условие – уложиться в пять минут», – пояснил начальник Аварийно-спасательной службы Вологды, один из организаторов Военно-патриотической игры Олег Анчуков.

На выполнение каждого задания отводится не более пяти минут, однако многие команды справляются гораздо быстрее. Максимальная сумма очков на каждой станции – 3, результаты плюсуются.

«Служба в полиции подразумевает подобные условия, и в своей деятельности мы периодически сталкиваемся с решением сложных задач, в принципе, навыки есть, и сегодня они нам пригодились», – отметили участники команды УВД Вологды.

В Кремлевском саду, на так называемом Кремлевском валу, условия приближены к военным. На этапе «Штурм высоты» выдают бронежилет, каску, автомат и ящик с боеприпасами. Трое участников команды надевают снаряжение и под оглушительные выстрелы автомата несут короб с патронами на гору. Там участников ждет еще один сюрприз – взрыв боевой шашки. Большое облако дыма и пульки-горошины сопровождают участников военно-патриотической игры.

«Нечасто сталкиваешь с таким в обычной жизни, но у нас все получилось – мы же команда и ко всему готовы!», – поделились впечатлениями участники команды РЖД.

4743.jpg

В Кировском сквере участников ждет проверка знаний ключевых сражений Великой Отечественной войны и биографий Героев Советского Союза. Задания на эрудицию решают ребята и в аллее на ул. Мира – здесь нужно пройти квест. А в Октябрьском сквере за памятником П. И. Беляеву участники оказывают первую медицинскую помощь условному пострадавшему.

4702.jpg

В игре участвуют как «бывалые» команды, так и новички. Причем в каждой как юноши, так и девушки. Сокольчане – впервые на таком масштабном событии.

«Мы участвуем впервые, но надеемся на победу. Всегда идем только вперед, мы – команда «Патриот», – представили свой девиз участники команды «Патриот» из Сокола.

Семь этапов военно-патриотической игры подготовлены совместно представителями силовых структур, противопожарных подразделений, общественных, патриотических, молодежных и ветеранских организаций. Игра проходит в преддверии Дня танкиста, который отмечают 9 сентября. Все задания нацелены на воспитание патриотизма в вологжанах и приобретения ими навыков, которые помогут в чрезвычайных ситуациях. Организованы соревнования городской администрацией при участии Молодежного центра «ГОР.СОМ 35». 

«Количество участников увеличивается с каждым годом, а это значит, что интерес к игре растет. Сегодня в Военно-патриотической игре состязается два десятка команд по шесть человек в каждой. Надеюсь, что все сегодня достойно пройдут все испытания, а в игре победит сильнейший. Это не только игра, каждое задание может пригодиться и в реальной жизни и помочь спасти чью-то жизнь», – сказал заместитель Мэра Вологды Алексей Никитин.

Участников разделили на три группы, каждая из которых начала игру в отведенное время. Первая «семерка» стартовала в 12.30 на площади Революции. Около четырех часов необходимо на прохождение всех этапов игры. По итогам испытаний ребятам предстояло разгадать шифр, подсказки участники получали во время игры на разных площадках. Чем лучше результат на этапах, тем проще разгадать фразу.

С минимальным отрывом в полбалла первое место в седьмой Военно-патриотической игре заняла сокольская команда «Отряд особого назначения». Второе место – у команды «Молодежки ВОМЗ», бронза у представителей ВИПЭ ФСИН. Победитель получил переходящий Кубок Мэра города. Напомним, в прошлом году лидером стала команда ТГК-2.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.09.2018 19:13

Взрывы гранат и выстрелы будут слышны в центре Вологды 8 сентября

Масштабная Военно-патриотическая игра состоится завтра, 8 сентября, в центре Вологды. 21 молодежная команда пройдет испытания на семи площадках. Ребята сразятся в быстроте и ловкости в Кировском сквере, на территории у бывшего спорткомплекса «Труд», Соборной горке, Кремлевском саду, стадионе на ул. Ленинградской, в Октябрьском сквере и аллее на ул. Мира. Торжественное открытие игр состоится в 12 часов на площади Революции.
05.09.2018 14:07

Технологию сборки «Макарова» и «Калашникова» вспоминают команды-участники военно-патриотической игры в Вологде

8 сентября на нескольких площадках областной столицы состоится военно-патриотическая игра. 21 команда пройдет на время семь испытаний, проверит свои знания, навыки и выносливость. К «оружейному» этапу сейчас готовятся вологжане. Тренировки по сбору-разбору пистолета Макарова и автомата Калашникова проходят в ВИПЭ ФСИН.
31.08.2018 13:43

Еще одну заявку могут принять организаторы военно-патриотической игры в Вологде

Всего одно место осталось для желающих присоединиться к военно-патриотическим соревнованиям.  Игра состоится в Вологде 8 сентября в седьмой раз. Всего поборется за победу 21 сборная.
  1. Вариант 1
    37%
    Вариант 2
    39%
    Вариант 3
    24%
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×