Курс ЦБ на 12.12: $ 63.57 70.46

31.08.2018 Общество

Пенсионная реформа может стать стимулом для повышения рождаемости в Вологодской области

Пенсионная реформа может стать  стимулом для повышения рождаемости в Вологодской области

Инициативы Президента РФ, которые будут внесены в законопроект о реформе пенсионной системы, прокомментировал заместитель председателя региональной Общественной палаты Ибадат Рзаев. По мнению общественника, это те факторы, которые напрямую повлияют на улучшение демографической ситуации на Вологодчине и в России в целом.

Речь идет о двух инициативах Владимира Путина, они касаются многодетных матерей и женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Предполагается, что возраст выхода на пенсию для тех и других будет взаимосвязан с количеством времени, которое женщины готовы потратить на воспитание будущего поколения.

«Если у женщины трое детей, она выходит на пенсию на три года раньше. Если четверо – на четыре года раньше. Если пять и более детей, то женщина выходит на пенсию в пятьдесят лет. Это фактор, стимулирующий улучшение демографической ситуации. В качестве одного из дополнений к законопроекту Президент предлагает дать гражданам возможность выходить на пенсию не по достижении пенсионного возраста, а по факту наличия определённого трудового стажа: у женщин – 37 лет, у мужчин – 42 года. Здесь я услышал то, что хотел: инициативу о включении в трудовой стаж женщины периода по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет. Это ещё один фактор, который должен заинтересовать население в повышении рождаемости», - рассказал заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель комиссии по экономическим вопросам Ибадат Рзаев.

Напомним, Владимир Путин выступил с публичным обращением об изменениях в пенсионной реформе 29 августа. Президент РФ ответил на большинство вопросов, которые волнуют настоящих и будущих пенсионеров, и пояснил собственные инициативы. В частности, предложил сократить обозначенный в проекте закона возраст выхода на пенсию для женщин, установил границу предпенсионного возраста и обязанности работодателей по отношению к пенсионерам. Фактически эти инициативы носят характер определенных льгот.

О том, что повышать пенсионный возраст необходимо, суждения высказывались еще в 90-е годы и начале двухтысячных. Это связано с изменениями в демографии: сокращается число работающих граждан, увеличивается количество пенсионеров. Для того чтобы обеспечить достойный уровень жизни пенсионеров, сейчас откладывать преобразования уже нельзя, утверждают эксперты.

Долгое время обсуждения предполагаемой реформы шли в разных субъектах страны. И многие предложения, озвученные в регионах, нашли отражение в инициативах Главы государства. В их числе и те, которые были разработаны в Вологодской области.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.11.2019 13:34

Областной бюджет выделит средства на социальную доплату неработающим пенсионерам

Региональная выплата придет на смену федеральной со следующего года. Она установлена с учетом областного прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2020 год и составит 9572 рубля.
15.11.2019 08:30

Вологодские неработающие пенсионеры получат региональную доплату к пенсии

Выплата назначается неработающим пенсионерам в случае, если их ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума, который установлен в регионе, и превышает общероссийский показатель.
08.09.2019 10:50

Вологжане смогут рассчитать примерный размер будущей пенсии

Сделать это можно с помощью пенсионного калькулятора. Электронный сервис размещен на официальном сайте и в мобильном приложении ПРФ для смартфонов и планшетов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×