Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 66.88 76.18

10.08.2018 Общество

Цветочные лебеди, врата в «райский сад» и кошкин дом – жителей Заречья объединил «Цветущий город»

Цветочные лебеди, врата в «райский сад» и кошкин дом – жителей Заречья объединил «Цветущий город»

Цветники и арт-объекты создают не только жители, но и организации, образовательные учреждения областной столицы. Прием заявок от создателей цветочных композиций во дворах и на территориях предприятий продолжается в Вологде.

Среди участников конкурса «Цветущий город» как жители многоквартирных домов, так и целые организации. Всех их объединяет одно – любовь к эстетике и невероятная фантазия. Каждый стремится украсить свой уголок необычными композициями.

лебеди.jpg

У детского сада с символичным названием «Ромашка» на ул. Хорхоринской, 6а, вся территория в зелени и цветах. Петуньи, бархатцы и виолы – в дворике для прогулок. А главная композиция – самодельный прудик с двумя лебедями-цветниками, вокруг которого создан естественный барьер из широколистных растений.

«Эта композиция несет важную воспитательную функцию – малыши изучают правила поведения вблизи воды и в лесу. Как действовать, на что обращать внимание, как ориентироваться без компаса – правила безопасности изучают воспитанники при помощи такой наглядной имитации водоема», – рассказала заведующая МДОУ «Ромашка» Светлана Мальцева.

будка.jpg

Во дворе на Набережной VI Армии, 207а, жители разбили самый настоящий «райский сад». Здесь чистота и порядок, на клумбах не только цветы, но и душистая земляника, и даже индийский горох нут. К слову, и «вход» в этот сад имеется: на бетонном строении, напоминающим трансформаторную будку, здешние художники нарисовали ворота в райский уголок. Их творение поборется сразу в двух номинациях – «Лучший цветник» и «Лучший арт-объект».

«Однажды мы подумали, а почему бы не сделать у дома такой уголок? И желающие сразу нашлись – нам все помогают, приносят цветы», – рассказала жительница дома № 207а по Набережной VI Армии Марина Разумова.

цветущий город_2.jpg

Напротив – на набережной реки Вологды – храм Святого апостола Андрея Первозванного. Здесь прихожане разбили мини-парк с качелями, песочницей и лавочкой. Главный акцент – кошкин дом, в котором живет кот Мышелов. Окружает все это цветочный ковер, причем особенность его в том, что он никогда не увядает.

цветцщий город_3.jpg

«Весной расцветают тюльпаны с нарциссами, за ними – ромашки, поповник, васильки. Ближе к осени цветут цинии, флоксы, лабелия. Все продумано, чтобы эти клумбы постоянно цвели. Дети из воскресной школы высаживают рассаду, поливают, пропалывают эти клумбы», – рассказала сотрудница храма Святого апостола Андрея Первозванного Надежда Баушева.

Жюри городского конкурса отмечают, с каждым годом вологжане придумывают более необычные композиции.

«Приятно наблюдать, как трепетно участники относятся к своим творениям, поливают, ухаживают за ними. Всего в этом году в конкурсе «Цветущий город» пять номинаций. Сейчас уже начался осмотр композиций участников, имена лучших цветочных дизайнеров станут известны в сентябре», говорит представитель Центра по работе с населением Наталья Фигурина.

Комиссии предстоит выбрать «Лучшую клумбу-цветник предприятия, организации», «Лучшую клумбу-цветник муниципального образовательного учреждения, учреждения культуры, учреждения физической культуры и спорта», «Лучший цветущий двор», «Лучший цветочный Art-объект». Поучаствовать могут и фотолюбители – для них организована номинация «Цветочный кадр». Заявку можно оставить на сайте городской администрации, на ул. М. Ульяновой, 15, в Департаменте городского хозяйства, в подразделениях Центра по работе с населением.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.08.2018 18:10

Цветы на деревьях выросли во дворе жителей Заречья – участников «Цветущего города»

К проекту «Цветущий город» присоединяются жители Заречья. Участники подали заявки в разных номинациях. Больше всего цветущих в микрорайоне стало дворов. Придомовые территории украшают целые коллективы.
02.08.2018 17:44

Цветущие сады в центре города создают вологжане

Клумбы у подъездов оформляют вологжане у своих домов в центральной части областной столицы. Многих на такое ландшафтное творчество вдохновил проект «Городская среда», в рамках которого прошел ремонт придомовых территорий. Сейчас в этих дворах появляются таблички «Цветущий город».
27.07.2018 15:13

Один большой цветник «сплели» вологжане в селе Молочное

Несколько десятков клумб, оформленных различными арт-объектами, создали этим летом жители села. Идеи и материалы поделок, персонажи отличаются. Работы вологжан объединяет то, все они участвуют в городском проекте «Цветущий город». На конкурс заявились 20 жителей Молочного.
Актуальные темы
Лента новостей

17.08.2018 Экономика

Новые открытия «Макси»
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×