Курс ЦБ на 05.12: $ 64.19 71.11

27.07.2018 Общество

В девяти странах мира идет изменение пенсионной системы

В девяти странах мира идет изменение пенсионной системы Фото: kalendar2018.ru

Государства – соседи РФ находятся на пороге изменений возраста выхода на пенсию. Азербайджан, Казахстан, Латвия Эстония, Литва, Германия, Швеция и Австрия сейчас обсуждают пенсионную систему так же, как и Россия.

Отметим, что в перечисленных государствах возраст выхода на заслуженный отдых уже выше 60 лет для женщин и мужчин. В России сейчас выходят на пенсию в 55 и 60 соответственно. В соседних Литве, Латвии и Эстонии пенсионный возраст предлагается сделать единым – 65 лет. В Швеции увеличить его хотят до 75 лет.

«Для меня это неоднозначный вопрос. Все бывшие советские республики давно это сделали. Я посмотрел по Азербайджану, у них мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины в 59, к 2027 г. они планируют довести возраст выхода на пенсию для всех до 65 лет. Аргументация снижение числа работников. Мое личное мнение: пенсионный возраст надо увеличивать, но нужно расширить список профессий для досрочного выхода, отрегулировать каждый момент, а не так, как это нам предлагают сейчас. И, конечно, нельзя так резко это делать. Особенно в отношении женщин. Вместо того, чтобы создавать для женщины условия для рождения и воспитания детей, мы думаем, как ее заставить дольше работать», – считает заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев.

В России пенсионная реформа предполагает поэтапное увеличение до 65 лет – для мужчин, до 60 – для женщин. Эта возрастная планка ниже, чем во многих государствах мира, включая Великобританию, Германию и Италию.

Изменения связаны со снижением трудоспособного населения и увеличением продолжительности жизни. По прогнозу Минздрава РФ, к 2030 году россияне в среднем будут жить до 80 лет. С 2000 года этот показатель вырос на 7 лет, сейчас находится на отметке 72,4 года.

Сейчас законопроект обсуждают во всех регионах, во втором чтении Госдума рассмотрит документ в конце сентября.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
27.11.2019 13:34

Областной бюджет выделит средства на социальную доплату неработающим пенсионерам

Региональная выплата придет на смену федеральной со следующего года. Она установлена с учетом областного прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2020 год и составит 9572 рубля.
12.11.2019 19:36

Вологжане при переезде в другой город могут «перевести» свое пенсионное дело через интернет

Теперь при переезде из одного города в другой пенсионер может перевести свое пенсионное дело в Управление ПФР по новому месту жительства удаленно. Для этого необходимо подать заявление в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда.
16.09.2019 10:57

Частью пенсионных накоплений можно будет воспользоваться в тяжелых жизненных ситуациях

На Московском финансовом форуме замминистр финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что изъять пенсионные накопления можно будет в тех же случаях, что и для ипотечных каникул.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×