Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 71.14 77.79

06.07.2018 Общество

Клещевой «бум»: почти три тысячи человек пострадали от укусов в Вологде

Клещевой «бум»: почти три тысячи человек пострадали от укусов в Вологде

Более 2800 жителей Вологды пострадали от укусов клещей с начала сезона. С паразитами встретились 770 детей до 17 лет. Об этом говорят результаты еженедельного мониторинга Роспотребнадзора.

В этом году в Вологодской области один человек погиб от клещевого энцефалита. Сейчас в Вологде зарегистрировано четыре пострадавших от этого заболевания.

«Клещ обычно кусает там, где кожа тоньше всего: подмышечные и паховые впадины, за ушами. Этот паразит может переносить четыре основных вируса: боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, вирус энцефалита. Есть клещи, которые не заражены ни одним из вирусов, а есть те, которые заражены всеми четырьмя сразу», – предупреждает главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Удалова.

Специализированные учреждения региона регулярно проводят анализы клещей, снятых с пострадавших и обнаруженных на природе. По данным исследований, боррелиозом заражены 37 % клещей, моноцитарным эрлихиозом – 4,3 %, вирусом клещевого энцефалита – 0,5 %.

В областной столице проводится вакцинация против вирусного энцефалита. С начала года привили более 15 тысяч жителей Вологды из них 9800 – это дети до 17 лет. Также активно прививаются люди, которые работают на природе: с начала года более 2600 человек получили вакцину.

Вологда и Вологодская область являются особыми зонами, где риск «подцепить» клеща высок. Противоклещевые обработки проводятся в местах массового пребывания населения: парках, скверах, вблизи детских и образовательных учреждений и т. д. С начала 2018 года в областной столице обработан 831 га.

В мае наблюдается больше укусов клещей, объем обработок также увеличивается. В июле и августе происходит спад по этому показателю. Однако атаки клещей идут вплоть до октября.

По информации, предоставленной Роспотребнадзором, активнее всего клещи при температуре от 8 до 15 градусов. Это значит, что сейчас риск быть укушенным резко возрос.

Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, что первые симптомы клещевого вирусного энцефалита ничем не отличаются от ОРВИ: головная боль, лихорадка (до 40 градусов), слабость, недомогание, спутанность сознания, головокружение. Обычный человек, неврач, не может самостоятельно отличить ОРВИ от клещевого энцефалита. Стоит незамедлительно обращаться к врачу или вызывать скорую медицинскую помощь.

Напомним, что в Вологде при укусе клеща можно обращаться в травмпункт по адресу: Мальцева, 45. Детям – в областную детскую клиническую больницу на Пошехонском шоссе. В поликлинике по месту жительства можно сделать прививку. Вакцинацию нужно проходить в несколько этапов: укол делают три раза через каждые полгода.

Татьяна Чеплагина
Другие новости по теме
27.05.2020 08:27

Первый случай заболевания клещевым боррелиозом выявлен в Вологодской области

По данным регионального управления Роспотребнадзора, один житель региона заболел клещевым боррелиозом. Случаев заражения клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
19.05.2020 12:31

Еще 180 человек пострадали от укусов клещей в Вологде

С начала сезона в медучреждения областной столицы с укусами клещей обратились 480 жителей, в том числе 157 детей. На прошедшей неделе зафиксировано 180 случаев присасывания этих насекомых.
07.05.2020 08:23

Более 100 вологжан «поймали» клеща в этом году

По последним данным, от укусов клещей пострадали 106 жителей Вологды, в том числе 48 детей. Всего по области зарегистрировали 582 случая, что в 2,4 раза ниже аналогичного уровня прошлого года.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×