Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 30.10: $ 78.87 92.60

22.06.2018 Общество

Книгу с уникальными фотографиями современной Вологды в ретроспективе презентуют вологжанам в День города

Книгу с уникальными фотографиями современной Вологды в ретроспективе презентуют вологжанам в День города

В издание «Вологда в объективе времени» вошло более 90 работ вологодского фотохудожника Олега Зажигина. Каждая представляет собой трансформированное изображение современных улочек, площадей и зданий, перенося в прошлое на десятилетия. Воплотить проект в жизнь и сделать его доступным для вологжан помогли меценаты.

9057.jpg

Запечатлеть Вологду сквозь призму времен автор решил в прошлом году, идею «подсмотрел» у питерских фотографов. Привлекательными и завораживающими показались работы, на которых современные виды города, изображенные в цвете, переходят в черно-белые, выхваченные из прошлого, фотоснимки.

«Самый первый снимок для проекта я сделал 18 мая 2017 года, в 4 утра сфотографировал улицу Мира в районе гостиницы «Вологда», затем совместил его со старым снимком, отредактировал в специальной программе. Результат мне понравился, так я сделал уже более 300 фоторабот. Некоторые из них восстановлены по памяти старожилов Вологды, в частности, мне помогли воспоминания Исаака Подольного – он показал место, где на площади Революции был установлен немецкий бомбардировщик «Юнкерс», сбитый в воздушном бою советским истребителем в 1942 году. Позднее его убрали», – рассказал фотохудожник Олег Зажигин.

В книгу также вошли фотоснимки, сделанные с высоты птичьего полета, выполнены они с колоколен при организационной поддержке настоятелей вологодских храмов. Помимо «свежих» фотографий, использованы и архивные, к примеру, пригодилось фото, снятое в 2009 году с вышки пожарной машины. Оказалось, что в этой же точке Спасо-Всеградский собор был сфотографирован в 1861 году – так появилась еще одна ретроспективная работа.

Каждая фотография продумана, локации автор подбирал с точностью до метра, использовал планшет, делал несколько снимков на месте и тут же совмещал изображения, чтобы оценить предполагаемый результат. Автором текстов к фотоработам и экспертом снимков выступил краевед и журналист Евгений Стариков. Издать книгу помогли предприниматели Вологды, проект им показался интересным и необычным.

«На автора снимков вышел сам, предложил объединить работы в одном издании. Чтобы выпустить книгу, я подключил руководителя фирмы «Арника» Федора Суханова, который имеет издательский опыт. Результат нас удовлетворил – фотоработы, размещенные на 50 листах, снабжены пояснениями, каждую можно долго разглядывать, и это действительно интересно – это история нашего города. Это не коммерческий проект, наш подарок вологжанам к Дню рождения города», – рассказал руководитель компании «Папарацци» Сергей Семенов.

Книга в твердом переплете выпущена тиражом в одну тысячу экземпляров. Презентуют ее 30 июня в мастерской фотосалона на проспекте Победы, 17, одновременно будет работать фотовыставка. Начнется мероприятие в 9.00, с 10.00 на аллее проспекта Победы откроется «Вологодский променад» ежегодная выставка-ярмарка художников, флористов и книголюбов.

Марина Березина
Другие новости по теме
09.10.2020 16:44

Житель Вологды объехал всю область, чтобы сделать «фотомашину» времени

В Вологде состоится презентация фотоальбома «Вологодская область. Душа Русского Севера». Она включает более 140 современных и ретрофотографий, объединенных в коллажах.
25.09.2020 18:04

Геннадий Сазонов презентовал новую книгу в Вологде

Встреча с писателем «О том, что осталось навечно…» прошло в Центре писателя Василия Белова. Автор презентовал свою новую книгу «На огневой черте» (16+).
24.09.2020 17:28

Ася Астафьева презентует новую книгу в Вологде

27 сентября в Вологде состоится презентация книги Аси Астафьевой «Для особого случая» (16+). Писательница живет в селе Костромской области. Место действия многих ее произведений - современная деревня.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×