Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

22.06.2018 Общество

Героям, не пришедшим с войны, поклонились сегодня вологжане

Героям, не пришедшим с войны, поклонились сегодня вологжане

Торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориалу «Вечный огонь Славы» прошла сегодня в Вологде. Представители областных и городских властей, ВИПЭ ФСИН, военной прокуратуры Вологодского гарнизона, депутаты и общественность, ветераны и дети пришли поклониться и вспомнить тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Участие приняли Губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, Глава Вологды Юрий Сапожников.

2725.jpg

«Сегодня мы говорим слова огромной благодарности ветеранам за мирное небо над головой, за наших детей, внуков, правнуков, за наше будущее, за нашу великую Россию. Сегодня, возлагая цветы к Вечному огню, мы все поклонимся памяти погибших воинов и сделаем все возможное для того, чтобы наши ветераны, которые до сих пор в строю и, которые помнят эту боль, чувствовали нашу помощь и поддержку», – сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

2666.jpg

С первых дней Великой Отечественной войны в Вологодской области было объявлено военное положение. Тысячи вологжан ушли добровольцами на фронт. Сейчас в городе живет около 1,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня они снова в строю – отдают честь своим погибшим сослуживцам.

«Дорогой ценой досталась эта война вологжанам, 350 тысяч ушли на фронт, более 180 тысяч погибли на полях сражений, еще более 200 тысяч умерли от голода и холода. Вологда подставила братское плечо жителям Ленинграда. Вологда принимала раненых, которые возвращались в строй и вносили свой весомый вклад в Победу над фашизмом», – подчеркнул председатель ветеранской городской общественной организации «Союз защитников Отечества» Михаил Артеменко.

2641.jpg

После церемонии возложения – живое общение с ветеранами. Дети рассматривают медали, общаются с ветеранами, именно от них они узнают историю из первых уст.

«Мы пришли почтить память погибших, пришли вспомнить всех, потому что наши дети воспитаны в духе патриотизма, они помнят, знают своих героев. Многие дедушки наших малышей – герои войны, и ребята должны знать и помнить свою историю», – считает воспитатель детского сада № 19 «Солнышко» Надежда Хазова.

Ветерану Юрию Васильевичу тоже есть что рассказать молодежи. Первые годы жизни он провел в концлагере в Латвии. Попал туда вместе с матерью, когда ему был всего год. Освободился уже 5-летним мальчишкой. И никогда не забудет день освобождения от фашистских пут.

«Мы помним это время, когда наши солдаты освобождали не только мир от фашисткой чумы, не только нашу Родину, но и нас лично. И, конечно, я помню этот день хорошо: открылась дверь фашистского барака, и ярким светом солнечного дня увидел я советского солдата, тогда освободившего меня», – прочел свои строки бывший узник концлагерей, председатель региональной Партии ветеранов России Юрий Иванов.

Воинов-освободителей собрались сегодня вспомнить порядка 500 человек. Еще 300 вологжан почтили память не вернувшихся с войны в 4 часа утра на акции «Свеча памяти». Горящие огни сложились в цифру 22 и слово «Помним».

«У нас светлые воспоминания, потому что мы сейчас живем в хорошее время. Надо помнить об этом, чтобы знал каждый человек от мала до велика. И мы надеемся, что поколение наших внуков будет беречь нашу Родину», – рассказала зам. председателя регионального движения «Дети войны» Маргарита Капцова.

Беречь Родину и память о подвигах героев – задача и юнармейцев. Сегодня они тоже на площади. И своим примером показывают любовь к Отчизне маленьким вологжанам.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
23.06.2022 14:15

Вечер памяти вологжан — ветеранов войны супругов Андреевых состоялся 22 июня

Накануне по всей стране отмечался День памяти и скорби, но, к сожалению, всё меньше и меньше ветеранов присутствует на мероприятиях.
22.06.2022 14:05

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили жители Вологды

Жители областной столицы приняли участие в федеральных акциях «Вахта памяти» и «Свеча памяти». К ним присоединились Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов. Мероприятия, посвященные 81-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, состоялись у мемориала «Вечный огонь».
16.06.2022 12:46

Виртуальную свечу памяти могут зажечь жители Вологды

Накануне Губернатор Вологодской области дал старт онлайн-акции «Свеча памяти», которая продлится до 22 июня. Жители областной столицы могут к ней присоединиться и зажечь виртуальную свечу в память о погибших в ВОВ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×