Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

02.06.2018 Общество

На страже правопорядка: 300-летие российской полиции отметили в Вологде

На страже правопорядка: 300-летие российской полиции отметили в Вологде

Круглую дату со дня образования российской полиции отпраздновали с размахом: на центральной площади города устроили легкоатлетический кросс, соревнования, показательные выступления и смотр спецавтотранспорта. В церемонии возложения венков к памятнику в Октябрьском сквере участвовали Губернатор области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, начальник УМВД области Виктор Пестерев, Мэр Вологды Сергей Воропанов, Глава города Юрий Сапожников.

Официальную часть мероприятия начали в Октябрьском сквере, там собрались представители региональных и городских властей, парламентарии, полицейские. Сотни алых гвоздик украсили подножие памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.

7.jpg


  Традиции торжественного возложения венков и цветов к мемориалу в Октябрьском сквере уже много лет. Сегодня вспоминали вологжан, выполнявших служебный долг на Северном Кавказе. Посмертно звания Героя России удостоен капитан милиции Сергей Перец, государственными наградами отмечены более 900 полицейских-вологжан. Память коллег почтили минутой молчания и троекратным артиллерийским залпом.

Продолжилось мероприятие на площади Революции, там выстроились парадные расчеты подразделений вологодской полиции. 


2.jpg

Сформировали шесть коробок, почти две сотни сотрудников трех отделов полиции Вологды, патрульно-постовой службы, кинологи с собаками, дружинники, а также полицейские из Череповца и Сокола.


0_4781.jpg


«Сегодня в результате совместной работы полицейских, ветеранов, органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественности в регионе сокращается криминогенная обстановка, на высоком уровне обеспечивается охрана правопорядка и общественной безопасности, в течение двух последних лет на Вологодчине стабильно снижается преступность. В таких условиях вологжане чувствуют себя уверенно, доверяют и помогают полиции. Бороться предстоит с незаконным наркотрафиком, пьянством и дебоширством», – обратился к коллегам и гостям праздника начальник региональной полиции генерал-майор Виктор Пестерев.

Вспоминали исторические факты, которые заложили фундамент современной полиции, способствовали развитию ведомства.

«Главная полицмейстерская канцелярия Санкт-Петербурга была создана 5 июня 1718 года Указом Петра I для охраны общественного порядка, обеспечения пожарной безопасности, соблюдения правил застройки города. За 300 лет российская полиция и советская милиция прошла славный путь, сотрудники участвовали в войнах и вооруженных конфликтах, становились героями на полях сражений. Сегодня вологодская полиция – это профессиональный, целеустремленный отряд сотрудников, выполняющих цели и задачи, поставленные Президентом РФ. Уровень безопасности в городах и селах снижается, безопасность растет», – отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

«С полицией мы работаем в тесном сотрудничестве, проводим совместные заседания комиссий по безопасности, различные рейды, всегда находимся в конструктивном диалоге. С уверенностью можно сказать, сегодня профессия полицейского одна из престижных. Поздравляю ветеранов ведомства, действующих сотрудников с 300-летием образования полиции. Пусть обстановка будет спокойной, в городе царит порядок, а дома всегда ждут родные и близкие», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Заслуженными наградами разного уровня отметили больше десятка представителей ведомства. Благодарность регионального управления полиции объявлена оперуполномоченному третьего городского отдела Александру Пахолкову. К награде за отличие при выполнении служебных обязанностей и личную инициативу Александр Пахолков представлен за двое суток до торжества.

30 мая он раскрыл факт фальшивомонетничества в Вологде, быстро установил личность преступника по фотоориентировке, задержали его уже 31 мая в Соколе. Вологжанин, действуя с подельниками, сбывал пятитысячные купюры в магазинах обоих городов. 


пахолков.jpg


«В полиции служу почти два года, пришел с гражданки – раньше строил дома, но именно здесь нашел свое призвание. В мои обязанности входит раскрытие преступлений, розыск людей, профилактические мероприятия. Мне работать несложно, я обладаю стойкостью и упорством, хочу достойно выполнять свои обязанности», – рассказал оперуполномоченный уголовного розыска городского отдела полиции № 3 лейтенант Александр Пахолков.

В составе парадных расчетов награжденные прошагали торжественным маршем, следом площадь пересекла колонна служебного транспорта – легковые авто и внедорожники, автомобили для перевозки задержанных и машина, оборудованная комплексом для защиты от террористических нападений.

14.jpg


Ярко и динамично прошла спортивно-развлекательная часть праздника. Творческие выступления, подготовленные самодеятельными коллективами полиции, сменялись силовыми и показательными выступлениями. Стартовал легкоатлетический кросс, организованным «RUN-35», а также региональной организацией «Динамо», которая объединяет спортивное направлений в силовых структурах. Участниками забега стали 300 человек.


17.jpg


«Мы координируем всю спортивную работу сотрудников органов безопасности и правопорядка, проводим соревнования. Пятикилометровый кросс сегодня бегут сотрудники полиции, вневедомственной охраны и Росгвардии, а также просто любители бега. Сегодня праздник для всех», – рассказал заместитель председателя вологодской региональной организации «Динамо» Михаил Штатнов.

Силой, ловкостью и выносливостью поражали в силовом экстриме. Три команды из представителей полиции, Росгвардии и курсантов ВИПЭ на время перетаскивали увесистые мешки, 45-килограммовые канистры, тащили за собой отечественные внедорожники, с легкостью переворачивали шины от трактора. За происходящим наблюдали десятки вологжан.


19.jpg


«На праздник я пришла с подругой, мы в полном восторге! Нас впечатлил торжественный марш и соревнования, очень ждем выступления кинологов. Вологодская полиция вызывает уважение, у меня родители полицейские», – рассказала вологжанка Юлия Десятова.

Красивые творческие номера подготовили кадеты из Сокола, в форме спецназа устроили настоящее представление, продемонстрировали приемы борьбы и владения оружием, показали силовые упражнения. Гости праздника на отдельных площадках смогли оценить преимущества спецтехники, эволюцию формы полицейских и вооружения. 



12.jpg

Завершился праздник показательными выступлениями кинологов с собаками.

 

Марина Березина
Другие новости по теме
29.07.2022 08:31

Житель Вологды взял в кредит 800 тысяч рублей и перевел их мошенникам

Мужчина 1996 года рождения поверил телефонному собеседнику, который представился сотрудником банка и сообщил, что со счетом гражданина происходят несанкционированные операции и для их отмены нужно совершить перевод на сторонний счет.
20.07.2022 10:56

Поджигатель дебаркадера перед пожаром мог похитить с объекта погружной насос

Сейчас сотрудники Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте разыскивают свидетелей и очевидцев хищения имущества, предшествовавшего поджогу дебаркадера.
28.06.2022 13:20

Студенты Вологды познакомились с работой полиции

Профориентационное занятие прошло накануне в нескольких учебных заведениях города. Сотрудники отдела по работе с личным составом УМВД России рассказали о специфике службы в органах внутренних дел.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×