Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 31.05: $ 70.75 78.55

09.05.2018 Общество

Более 15 тысяч вологжан встретили 73-й День Победы на центральной площади Вологды

Более 15 тысяч вологжан встретили 73-й День Победы на центральной площади Вологды

В параде Победы приняли участие 25 парадных расчетов, коробки сформировали из военных, полицейских, кадетов, студентов, юнармейцев. Самым многочисленным стал «Бессмертный полк», в его рядах прошли порядка 10 тысяч вологжан. За происходящим на площади Революции наблюдали 5 тысяч зрителей, 400 центральных мест заняли ветераны и участники войны.

7562.jpg

96-летний участник Великой Отечественной войны Александр Яров на площадь пришел в сопровождении дочери и племянника. Коренной вологжанин, в армию был призван в 18 лет. Побывал на четырех фронтах – Калининском, Сталинградском, с первого по четвертый Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах в составе артиллерии.

«Я прошел всю войну, был радистом, курсы радиооператоров окончил еще на гражданке, и на фронт пошел подготовленным – знал азбуку Морзе, умел принимать телеграммы – меня ценили. Служил в 24 Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной Богдана Хмельницкого железной дивизии. По пути следования на фронт железной дорогой, нас бомбили, поэтому весь состав разгрузили в лес. Там я поморозил ноги и не смог выйти, меня спасли товарищи – принесли в вагон, где я отогрелся, а затем отправился в медчасть в своем дивизионе. Военные годы были очень страшными, жаль товарищей, которые не выжили», – рассказал участник Великой Отечественной войны Александр Яров.

Сопровождали ветеранов волонтеры Победы, по пути студенты услышали множество интересных фронтовых и житейских историй.

7372.jpg

«Ветеранов мы встречали на Каменном мосту, оттуда шли пешком, поэтому у нас было время поговорить, расспросить о здоровье и подвигах. И они охотно с нами делились – рассказывали, где служили, как прошли военные годы, вспоминали сокровенные истории, как шли в бои, как работали в тылу, отдавая последнее для фронта. Им хочется передать свои знания, опыт молодым, а нам это интересно», – рассказала волонтер Победы Дарья Озерова.

У каждого ветерана – своя история, но Победа – одна на всех. Участвовать в Параде Победы для многих вологжан стало семейной традицией – так на протяжении 73 лет хранится память о самой кровопролитной войне в истории, которая закончилась полной капитуляцией фашисткой Германии.

«Победа в войне досталась страшной ценой: 27 миллионов убитых, замученных в лагерях смерти, погибших в тылу. Сотни, тысячи разрушенных сел и городов, стертых с лица земли промышленных предприятий. Вологодская область внесла огромный вклад в дело Великой Победы, – подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. – 340 тысяч наших земляков ушли на фронт. К сожалению, около 200 тысяч из них не вернулись с поля боя. Наша область работала для Победы. Промышленные предприятия поставляли фронту обмундирование, мины, снаряды и военно-санитарные поезда. Регион принял более двух миллионов эвакуированных жителей блокадного Ленинграда».

6310.jpg

Торжественную речь глава региона произнес перед выстроенными парадными расчетами, в их состав вошли около тысячи человек из Вологды, Череповца, Сокола, Федотово. Впервые в этом году свою коробку сформировали студенты Вологодского госуниверситета, которые представили на Параде молодежное крыло «Боевого братства» и Российский союз спасателей. Наибольшее число участников в расчетах полицейских и курсантов ВИПЭ.

4086.jpg

«Я поздравляю земляков, ветеранов, гостей Вологды и Вологодской области с этим замечательным праздником – Днем Великой Победы! Наша страна заплатила огромную цену за Победу в этой кровопролитной войне. Хочу сказать искренние слова благодарности ветеранам, желаю всем здоровья, счастья, чтобы над нами было всегда мирное небо. Мы сохраним память о наших родителях, дедах, прадедах - героях, которые отдали все ради Победы. Радует, что с каждым годом замечательная акция «Бессмертный полк» становится все больше. Она нашла отклик в сердцах вологжан, а, значит, история подвига народа точно не будет забыта», – отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Память павших вологжан почтили минутой молчания и троекратным артиллерийским залпом. Особую торжественность и настроение задавал городской духовой оркестр. Под его аккомпанемент колонны прошагали маршем и освободили дорогу волонтерам, которые пронесли полотнище знамени Победы, точной копии оригинала, водруженного над Рейхстагом в 1945 году. Троекратным «ура» приветствовали колонну «Бессмертного полка», на площадь он влился «рекой» из портретов тех, кто трудился в тылу или добывал победу на фронтах.

6413.JPG

«День Победы – самый главный праздник нашей страны, символ национальной гордости, воинской славы и доблести. В этот день мы все, как никогда, чувствуем единение с нашей великой историей, нашими героическими предками. Низкий поклон ветеранам, здоровья, внимания родных и близких. Дорогие вологжане, с праздником!», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Красивой финальной точкой Парада Победы стал вальс, под композицию «Майский вальс» в исполнении сводного хора закружилось 300 человек.

4488.jpg

«У меня воевал отец Борис Парамонов, прошел всю войну в составе артиллерийского расчета, поэтому 9 мая для меня значимый день. Праздник очень понравился, на мой взгляд, организован на высшем уровне, и я рад за наш город, что все удалось. Я сюда пришел с внуком, он поет в сводном хоре – долго к этому готовился, останусь посмотреть его выступление», рассказал вологжанин Павел Паромонов.

Расходиться вологжане не спешили – возлагали цветы к мемориалу «Вечный огонь Победы», дарили красные гвоздики участникам и ветеранам войны, благодарили за подвиги, делали памятные фото.



Марина Березина
Другие новости по теме
12.05.2020 17:12

25 «Садов памяти» появились на Вологодчине в память о погибших во время Великой Отечественной войны

Вологжане приняли участие в международной акции «Сад памяти». В областной столице высажено порядка 400 саженцев. По области эта цифра превышает 80 тыс. деревьев разных пород. Карта посадок  размещена на официальном сайте проекта.
09.05.2020 22:38

«День Победы» дружно спели жители самого большого дома в Вологде

К акции «Бессмертный полк» присоединились жильцы 943-квартирного дома на ул. Возрождения, 82а. Вологжане вышли на балконы со штандартами с фото участников войны, флагами, в том числе легендарным Знаменем Победы.
09.05.2020 21:29

Концерт, мини-парад и акция «Бессмертный полк» прошли в Доме ветеранов Вологды

Жители дома для одиноких престарелых на ул. Карла Маркса, 42, соблюдают режим самоизоляции, поэтому за праздником наблюдали из своих окон и балконов. Поздравил вологжан Мэр Вологды Сергей Воропанов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×