Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

06.05.2018 Общество

Память земляков, защищавших Ленинград, почтили участники вологодской делегации на Невском пятачке

Память земляков, защищавших Ленинград, почтили участники вологодской делегации на Невском пятачке

В торжественно-траурных мероприятиях на Синявинских высотах и Невском пятачке приняли участие почти два десятка вологжан. В состав делегации вошли ветераны, родственники участников войны, погибших на Ленинградском и Волховском фронтах, волонтеры. В поездке в Ленинградскую область, инициированной Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, принял участие заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Панихиду и возложение венков и цветов провели у памятного знака воинам-вологжанам на Невском пятачке, которые героически защищали Ленинград в кровопролитных боях. В этом месте и на Синявинских высотах во время Великой Отечественной войны  погибли около 300 тысяч солдат и офицеров Красной армии, в том числе тысячи жителей Вологодчины.

Посетить памятные места вологжан пригласили полномочный представитель Губернатора области, Правительства области, руководитель представительства области в Северо-Западном федеральном округе Анна Бастракова и председатель Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов. Поездку, инициированную Губернатором региона Олегом Кувшинниковым, в этом году организовали по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова.

«Поездка надолго запомнится участникам делегации, которые получили возможность побывать на земле, где героически погибли земляки. Память вологодских солдат и офицеров почтили там, где произошли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда и где сейчас установлены памятный камень и памятный знак вологжанам. После панихиды мы посетили весь мемориальный комплекс Невского пятачка», – рассказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Памятник вологодским солдатам, защищавшим Ленинград, открыли в 2014 году. Памятную плиту павшим в боях вологжанам установили в Кировском районе Ленинградской области. В прошлом году Невский пятачок посетила череповецкая делегация, вологжане побывали там впервые. В дальнейшем по инициативе Губернатора области поездки станут традиционными.

Марина Березина
Другие новости по теме
22.07.2022 15:37

Первые вологжане занесли данные о своих предках в «Электронную Книгу Памяти города Вологды»

В областной столице продолжается сбор информации о ветеранах Великой Отечественной войны. «Электронная Книга Памяти города Вологды» создана на базе социального проекта «Вологодчина — земля героев». Он запущен в областной столице в преддверии 80-летия Великой Победы.
19.06.2022 09:46

Жители Вологды почтят минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне

Всероссийская акция «Минута молчания» состоится 22 июня в 12:15 по московскому времени. Акция проходит в точное время выхода в эфир обращения народного комиссара иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова к гражданам СССР, в котором он сообщил о нападении Германии.
17.05.2022 15:43

Спасённые сокровища: как спасли артефакты вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны

Летом 1942 года в Кустанай прибыли в эвакуацию четыре вагона с музейными ценностями, в том числе якобы из… Вологды. Но реальное спасение раритетов вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны, к которому пришлось подключиться даже чекистам, куда драматичнее.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×