Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 02.06: $ 69.71 77.64

26.04.2018 Общество

Список солдат, повторивших подвиг Александра Панкратова, впервые опубликован в книге вологодского автора

Список солдат, повторивших подвиг Александра Панкратова, впервые опубликован в книге вологодского автора

Колоссальная работа проведена вологодским журналистом и прозаиком Натальей Мелёхиной. Книга «Александр Панкратов» стала первым изданием, в котором подробно описана биография нашего земляка, Героя Советского Союза. 26 апреля состоялась презентация второго издания, дополненного уникальными фактами.

5032.jpg

Книга Натальи Мелёхиной написана на стыке художественной и документальной литературы. В основе издания - коллекция документов и фотографий, связанных с жизнью и подвигом Героя. Они хранятся на Вологодском вагоноремонтном заводе, где Панкратов работал до призыва в армию. Также большое количество информации писательница почерпнула в домашних архивах у родных и друзей Героя-вологжанина. Это и Тамара Орлова – дочь Виктора Орлова, с которым дружил Александр Панкратов, и Надежда Васильева – его внучатая племянница.

«Оказалось, что подобной литературы не выпускали очень давно, и ее очень не хватает в библиотеках и школах. Предыдущего тиража не хватило всем желающим. К примеру, биографию Александра Панкратова захотели получить библиотеки Великого Новгорода и Новгородской области, где вологжанин и совершил свой подвиг. Потребовалось переиздание этой книги увеличенным тиражом в 2000 экземпляров, 1000 книг будет передана новгородцам», - рассказала автор книги, журналист Наталья Мелёхина.

Обновленное издание, как и прежнее, хорошо иллюстрировано. Здесь редкие семейные снимки, фотографии друзей, сослуживцев, наградные листы Панкратова. Впервые напечатано его заявление об увольнении с предприятия в связи с призывом в армию.

Также впервые в виде таблицы опубликован список героев, повторивших подвиг Панкратова и закрывших собой амбразуру вражеского пулемета. Составитель таблицы – исследователь темы самопожертвования на войне Сергей Звягин. В его списке 456 имен воинов-панкратовцев.

На презентации один из рецензентов книги писатель Роберт Балакшин предложил автору подать заявку в издательство «Молодая гвардия» на внесение издания в серию «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). Посодействовать этому также вызвался Сергей Звягин.

Напомним, что вологжанин Александр Панкратов, политрук роты 125 танкового полка 28-й танковой дивизии, погиб в августе 41-го под Новгородом, закрыв собой амбразуру пулемета и дав бойцам возможность выполнить задачу и уничтожить наблюдательный пункт противника. Он стал первым, кто в ходе Великой Отечественной войны совершил акт самопожертвования.

Книга о нем была издана в рамках проекта «Бессмертный герой». Впервые издание презентовали в марте 2017 года к 100-летнему юбилею Панкратова.

Айнур Жабагина
Другие новости по теме
22.04.2020 13:42

Квартирник и презентация книги: библиотека Вологды проводит мероприятия онлайн

Во время карантина по коронавирусу библиотека Тепличного микрорайона проводит мероприятия в онлайн-режиме. На этой неделе вологжан ждет презентация книги, мастер-класс, встреча с поисковиками и концерт.
07.02.2020 12:00

В Вологде выпустят книгу о деревянной архитектуре областной столицы

Издательство «Древности Севера» выпустит последний том серии «Вологда в минувшем тысячелетии». Первые две книги увидели свет в 2004-2007 годах.
09.12.2019 17:06

Первый справочник о рыбах и ихтиофауне региона представят ученые в Вологде

Книгу «Рыбы в Вологодской области» презентует коллектив из трех авторов в Вологодском государственном музее-заповеднике 11 декабря.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×