Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 76.04 90.01

28.03.2018 Общество

Молодые мамы Вологды помогут выжить детям-«торопыжкам»

Молодые мамы Вологды помогут выжить детям-«торопыжкам»

Вологжанки открыли региональный филиал клуба «28 петель». Волонтеры по всей России вяжут носочки и шапочки для недоношенных детей, помогая им сохранить необходимое для жизни тепло. О том, как развивается это добровольческое движение в Вологде, узнавали корреспонденты газеты «Вологда.РФ». Свежий номер сегодня вышел в свет.

Малышей, родившихся раньше срока, мамы ласково называют «торопыжками». Так женщины пытаются подбодрить друг друга и снять напряжение. У ребенка, помещающегося в ладонях, не сформированы легкие и другие системы, сосательный и глотательный рефлексы. Малышам с экстремально низкой массой тела необходимы особые условия, например, поддержание температурного режима.

«У глубоко недоношенных деток центр терморегуляции не развит, – поясняет заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 областной детской больницы Сергей Маккоев. – Они быстро перегреваются и охлаждаются. Потери тепла идут через голову – она по площади больше других органов. Ручки и ножки тоже нуждаются в обогреве».

В 2012 году после репортажа фотожурналистки из Астаны, показавшей, как медики выхаживают детей с массой тела от 500 г, в Казахстане появился благотворительный клуб «28 петель». Неравнодушные женщины стали вязать для тех, кто родился раньше срока носочки, шапочки, коврики и другие вещи. Желание помочь недоношенным деткам и их мамам постепенно охватило и Россию. В середине марта еще один флажок в виде маленького перевернутого носочка, похожего на сердце, появился на карте клуба – на Вологодчине.

У Анастасии Ефремовой двое детей – девочка и мальчик, малыши абсолютно здоровы и родились в срок. Но Насте хотелось помогать тем, кому на пути материнства повезло меньше.

«Всегда хотела делать что-то полезное для людей, но регулярно перечислять деньги на благотворительность не могу. А я давно уже занимаюсь вязанием, и помогать посредством рукоделия для меня несложно», – поделилась координатор клуба «28 петель» на Вологодчине Анастасия Ефремова.

В группе вологодского филиала клуба «28 петель» расскажут волонтерам подробности, а также обучат их элементарной вязке. Непростые истории помощи «торопыжкам» собрали журналисты газеты «Вологда.РФ» в статье «Мы свяжем тебе жизнь…».

Также в новом номере еженедельника материалы о трагедии в ТРЦ в Кемерове и проверках вологодских развлекательных комплексах, мнения экспертов о будущем городского ремесленного фестиваля, разворот посвящен теме ненадлежащего содержания животных и статистике укусов бездомными собаками.

Газету «Вологда.РФ» можно найти на стойках в городских больницах, торговых центрах, администрации, а также других общественных местах. Каждый номер также размещается в электронном виде на сайте «Вологда.РФ».

 

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
15.09.2020 09:25

Открылся новый сезон Школы волонтера в Вологде

Он пройдет в дистанционном режиме. На первом семинаре 30 сентября вологжанам расскажут о социальном волонтерстве. Начало встречи в 17.00.
14.09.2020 14:14

Волонтеры культуры обновили 30 % фасада исторического здания на Советском проспекте в Вологде

В рамках проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры» добровольцы наносят свежую краску на Дом купчихи Красненьковой  на Советском проспекте, 48. В минувшие выходные под надзором специалистов волонтеры окрасили стены с внутреннего двора и со стороны Советского проспекта.
12.09.2020 16:36

«Волонтеры культуры» преображают Дом купчихи Красненьковой в Вологде

Команда из 20 добровольцев приступила к покраске фасадов исторического здания на Советском проспекте, 48. Это практическое занятие проекта «Дом, в котором мы живем: Школа волонтеров культуры». Его организовали в Вологде «Музей детства» и Централизованная библиотечная система.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×