Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 17.06: $ 62.69 72.53

12.03.2018 Общество

В экспедицию по поиску погибших во времена Отечественной войны вологжан отправятся поисковики

В экспедицию по поиску погибших во времена Отечественной войны вологжан отправятся поисковики Фото: vk.com/vop35

Традиционная Межрегиональная поисковая экспедиция «ВОРОНОВО-2018» стартует в конце апреля. В ней примут участие поисковики из разных регионов страны. Вологду представят около 100 человек – курсанты ВИПЭ, ВоГУ и воспитанники Регионального центра дополнительного образования.

На поиски погибших во времена Отечественной войны отправится порядка 300 человек. Это жители Башкирии, Алтайского края, Чувашии, Екатеринбурга, Удмуртии, Свердловска, Кировска, Саратова, Московской и Ленинградской областей. Вологжан среди поисковиков большинство, поскольку пропавшими бойцами 286 дивизиона, встретившими первые бои на кировских землях, были по большей части выходцы из нашего региона.

С начала учебного года на базе учебных заведений проводятся специальные занятия по подготовке будущих поисковиков. На организационных собраниях с ребятами рассматриваются вопросы учебных курсов – «Военная археология» и «Поисковое дело». Также в рамках обучения пройдут специализированные занятия по архивному поиску родственников солдат и антропологические занятия об особенностях строения скелета человека.

«Поисковые экспедиции – лучший инструмент патриотического воспитания молодого поколения. А это постоянная непрерывная работа над собой. Когда дети приезжают на места сражений, они погружаются в историю, события тех дней, наглядно видят все эти окопы, траншеи, линии огня – словом, могут воссоздать масштабность боевых действий и картину происходящего в целом. Все больше детей, принимая участие в подобных акциях, начинают понимать ужасы войны и ценят историю и память о героях», – прокомментировала председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Участие в экспедиции для ребят абсолютно бесплатно, отмечают организаторы. Средства на проект выделены из Фонда президентских грантов – победителем грантового конкурса Вологодское объединение поисковиков стало в декабре 2017 года. Экспедиция завершится 8 мая торжественным погребением останков найденных солдат.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.05.2018 15:17

Медальоны, награды и стеклянная мина: вологодские поисковики рассказали об итогах экспедиции «Вороново - 2018»

Поисковые работы проходили в Кировском районе Ленинградской области с 21 апреля по 8 мая. Поднимать воинов приехали 300 человек со всей страны. Общими усилиями удалось найти и захоронить 641 солдата. Итоги экспедиции подвели в партии «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» при участии председателя Заксобрания области, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко.
08.05.2018 20:25

Останки более 600 погибших красноармейцев, найденных поисковыми отрядами, захоронены на воинском мемориале

В ходе поисковых работ, которые велись несколькими отрядами в разных местах боевых сражений, обнаружены останки 641 воина, из них 127 нашли вологодские поисковики в урочище Вороново. Сегодня останки всех солдат и офицеров Красной армии захоронили в Новой Малуксе.
06.05.2018 18:38

Памятные знаки погибшему красноармейцу, найденному вологодскими поисковиками, установили в Ленинградской области

Памятную звезду с именем Алексея Рожденовича Адикашвили установили на месте гибели в урочище Гайтолово, гранитная плита с фотографией бойца Красной армии появилась на мемориале Синявинские высоты. Память красноармейца из Грузии увековечили спустя 17 лет, как были найдены его останки.
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×