Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 66.92 76.08

12.03.2018 Общество

В экспедицию по поиску погибших во времена Отечественной войны вологжан отправятся поисковики

В экспедицию по поиску погибших во времена Отечественной войны вологжан отправятся поисковики Фото: vk.com/vop35

Традиционная Межрегиональная поисковая экспедиция «ВОРОНОВО-2018» стартует в конце апреля. В ней примут участие поисковики из разных регионов страны. Вологду представят около 100 человек – курсанты ВИПЭ, ВоГУ и воспитанники Регионального центра дополнительного образования.

На поиски погибших во времена Отечественной войны отправится порядка 300 человек. Это жители Башкирии, Алтайского края, Чувашии, Екатеринбурга, Удмуртии, Свердловска, Кировска, Саратова, Московской и Ленинградской областей. Вологжан среди поисковиков большинство, поскольку пропавшими бойцами 286 дивизиона, встретившими первые бои на кировских землях, были по большей части выходцы из нашего региона.

С начала учебного года на базе учебных заведений проводятся специальные занятия по подготовке будущих поисковиков. На организационных собраниях с ребятами рассматриваются вопросы учебных курсов – «Военная археология» и «Поисковое дело». Также в рамках обучения пройдут специализированные занятия по архивному поиску родственников солдат и антропологические занятия об особенностях строения скелета человека.

«Поисковые экспедиции – лучший инструмент патриотического воспитания молодого поколения. А это постоянная непрерывная работа над собой. Когда дети приезжают на места сражений, они погружаются в историю, события тех дней, наглядно видят все эти окопы, траншеи, линии огня – словом, могут воссоздать масштабность боевых действий и картину происходящего в целом. Все больше детей, принимая участие в подобных акциях, начинают понимать ужасы войны и ценят историю и память о героях», – прокомментировала председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Участие в экспедиции для ребят абсолютно бесплатно, отмечают организаторы. Средства на проект выделены из Фонда президентских грантов – победителем грантового конкурса Вологодское объединение поисковиков стало в декабре 2017 года. Экспедиция завершится 8 мая торжественным погребением останков найденных солдат.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
04.12.2018 11:45

Книгу к 30-летию поискового движения России презентовали в Вологде

Мероприятие состоялось 3 декабря в День Неизвестного Солдата в ВОУНБ им. Бабушкина.
30.11.2018 18:43

Ничего святого: мошенники выманивают деньги у родственников погибших фронтовиков

Они представляются поисковиками, предлагают доставить прах для захоронения на родине, но за эту услугу просят предоплату. Получив деньги, аферисты исчезают.
29.11.2018 12:06

Конную повозку Красной армии реставрируют школьники Вологды

С процессом реставрации древесины познакомились полтора десятка воспитанников Школы реставратора, созданной при Вологодском объединении поисковиков. Повозка времен Великой Отечественной войны станет частью передвижной выставки.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×