Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 26.06: $ 62.52 71.23

27.02.2018 Общество

Большинство вологжан не планируют доходы и расходы

Большинство вологжан не планируют доходы и расходы

Потребность в программах обучения финансовому планированию признали 98 % опрошенных вологжан. Как жители города относятся к кредитам и сбережениям, считают ли достаточным свой уровень финансовой грамотности, выясняли активисты ОНФ в ходе мониторинга финансовой грамотности населения.

Большинство респондентов уверены, что нужно делать сбережения и вести собственные доходы и расходы, а также внимательно изучать договоры на предоставление финансовых услуг банками. Интерес у вологжан вызывают темы финансового планирования, «плюсов» и «минусов» микрофинансирования, допустимых способов «выбивания» долгов финансовыми организациями.

Финансовой грамотности жителей региона обучают в центрах по работе с населением и активного долголетия «Забота». Слушателями, в основном, являются пенсионеры, но планировать расходы учат также школьников и студентов. Однако большинство тех, кто пользуются банковскими услугами, о таких уроках не знают.

«Опрос показал, что население недостаточно осведомлено о существовании региональных программ по повышению финансовой грамотности, хотя в регионе они существуют, – рассказал член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Егор Дудников. – Особую заинтересованность в этом вопросе проявили люди пенсионного возраста, которые чаще остальных сталкиваются с финансовым мошенничеством. Многие из опрошенных уже посещали специальные лекции, посвященные этой теме, и смотрели программы по телевидению, однако этих знаний им явно недостаточно».

Финансовое просвещение россиян стало важной частью работы и для активистов ОНФ. Именно с этой целью запущен проект «За права заемщиков», уроки финансовой грамотности для студентов и школьников эксперты проводят в рамках программы «Кредитный фарватер». Пенсионеров «просвещают» отдельно с лета прошлого года, на Вологодчине такие занятия общественники провели в Вологодском госуниверситете.

Мониторинг финансовой грамотности населения прошел более чем в 20 субъектах РФ в рамках проекта ОНФ «За права заемщиков». В Вологодской области оценка прошла в связи с большой закредитованностью населения. Почти 69 млрд рублей выдали банки Вологодчины.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.06.2019 10:42

Выплаты матпомощи семье больной девочки добились активисты ОНФ в Вологде

Активисты ОНФ направили обращения в департаменты здравоохранения и социальной защиты населения Вологодской области - попросили предоставить вологжанке матпомощь на покупку билетов и рассмотреть возможность выделения средств для приобретения лекарств.
18.06.2019 18:32

Вологодские активисты ОНФ добиваются благоустройства междворового прохода на ул. Северной

Представители регионального отделения ОНФ и активисты микрорайона обсудили транспортную логистику микрорайона Водники и ход ремонтных работ на ул. Северной по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17.06.2019 17:24

Хозяин «неспокойной» квартиры напал с ножом на недовольного шумом вологжанина

Между соседями произошла драка из-за претензий по поводу шума в квартире. Конфликт едва не закончился убийством, однако врачи успели оказать пострадавшему своевременную помощь.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×