Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 19.03: $ 64.67 73.36

15.02.2018 Общество

Вологодскую Масленицу нарядили сегодня в праздничный сарафан

Вологодскую Масленицу нарядили сегодня в праздничный сарафан

12-метровое чучело смонтировали сегодня на заречном берегу реки Вологды. С помощью крана подняли верхнюю часть конструкции. Масленица в тряпичном сарафане и красном платке. Зажгут чучело 18 февраля в 14 часов с помощью старинного метода – трения. Все ли готово для зрелища, сегодня проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов и обсудил вопросы безопасности во время масленичных гуляний.

Монтаж конструкции – в финальной стадии. Рабочие подготовили деревянные скрепы для соединения, затем нарядили чучело Масленицы. Помог в этом Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Чтобы Масленицу быстро охватило пламя, внутри нее разместили материалы для розжига. Порядка 3 тонн сена и ветви нескольких отслуживших новогодних елей уложили на специальные полки разного уровня. Четыре полки расположены в нижней части и две – в верхней. Накануне праздника Масленицу прольют топливом и маслом снизу доверху, также подготовят фитиль, который поможет равномерному разжиганию чучела.

Напомним, чучело в этом году возвели на средства спонсоров. Конкурс по закупке символа масленичных гуляний был отменен по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова. Возвести конструкцию помогла компания «Вудстрой». Для этого понадобилось 8 кубометров древесины.

«Рад, что вологжане поддержали идею сделать в этом году чучело Масленицы без бюджетных затрат. Благодарю спонсоров, которые откликнулись. Пусть Масленица немного скромнее, но праздник проведем достойно», отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

С сегодняшнего дня на этой площадке будут круглосуточно дежурить охранники, территорию обнесли леерными ограждениями. Появятся они в день праздника и по берегам реки, чтобы зрители не выходили на лед. Сейчас толщина ледяного панциря составляет порядка 30 см, но все же массовый выход людей на реку не допустят. Во время самого обряда дежурить на реке и на берегу будут спецслужбы: полиция, скорая, пожарные и дружинники.

Сожжение Масленицы станет центральным зрелищем гуляний в Вологде 18 января. По поверью, если кукла Масленицы горит хорошо, значит приход весны не за горами. Всего в воскресенье откроется пять площадок праздника, на которых развлечение найдут и самые маленькие вологжане, и взрослые. Рестораторы Вологды сразятся в «блин-баттле», угостят гостей порцией блинного торта из 5000 тысяч выпечных изделий. На Кремлевской площади откроется аллея масленичных кукол.

С афишей гуляний можно ознакомиться на сайте «Вологда.РФ».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.03.2019 18:33

Подросток из Вологды «сделала» на блинном конкурсе взрослых и профессионалов общепита

Победительницей семейного конкурса «блин-ринг» на Масленице стала вологодская школьница София Лалаян. В команде с мамой кондитер-любитель испекла самый вкусный блин. Конкурс организовал Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды при участии городских производителей.
11.03.2019 17:56

Свыше 70 тыс. вологжан и гостей города встретили весну широкой Масленицей

Масштабные праздники развернулись во всех уголках Вологды. Провожали зиму как в центре, так и в микрорайонах - на территориях парков, скверов, общественных пространств.
11.03.2019 16:52

«Потешную» Масленицу встретили вологжане во Фрязиновском парке

Играми и народными забавами вологжане отмечали Масленицу во Фрязиновском парке. Активисты ТОС «Водники» при поддержке депутата Вологодской городской Думы Аллы Климовой организовали для местных жителей праздничную программу.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×