Погода в Вологде: +13 °C

12.02.2018 Общество

Дом купца Назарова на Чернышевского, 2, начнут приводить в порядок летом

Дом купца Назарова на Чернышевского, 2, начнут приводить в порядок летом

Проектом реставрации объекта культурного наследия сейчас занимается частный инвестор. Судьбу здания со старинной архитектурой начали обсуждать еще в прошлом году, при этом рассматривались два варианта. Сегодня намерения инвестора реализовать один из них подтвердил Мэр Вологды Сергей Воропанов на пресс-конференции.

DSC_4766.jpg

Купеческий дом возведен в 1906 году по классическим для вологодской архитектуры «лекалам» – с угловым балконом над входной дверью. Со временем он обветшал, а затем сильно пострадал при пожаре. Рассматривались два варианта его реставрации – прямо на месте и с переносом сруба. Инвестор пойдет по второму пути. 

«Сейчас все идет по плану – инвестор занимается разработкой проекта, удалось также договориться с собственником земельного участка, расположенного рядом, о переносе части объекта на его территорию. По плану, здание переместится вглубь на 7 метров. Пока на этом месте стоит еще один объект в кирпичном исполнении, но он не должен помешать в реализации планов», рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Дом будет разобран и перенесен чуть дальше от проезжей части. Непосредственно к реставрационным работам планируется приступить уже летом за счет средств инвестора. 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
06.04.2018 18:43

Тайны «Дома с лилиями» откроет музей в отреставрированном здании

В доме купца Черноглазова сегодня состоялось открытие музея, который рассказывает историю самого здания. В экспозиции – найденные во время реставрации предметы. Сегодня здесь провели первую экскурсию. Участие в торжественной церемонии принял Мэр Вологды Сергей Воропанов.
06.04.2018 16:06

Иконостас Воскресенского собора приобретает исторический вид

На сегодняшний день установлены четыре иконы и фрагменты резьбы. Восстановительные работы ведут мастера из Сергиева Посада. Планируется, что новый иконостас будет максимально похож на тот, который был утрачен в начале XX века.
13.03.2018 16:55

Купол старинного образца воссоздадут на здании гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой

Сейчас реставраторы сооружают деревянный каркас будущего купола. Чертежи составлены по образцу родной конструкции. При обследовании здания выяснилось, что несущие балки сгнили, а потолочные перекрытия обвалились. Поэтому специалисты воссоздают купол заново.
Загар-клуб Шоколадка
Цирк
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×