Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66.88 76.18

30.01.2018 Общество

Механизмы достройки проблемных объектов и восстановления прав дольщиков предложили вологжане федеральным парламентариям

Механизмы достройки проблемных объектов и восстановления прав дольщиков предложили вологжане федеральным парламентариям

Актуальные проблемы незавершенных объектов долевого строительства обсудили накануне в Госдуме. Участниками круглого стола стали  представители Вологодской области. В состав делегации вошли обманутые дольщики, заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.  Речь шла об актуальных проблемах долевого строительства и о том, какие изменения можно внести для их решения.

В частности, представители вологодской делегации предложили ужесточить меры реагирования со стороны органов следствия и силовых структур в отношении тех должностных лиц, которые создали проблему обманутых дольщиков. Заявили и о необходимости помощи регионам по внесению изменений в закон о банкротстве. По мнению делегатов, требования участников долевого строительства при введении процедуры банкротства должны быть включены в требования первой очереди.

Механизм ответственности перед обманутыми дольщиками предложили разработать по аналогии с банковскими вкладами. Обосновали тем, что существующая в стране система страхования денежных средств дольщиков не работает. По статистике, дольщики получили всего лишь несколько десятков миллионов рублей страховых выплат из более чем 50 млрд рублей, вложенных в страховку.  

«Это предложение мы уже успели обсудить с Губернатором области и поддерживаем его. Всем известно, что есть работающий механизм защиты вкладчиков коммерческих банков. Поэтому поступило предложение на федеральном уровне создать работающий механизм защиты участников долевого строительства. Ввести прямую государственную ответственность в виде некоего органа, который имел бы точно такую же возможность гарантировать выплату денежных средств нашим дольщикам, – рассказал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

В числе других предложений вологжан – расширение преференций инвесторам, которые готовы взять на себя решение проблем обманутых дольщиков. Обсудили и уже принятые в регионе меры, которые могут повлиять на решение проблем дольщиков.

Напомним, осенью прошлого года принят областной закон, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Он позволяет дольщикам войти в реестр требований кредиторов через суд и воспользоваться мерами поддержки. Определена в регионе и сумма достройки объектов незавершенного строительства, разработан механизм отчуждения земель в пользу региона.

Добавим, сейчас в Вологодской области проблемными признаны 16 многоквартирных домов. В реестр «обманутых дольщиков» вошли 269 человек.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
03.08.2018 17:52

Строительство домов дольщиков в Алексино возобновлено благодаря областному закону

Достраивать дома в поселке Алексино начал инвестор, субсидию для этого строительная компания получит из регионального бюджета. Софинансировать жилищное строительство обманутых дольщиков также будут из казны района. Сегодня на один из объектов выехали представители власти.
01.08.2018 20:12

Более 1000 человек признаны потерпевшими по делу «Стройиндустрии»

В Вологде завершено расследование уголовного дела о невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями во время долевого строительства руководителем ООО «Стройиндустрия», сообщает региональное Управление Следственного комитета РФ. 175 томов уголовного дела будут переданы в суд.
27.07.2018 08:49

На вопросы, касающиеся долевого строительства и невыплаты заработной платы, ответят в прокуратуре

1 августа вологжане могут задать вопросы по поводу невыплаты заработной платы. Прием проведет первый заместитель прокурора области Алексей Васильков.
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×