Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 23.11: $ 59.01 69.40

13.11.2017 Общество

«Незамерзайка» без запаха может быть опасной для здоровья

«Незамерзайка» без запаха может быть опасной для здоровья

Ежегодно в России регистрируется 1200 случаев отравления метанолом и его парами. И в 70 % случаев это заканчивается летальным исходом. Очень часто опасный для здоровья компонент входит в состав дешевых, нелегально произведенных незамерзающих жидкостей для очистки лобовых стекол автомобилей. Чаще всего их продают на трассах вдоль дороги или в мелких торговых точках.

Главное отличие «незамерзайки» с метанолом – отсутствие запаха. На самом деле эта жидкость должна иметь резкий запах. Его дает изопропиловый спирт, разрешенный в производстве. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют автолюбителям не покупать жидкости с метанолом, даже учитывая ее дешевизну. Это сильнейший яд, действующий на нервную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он имеет свойство накапливаться в организме. Токсичное действие связано с угнетением центральной нервной системы, поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва. Если долгое время проводить за рулем, вдыхая пары такого стеклоомывателя, проблемы со здоровьем усугубляются.

Чтобы навести порядок на рынке производства метанола, Минпромторг уже разработал проект постановления «Об утверждении требований к производству, применению, перевозке и хранению метанола и метанолсодержащих жидкостей». Пока идут согласования документа, ведомство не раскрывает, как конкретно будут «закручивать гайки» для производителей, но обещает уже в ближайшее время опубликовать проект для общественного обсуждения, пишет «Российская газета».

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×