Курс ЦБ на 24.09: $ 96.04 102.25

05.06.2023 Общество

Ремонтно-реставрационные работы завершились на первом этаже дома Пановых в Вологде

Ремонтно-реставрационные работы завершились на первом этаже дома Пановых в Вологде Фото со страницы Ларисы Якимовой в ВК

В обновленном пространстве уже открылся цветочный магазин. Приобретая там цветы, можно внести свою лепту в ремонтно-реставрационные работы на втором этаже, которые пока продолжаются.

Расположенный по адресу: ул. Герцена, 38, двухэтажный деревянный дом с резными наличниками, известный как «дом Пановых» (с конца XIX века домом владел купец Григорий Семёнович Панов и его наследники) был построен в 1825 году. В 1880 году его видоизменили и добавили сохранившееся до наших дней декоративное оформление. Окна главного и бокового фасадов увенчаны резными наличниками, выполненными в технике пропильной и объемной резьбы. На фасаде, выходящем на улицу Герцена, над входом располагается крыльцо с крытым балконом. Балкон украшен металлической решёткой, а не традиционными деревянными балясинами.

«Здание уникально своими внутренними интерьерами: настенной живописью первой половины XIX века, выполненной масляными красками по штукатурке. Предполагается, что росписи в доме Пановых в Вологде могли принадлежать кисти европейского художника. Такая гипотеза появилась после нахождения исследователями живописи латинской монограммы», — рассказывает на своей странице в соцсети председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

В 2021 году здание выкупил меценат Герман Якимов. Была выполнена проектная документация и приступили к ремонтно-реставрационным работам, в ходе которых провели фасадные работы и частично благоустройство прилегающей территории. Преобразилось здание и внутри — первый этаж приспособили под магазин цветов.

«В ходе реставрационных работ первого этажа и были открыты новые, ранее неизвестные помещения с живописью. И пусть она не так эффектна, как покрывающие стены картины в отдельных комнатах на втором этаже, но от этого не менее уникальна», — считает Елена Кукушкина.

В настоящее время художники-реставраторы из Санкт-Петербурга работают над сохранением росписей второго этажа — того, что возможно сохранить. «Вологодские Помпеи» — именно так они назвали увиденное. Как говорят нынешние владельцы дома, деньги, которые покупатели потратят на цветы, пойдут на дальнейшую реставрацию.

«Ещё один наш дом оживился, взбодрился, стряхнул с себя паутину и пыль веков. В интерьерах дома присутствует так полюбившаяся всем старая мебель. Приятно наблюдать за людьми, которые заходят к нам. Их взгляд моментально меняется, теплеет, им уходить не хочется из дома. На втором этаже дома реставрация продолжается, но дом уже сам зарабатывает деньги на свою реставрацию. Люди приходят к нам за цветами, понимая, куда уходят средства с продажи. Да, реставрация — удовольствие не из дешёвых», — признается Лариса Якимова, предприниматель, сооснователь сети цветочных магазинов «Лара», супруга мецената Германа Якимова.

Добавим, что сейчас Герман Якимов восстанавливает также старейший деревянный особняк Вологды — дом Засецких на ул. Ленинградской, 12, а ранее вторую жизнь благодаря меценату получили «Дом с лилиями» на ул. Чернышевского, 17, а также дом Извощикова (ул. Чернышевского, 55) и дом Дружинина (ул. Мальцева, 18).

Алексей Антонов
Другие новости по теме
20.09.2023 08:32

Юные реставраторы окончили курс в Вологде

В Вологде завершился курс «Начинающий реставратор». В нем принимали участие школьники, интересующиеся реставрацией.
11.09.2023 19:30

Телеканал «Культура» снял сюжет о реставрации Вологодского кремля

В январе этого года Президент РФ Владимир Путин поддержал решение Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о реставрации Вологодского кремля. За приведение памятника архитектуры в благоприятное состояние реставраторы принялись этим летом.
11.09.2023 11:50

Реставрация колокольни Софийского собора завершается в Вологде

Последняя реставрация колокольни проводилась в 2018–2020 годах, но тогда работа была выполнена некачественно. За счет возвращенных музею средств от недобросовестных подрядчиков и проводится новый ремонт. За работу взялась вологодская компания «Арткомпани».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×