Курс ЦБ на 28.03: $ 92.59 € 100.27
Морской офицер, общественный деятель Николай Верещагин стал создателем первых русских сыроварен на артельных началах и одним из основателей Вологодского учебно-опытного молочного завода. Маслодел, родившийся 13 октября, разработал уникальную технологию производства сливочного масла, которым знаменита Вологодчина.
Изучая молочное дело, Николай Верещагин посетил множество стран. Впервые в мире он применил кипячение сливок и создал новый способ приготовления сливочного масла с ореховым привкусом. Впервые о масле стало известно на Петербургской выставке, поэтому первое время его называли петербургским. И только в 30-е годы это масло было переименовано в «Вологодское».
В 1871 году Николай Верещагин поспособствовал открытию молочного завода в Вологде. Сейчас УОМЗ им. Н. В. Верещагина, кроме масла, выпускает также сыры, сметану, молоко и творог. Продукция Учебно-опытного завода ежегодно признается одной из лучших на российском рынке. При этом специалистам компании удалось сохранить исходную рецептуру, разработанную Николаем Верещагиным.
«В настоящее время на производстве используется современное оборудование. При этом мы полностью сохранили прежнюю рецептуру. Даже в технической документации указано, что масло должно иметь ореховый привкус. Это дань памяти великому маслоделу, – прокомментировала заместитель директора Вологодского учебно-опытного молочного завода им. Н. Верещагина Екатерина Ожиганова.
Николай Верещагин родился в 1839 году в деревне Пертовка. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России Николай Васильевич был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства в 1869 году, а позднее избран почетным членом общества.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер