Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 16.10: $ 57.62 68.14

12.10.2017 Общество

На императорский бал в Вологде приглашены дамы и кавалеры центра «Забота»

На императорский бал в Вологде приглашены дамы и кавалеры центра «Забота»

Посетители «Заботы» готовятся к очередному проекту – реконструкции визита императора Александра I в Вологду. Сценарий уже готов, осталось выучить танцы и подготовить костюмы: платья и мундиры должны повторять моду 19 века. Чтобы воплотить идею в жизнь, танцоры рассчитывают подать заявку на грант.

Сейчас в центре «Забота» идут репетиции. Сегодня, например,  разучивали страстный пасодобль. Главное правило в этом танцклассе – никакой скидки на возраст. Наравне со всеми кружатся на танцполе  даже ветераны войны. А на первом занятии пять лет назад все было совсем не так, вспоминает преподаватель Борис Чирьев.

«Я помню первую репетицию, на которую пришли около 20 человек. Бабушки и дедушки, в самой простой одежде, ходят с трудом. Первое, что я им сказал, у дамы нет возраста. Я буквально заставил их преобразиться сделать прическу, купить новые платья, научил держать осанку. Преобразились и наши мужчины. Когда впервые надели бабочки, темные костюмы, белые рубашки, специальную лаковую обувь для бальных танцев, я сказал: «Ну точно клуб миллионеров!» Все такие подтянутые, с благородной  сединой.  Сейчас мы переросли рамки кружка, это  практически уже ансамбль», рассказывает руководитель «Академии балов»,  преподаватель бальных танцев в центре «Забота» Борис Чирьев.

Сейчас бальными танцами в «Заботе» занимаются почти 80 человек. Есть две отдельные группы: женская, где танцуют только дамы, и парная. Кавалеров теперь искать не надо, они не пропускают ни одной репетиции.

«У меня поменялся гардероб, появились красивые, элегантные платья. Теперь ходим с прическами – как требует преподаватель», – рассказывает посетительница центра «Забота» Виктория Дербина.

Артисты из «Заботы» танцуют на праздниках, дают концерты, организуют свои балы и маскарады. Выступают не только в Вологде – гастролируют по всей области, собирая аншлаги. В репертуаре уже не один десяток номеров. Чтобы отточить движения, используют и  современные технологии: записывают на телефон видео, а потом дома отрабатывают па.

«Мы выучили все танцы, которые были в программе. Танцуем вальс, танго, фокстрот, быстрый вальс, венский вальс. На площади Революции выступаем в День Победы. Наш майский вальс – это традиционное и очень трогательное завершение победных торжеств», – рассказывает посетительница центра «Забота» Наталья Старцева.

Ну а сейчас в самом разгаре подготовка к новому проекту. Если с финансированием все сложится благополучно, то уже следующим  летом город сможет окунуться в эпоху дворянской России.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.10.2017 19:51

Михальцевскую рощу под Вологдой привел в порядок ветеранский «экологический десант»

Субботник  организовали активисты центра «Забота». Около 30 человек собрали в Михальцевской роще более 15 мешков мусора и посадили липовую аллею из 10 деревьев.
12.10.2017 13:49

Бумажное платье примерили гости из Китая в Вологде

Китайскую делегацию накануне принимали в центре «Забота». Гостей из Поднебесной ветераны встретили приветствием на их родном языке. Такой сюрприз преподнесли посетители «Заботы», которые изучают китайский.
08.10.2017 13:43

Ветеран Великой Отечественной стал «Пенсионером года»

III конкурс «Пенсионер года» состоялся в центре «Забота». За звание лучшего боролись пять вологжан почтенного возраста.

Вакцинация от гриппа

Намерены ли вы сделать прививку против гриппа?
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×