Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

14.09.2022 Власть

Законопроект, инициированный вологодскими депутатами, приняли в Государственной Думе

Законопроект, инициированный вологодскими депутатами, приняли в Государственной Думе Фото: vk.com/lutsenkozso

Дети из приемных семей смогут учиться в одном образовательном учреждении. Такой законопроект, который разработали в Законодательном Собрании Вологодской области, сегодня приняли в первом чтении в Государственной Думе. Его представила депутат Валентина Артамонова.

Сейчас приоритетное право на зачисление в одно образовательное учреждение имеют родные братья и сестры. Однако дети из одной приемной семьи такой привилегии не имели.

«При этом родителям или опекунам приемных детей иногда приходится возить их в разные учебные заведения. Мы предложили исправить эту ситуацию. Потому что только в Вологодской области насчитывается несколько тысяч таких семей. Для решения проблемы мы предложили внести соответствующие изменения в Семейный кодекс и Федеральный закон "Об образовании в РФ"», — комментирует председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

В июне этого года инициативу вологодских парламентариев уже поддержала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России на 61-й Конференции ПАСЗР. Депутатам из Госдумы предложения Законодательного Собрания области представила Валентина Артамонова.

«Очень важная и нужная инициатива, мы говорили об этом с вологжанками, которые воспитывают приемных детей, на встрече, организованной областным Советом женщин, в конце прошлого года. У нас на Вологодчине, да и в стране в целом, есть такие семьи, в которых воспитываются не один и даже не двое приемных детей, а нередко — больше пяти. Представьте, как непросто этим родителям, которые и так взяли на себя огромный труд по воспитанию приемных детей, отправить ребят в школу, если они учатся в разных учебных заведениях», — пояснила Валентина Артамонова.

Согласно поправкам, дети, находящиеся под опекой в одной семье, имеют право преимущественного приема в образовательную организацию, где обучается ребенок из одной с ними семьи. Это касается как дошкольного, так и начального общего образования.

Полина Салата
Другие новости по теме
23.11.2022 18:58

Порядка 25 млрд рублей планируется направить на реализацию национальных проектов в Вологодской области в 2023 году

В ходе 14-й сессии Законодательного Собрания были утверждены основные параметры главного финансового документа региона на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. К первому чтению бюджет сформирован по доходам в сумме 106 млрд рублей, по расходам — 125,9 млрд. Дефицит — 19,9 млрд рублей обеспечен остатками средств с 2022 года.
23.11.2022 15:44

Вологодские инвесторы смогут арендовать земельные участки без торгов

Речь идет о предпринимателях, которых хотят построить на участках культурные и развлекательные центры, гостиницы, объекты дорожного сервиса. Такие нововведения одобрили областные парламентарии на очередной сессии.
10.11.2022 12:51

Госдума приняла закон о преимущественном зачислении приемных детей в одну школу или детский сад

По инициативе депутатов-вологжан Госдума приняла закон о преимущественном зачислении приёмных детей в одну школу или детский сад.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×