Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 30.10: $ 78.87 92.60

30.09.2020 Власть

22 губернаторских законопроекта приняли депутаты Законодательного Собрания Вологодской области

22 губернаторских законопроекта приняли депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Фото: www.vologdazso.ru

Сегодня состоялась 51-я сессия Законодательного Собрания Вологодской области. Участие в ней принял заместитель главы региона, полномочный представитель Губернатора и Правительства области в ЗСО Эдуард Зайнак.

На сессию были вынесены 22 законопроекта, предложенных Губернатором Олегом Кувшинниковым. Так, изменения внесли в областной закон о государственном регулировании инвестиционной деятельности в части создания в регионе территорий развития.

По словам заместителя Губернатора Эдуарда Зайнака, сегодняшние формы поддержки инвестиционной деятельности, такие как территория опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки, как правило, предполагают капиталоемкие инвестиционные проекты.

«В муниципалитетах области не везде одинаковая экономическая ситуация. Есть потребность в развитии отдельных отраслей деятельности. Например, мы заинтересованы в поддержке туристско-рекреационного направления. Закон нацелен на поддержку предприятий, которые хотели бы заниматься этой деятельностью и другими видами, не требующими больших вложений», - говорит Эдуард Зайнак.

Принятый закон будет способствовать активизации инвестиционной деятельности в области, увеличению рабочих мест и повышению сборов налогов на территории области.

Изменения ждут и самозанятых граждан. На минувшей сессии ЗСО введена новая форма поддержки для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Этот режим был введен на территории региона с 1 июля 2020 года. Продлится до 2028 года.

Что касается сферы образования, депутаты поддержали инициативу главы региона о внесении изменений в областной закон, благодаря чему увеличивается стоимость двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в школах с 70 до 100 рублей ежедневно. На эти цели предусмотрено почти 30 млн рублей из областного бюджета.

Законом области о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан период рождения, используемый при отнесении граждан к категории «дети войны». Если ранее «детьми войны» признавали граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, то с принятием закона такие возрастные рамки передвигаются на дату 3 сентября 1945 года.

Принятыми изменениями упрощена процедура получения бесплатной юридической помощи, предлагается усовершенствование программы Губернатора «Земельный сертификат». По инициативе главы региона также установлен прожиточный минимум для пенсионера в Вологодской области на 2021 год в размере 9701 рубль в целях установления социальной доплаты к пенсии.

Карина Ершова
Другие новости по теме
11.10.2020 13:46

«Народные тренеры» будут бесплатно заниматься с вологжанами

Два новых направления госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области» будут реализованы в ближайшие годы. План их реализации в режиме ВКС обсудили депутаты ЗСО и представители областного правительства.
01.10.2020 11:56

На Вологодчине упростили процедуру получения регионального капитала для переселенцев из других регионов

Теперь семьи могут рассчитывать на 100 тысяч рублей на третьего ребенка, даже если на момент его рождения они не проживали в Вологодской области. Законопроект был принят 51-й сессии ЗСО. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов фракции «Единая Россия».
29.09.2020 17:13

Стоимость горячего питания для школьников с ОВЗ увеличат на Вологодчине

Такой законопроект внес в Законодательное Собрание области Губернатор Олег Кувшинников. На заседании фракции «Единой России» депутаты поддержали эту инициативу. Вопрос рассмотрят в рамках 51-й сессии регионального парламента.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×