Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 29.03: $ 77.73 85.74

03.02.2020 Власть

В России намереваются ужесточить наказание для шумных соседей

В России намереваются ужесточить наказание для шумных соседей

Инициаторы законопроекта предлагают ввести для нарушителей тишины денежные штрафы. Соответствующие поправки в КоАП РФ и Жилищный кодекс уже разработаны.

Согласно ним, в жилых многоквартирных домах запретят шуметь с 23.00 до 7.00. Штраф для обычных граждан составит от 5 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 до 150 тыс. рублей. Если же жить гражданам мешает кафе или другое заведение в жилом доме, деятельность предприятия могут приостановить на 90 дней.

«В настоящее время закона о тишине в России не существует. Поэтому в каждом регионе насчет этого действуют свои правила. Например, в Москве нельзя шуметь с 23.00 до 7.00, а делать ремонт - с 19.00 до 9.00. В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений», - цитируют экспертов из комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Известия».

Новый законопроект предполагает, что с жалобами на нарушение жильцы могут обращаться в свои УК. В случае, если это не даст результата, граждане из не менее трех квартир должны будут направить в адрес УК коллективную жалобу. После чего УК отправится с ней в Жилинспекцию. Представители последней инстанции уже через суд будут взыскивать с шумного соседа штраф.

Отмечается, что нарушением тишины не будут считаться звуки от обычной жизнедеятельности человека. К этому относится, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.03.2020 16:39

42 млн рублей будет выделено на закупку социального такси для людей с ОВЗ на Вологодчине

Законопроект на приобретение транспорта, необходимого для работы «социального такси», сегодня был согласован для внесения в повестку 45-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области.
19.03.2020 09:13

За вандализм на мемориалах в России будет введено уголовное наказание

Соответствующий законопроект накануне приняли в первом чтении депутаты Госдумы РФ. Теперь людям, которые уничтожили или повредили воинские памятники и захоронения, грозит серьезное наказание вплоть до лишения свободы.
01.03.2020 11:10

В Госдуме РФ заявили, что автомобильные штрафы должны зависеть от стоимости машины

Представители Комитета Государственной Думы по транспорту заявили, что размер штрафов за нарушение Правил дорожного движения следует рассчитывать по коэффициенту, который будет зависеть от стоимости автомобиля.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×