Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 12.07: $ 71.23 80.27

03.02.2020 Власть

В России намереваются ужесточить наказание для шумных соседей

В России намереваются ужесточить наказание для шумных соседей

Инициаторы законопроекта предлагают ввести для нарушителей тишины денежные штрафы. Соответствующие поправки в КоАП РФ и Жилищный кодекс уже разработаны.

Согласно ним, в жилых многоквартирных домах запретят шуметь с 23.00 до 7.00. Штраф для обычных граждан составит от 5 до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 50 до 150 тыс. рублей. Если же жить гражданам мешает кафе или другое заведение в жилом доме, деятельность предприятия могут приостановить на 90 дней.

«В настоящее время закона о тишине в России не существует. Поэтому в каждом регионе насчет этого действуют свои правила. Например, в Москве нельзя шуметь с 23.00 до 7.00, а делать ремонт - с 19.00 до 9.00. В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений», - цитируют экспертов из комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Известия».

Новый законопроект предполагает, что с жалобами на нарушение жильцы могут обращаться в свои УК. В случае, если это не даст результата, граждане из не менее трех квартир должны будут направить в адрес УК коллективную жалобу. После чего УК отправится с ней в Жилинспекцию. Представители последней инстанции уже через суд будут взыскивать с шумного соседа штраф.

Отмечается, что нарушением тишины не будут считаться звуки от обычной жизнедеятельности человека. К этому относится, например, крик ребенка, звук шагов при обычной ходьбе, шум воды в инженерных системах и так далее.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
10.07.2020 10:22

Андрей Луценко: «Уточнение на законодательном уровне термина «экстремизм» позволит сохранить целостность границ страны»

Первый из 100 законопроектов после принятия поправок в Конституцию РФ внесли на рассмотрение в Государственную Думу.
14.06.2020 17:24

Банковский роуминг отменили в России

С 14 июня банки не могут взимать повышенную комиссию с переводов физлиц в отделения одной и той же кредитной организации, которая находится в разных регионах.
22.05.2020 13:40

Люди с ОВЗ смогут получать средства реабилитации по месту пребывания

Соответствующий законопроект направлен в Правительство РФ. Затем он будет направлен в Государственную Думу.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×