Курс ЦБ на 22.09: $ 63.85 70.60

09.09.2019 Власть

В России намерены ввести ответственность за ложный вызов скорой помощи

В России намерены ввести ответственность за ложный вызов скорой помощи

Введение наказания за это обсуждает экспертный совет по охране здоровья при комитете Государственной Думы РФ. Нарушители должны будут выплачивать компенсацию соответствующих расходов страховым компаниям, так как скорую помощь оказывают в экстренных случаях.

Отметим, что в КоАП РФ есть ответственность за ложный вызов пожарных, полиции или скорой, но в случае с медпомощью норма на деле не работает.

«Мы знаем, что есть конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, мы будем делать все, чтобы человек получал ее бесплатно. Но если кто-то этому препятствует (а тот, кто ложно вызывает скорую помощь, препятствует ее оказанию нуждающимся), должен нести ответственность», - цитирует портал Lenta.ru авторов инициативы.

Они подчеркивают, что в России до 50 % вызовов скорой не являются неотложными или экстренными.

В 2019 году депутаты Госдумы уже приняли ряд законов, связанных с деятельностью скорой помощи. Так, 16 июля был принят пакет законопроектов, призванных ужесточить санкции за создание помех для работы медиков, включая отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.09.2019 12:53

Единый ресурс сведений о населении будет создан в России

Законопроект о создании федерального информационного ресурса с информацией о населении страны прошел первое чтение в Госдуме. Об этом сообщает «Российская газета».
12.09.2019 15:43

В России упростят получение гражданства иностранным выпускникам вузов

Законопроект об упрощенном порядке получения иностранцами, окончившими с отличием высшие учебные заведения, гражданства РФ уже разработали в МВД. Информация об этом размещена на портале правовых актов.
09.09.2019 10:29

Глобальные реформы получения прав ждут российских водителей

Получить водительское удостоверение на автобус или грузовик смогут только те, кто уже имеет права на управление легковым автомобилем. У мотоциклов появится еще одна подкатегория, а тем, кто, не имея права управления, попался за рулем в нетрезвом виде, будет невозможно получить водительское удостоверение в течение года.
Лента новостей

Сегодня 12:56 Общество

На Вологодчине выпал первый снег
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×