Курс ЦБ на 14.10: $ 64.22 70.73

24.07.2019 Власть

Спикер ЗСО Андрей Луценко: «Регионы просят уточнить понятие «валежник» на федеральном уровне»

Спикер ЗСО Андрей Луценко: «Регионы просят уточнить понятие «валежник» на федеральном уровне» Фото: vologdazso.ru

Реализации законодательства в сфере заготовки и сбора валежника сегодня обсудили в Совете Федерации ФС РФ под руководством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева. В дискуссии участвовал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Напомним, с 1 января вступил в силу федеральный закон, который позволил россиянам вести заготовку валежника в лесах. Порядок этой процедуры должны установить сами регионы. В настоящее время 77 субъектов, в том числе и Вологодская область, приняли соответствующие законы. Однако парламентарии столкнулись с проблемой, что именно считать валежником, так как этот термин не имеет четкого определения.

«Согласно приказу Минприроды, который в первую очередь относится к предпринимателям, валежник - это остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. И сразу возникло несколько вопросов. Например, как простой человек может отличить снеговал от ветровала? Можно ли использовать в качестве валежника дерево, которое прибило к берегу? Поэтому мы пошли по более простому пути, и в июне этого года внесли поправки в региональный закон, где прописали в соответствии с отраслевым стандартом, что к валежнику относятся лежащие на земле стволы отмерших деревьев или их части. При этом мы не ограничиваем людей ни по срокам, ни по способу заготовки валежника», - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

На сегодняшнем совещании также было затронуто несколько проблемных вопросов: можно ли разрешать гражданам собирать порубочные остатки в местах лесосечных работ, необходимо ли сделать исключение для деревьев ценных пород, какую технику можно пускать в леса для сбора валежника, должны ли жители сообщать властям о намерении отправиться в лес на заготовку? Участники встречи сошлись в едином мнении, что все эти проблемы и само понятие «валежник» должны быть отрегулированы на федеральном уровне.

«Это можно сделать либо внеся поправки в Лесной кодекс РФ, что займет довольно много времени, либо прописав единое понятие в нормативных документах Министерства природных ресурсов. Кроме того, на основе этого понятия необходимо разработать рекомендации для органов государственной власти субъектов РФ по установлению единого порядка заготовки и сбора валежника. Также необходимо разработать памятку для граждан, чтобы у них не возникало вопросов, что можно выносить из леса, а что нельзя», - отметил заместитель председателя СФ ФС РФ Юрий Воробьев

Участники совещания договорились проанализировать реализацию закона в 2019 году и еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса на одном из масштабных мероприятий лесной отрасли.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
28.06.2019 15:03

Для вологжан упростили процедуру заготовки валежника для собственных нужд

На очередной сессии депутаты Законодательного Собрания Вологодской области внесли изменения в закон, упрощающий для жителей процедуру заготовки валежника. Спикер областного парламента Андрей Луценко отметил, что наш регион первым разработал подобный документ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×