Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 71.88 78.44

31.05.2019 Власть

1 июня должны назначить уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров в Вологодской области

1 июня должны назначить уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров в Вологодской области

Ввести новую должность уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров предложил глава региона Олег Кувшинников в начале мая. Сейчас в Правительстве области обсуждаются две кандидатуры. Назначение должно произойти в ближайшее время.

«Прошу внести изменения в нормативно-правовые акты Вологодской области, рассмотреть все предложения, поступившие от ветеранских организаций. До 1 июня решение должно быть принято», - заявил на оперативном совещании Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В настоящий момент в Правительстве области обсуждают две кандидатуры. Это советник Мэра Вологды Иван Поздняков и экс-заместитель Губернатора, курировавший социальную сферу, Евгений Артемов. Новый уполномоченный будет заниматься отстаиванием прав и законных интересов ветеранов и пенсионеров по аналогии с работой омбудсменов по правам человека и детей. У вологжан «серебряного возраста» есть много вопросов, с которыми они уже готовы идти на прием к «защитнику».

«Конечно, всех пенсионеров беспокоит качество и скорость обслуживания в поликлиниках и больницах. Лично я стала реже болеть после того, как пошла в кружки центра «Забота», рекомендую это всем. Хотелось бы, чтобы новый уполномоченный обратил особое внимание организации досуга ветеранов и пожилых людей. Вместе нам и жить веселее», - отмечает руководитель кружков в центре «Забота» Галина Петряева.

«У нас организация возрастная: 44 человекам исполнилось более 90 лет. Поэтому стоят вопросы и медицинские, и транспортные, ЖКХ, юридические. Должность уполномоченного необходима, мы это неоднократно уже обсуждали с ветеранами. Иногда мы просто не знаем, куда пойти, а этот человек поможет нам решить все проблемы. Есть острые темы, которые необходимо решать оперативно. К сожалению, иногда самостоятельны поход «во все инстанции» не приводит ни к чему. Уполномоченный мог бы стать «защитником ветеранов», - считает председатель первичной ветеранской организации «Союз» Валентина Мальцева.

По поручению Губернатора Олега Кувшинникова, с 1 июня каждой городской и районной ветеранской организациям из бюджета будет ежегодно выплачиваться по 100 тыс. рублей. Их председатели ежемесячно будут получать по 10 тыс. рублей. Добавим, сегодня на Вологодчине действует 28 городских и районных ветеранских организаций, а также 1747 первичных, в которых состоит каждый четвертый житель области, в общей сложности - 360 тыс. вологжан.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
23.03.2020 18:20

Бюджет Вологодской области скорректируют с учетом текущей ситуации в российской экономике

Сегодня региональное правительство рассмотрело корректировку проекта закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Планируется сократить предложенные на мартовскую сессию ЗСО поправки на 1,9 млрд рублей.
09.01.2020 14:26

Какие социальные инициативы будут реализованы на Вологодчине в 2020 году?

Сообщество Вологодской области опубликовало топ социальных инициатив Губернатора Олега Кувшинникова и Правительства региона на 2020 год. Список включает пункты, связанные со здравоохранением, культурой, образованием, транспортом.
09.12.2019 17:58

Департамент социальной защиты населения Вологодской области возглавил Александр Ершов

О новом назначении объявил Губернатор Олег Кувшинников. Ранее департаментом руководила Лариса Каманина, которая теперь занимает должность заместителя главы региона.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×