Погода в Вологде: +20 °C

31.05.2019 Власть

1 июня должны назначить уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров в Вологодской области

1 июня должны назначить уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров в Вологодской области

Ввести новую должность уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров предложил глава региона Олег Кувшинников в начале мая. Сейчас в Правительстве области обсуждаются две кандидатуры. Назначение должно произойти в ближайшее время.

«Прошу внести изменения в нормативно-правовые акты Вологодской области, рассмотреть все предложения, поступившие от ветеранских организаций. До 1 июня решение должно быть принято», - заявил на оперативном совещании Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В настоящий момент в Правительстве области обсуждают две кандидатуры. Это советник Мэра Вологды Иван Поздняков и экс-заместитель Губернатора, курировавший социальную сферу, Евгений Артемов. Новый уполномоченный будет заниматься отстаиванием прав и законных интересов ветеранов и пенсионеров по аналогии с работой омбудсменов по правам человека и детей. У вологжан «серебряного возраста» есть много вопросов, с которыми они уже готовы идти на прием к «защитнику».

«Конечно, всех пенсионеров беспокоит качество и скорость обслуживания в поликлиниках и больницах. Лично я стала реже болеть после того, как пошла в кружки центра «Забота», рекомендую это всем. Хотелось бы, чтобы новый уполномоченный обратил особое внимание организации досуга ветеранов и пожилых людей. Вместе нам и жить веселее», - отмечает руководитель кружков в центре «Забота» Галина Петряева.

«У нас организация возрастная: 44 человекам исполнилось более 90 лет. Поэтому стоят вопросы и медицинские, и транспортные, ЖКХ, юридические. Должность уполномоченного необходима, мы это неоднократно уже обсуждали с ветеранами. Иногда мы просто не знаем, куда пойти, а этот человек поможет нам решить все проблемы. Есть острые темы, которые необходимо решать оперативно. К сожалению, иногда самостоятельны поход «во все инстанции» не приводит ни к чему. Уполномоченный мог бы стать «защитником ветеранов», - считает председатель первичной ветеранской организации «Союз» Валентина Мальцева.

По поручению Губернатора Олега Кувшинникова, с 1 июня каждой городской и районной ветеранской организациям из бюджета будет ежегодно выплачиваться по 100 тыс. рублей. Их председатели ежемесячно будут получать по 10 тыс. рублей. Добавим, сегодня на Вологодчине действует 28 городских и районных ветеранских организаций, а также 1747 первичных, в которых состоит каждый четвертый житель области, в общей сложности - 360 тыс. вологжан.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.06.2019 12:39

Вологодская область признана одним из самых информационно открытых регионов России

Официальный портал Правительства Вологодской области занял 4 место в рейтинге открытости высших региональных органов исполнительной власти с уровнем открытости 93,4 %.
01.04.2019 19:58

Больше 200 фермеров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны зарезервировали «Вологодский гектар»

1 апреля в Вологодской области начала работать губернаторская программа «Вологодский гектар». Любой житель России может безвозмездно получить в собственность земельный участок. Подать заявку можно на портале GEKTAR35.RU. В качестве пилотных выбраны территории в Вожегодском, Вашкинском и Никольском районах.
19.03.2019 09:37

Приезжие владельцы «Вологодского гектара» получат более 100 тысяч подъемных

Решение о внесении проекта такого закона принято сегодня на заседании Правительства Вологодской области. Семья, которая переедет в Вологодскую область для занятий сельским хозяйством, получит почти 110 000 рублей.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×