Погода в Вологде: -15 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 66.55 75.55

24.12.2018 Власть

Почти 200 законопроектов приняли региональные парламентарии в этом году в Вологодской области

Почти 200 законопроектов приняли региональные парламентарии в этом году в Вологодской области Фото: www.vologdazso.ru

Более половины одобренных парламентариями законов инициированы Губернатором области Олегом Кувшинниковым. Чуть больше 40 % внесли сами народные избранники. Итоги законотворческой деятельности в формате пресс-конференции подвел председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Работу парламента проанализировали в сравнении с предыдущим годом, выделили основные законопроекты, которые вызвали резонанс. В цифрах итоги представили в презентации. Уточняющие вопросы руководителю парламента региона задали журналисты. Оказалось, что наиболее бурно прошло обсуждение главного финансового документа области.

«Самым сложным, как всегда оказался проект закона об областном бюджете. Он требует постоянного внимания и работы, это база, константа, без которой невозможно представить функционирование региона. В этом году бюджет принят с рекордными показателями большинством голосов. Он сбалансированный, обеспечивает социальные гарантии и социальные обязательства в рамках действующего законодательства», - отметил Андрей Луценко.

Напомним, бюджет области утвержден в объеме чуть более 71 млрд рублей, расходы составят 72,5 млрд рублей. На реализацию 23 госпрограмм направят 47 млрд рублей. Он учитывает выплаты по земельным сертификатам взамен земельного участка, компенсацию трех процентных пунктов от ипотечной ставки семьям с двумя и более детьми, увеличение размера ежемесячной компенсации на оплату коммунальных услуг с 30 до 50 %, рост компенсаций на приобретение твердого топлива и сжиженного газа для многодетных семей.

Около 2,6 млрд рублей ежегодно будет выделяться на реализацию инициатив Губернатора. Пакет из восьми инициатив глава региона озвучил в ходе «Прямой линии» 11 декабря. Также 23,3 млрд рублей направят на развитие и ремонт улично-дорожной сети, мостов, строительство детских садов, школ, бассейнов, ледовых стадионов в муниципалитетах. В Вологде продолжится строительство четырех детских садов, начнут возводить пятый детский сад, продолжится ремонт дорог, всего в ближайшие пять лет на эти цели будет выделено 1,5 млрд рублей.

Общественный резонанс вызвало принятие законов, связанных с пенсионной реформой. На региональном уровне принят ряд мер, направленных на частичное смягчение федеральных норм. Так, сохранены действующие налоговые льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет независимо от выхода на пенсию. Также на Вологодчине попытались урегулировать проблему обманутых дольщиков - корректировки внесли в бюджет для обеспечения налоговых преференций инвесторам, готовым достроить проблемные объекты.

Всего с учетом завершающей в этом году сессии, которая намечена на 26 декабря, парламентарии примут 196 областных законов. Восемь законодательных инициатив внесли в этом году в Госдуму, взаимодействие с федеральными парламентариями принесло результаты.

«Наиболее важными инициативами, которые были поддержаны, считаю принятие закона об орфанных заболеваниях - проблема, значимая для каждого региона. В предыдущие периоды лекарства оплачивались из регионального бюджета, теперь полномочия переданы на федеральный уровень, ситуация с финансированием должна стабилизироваться. Второй важный момент - мы добились внесения поправок, чтобы упростить процедуру возврата штрафов, назначенных ошибочно с использованием систем видеофиксации. Поводом послужила резонансная ситуация в Шексне», - сказал Андрей Луценко.    

Завершилась пресс-конференция «неформальными» вопросами, которые касались депутатской «кухни». Оказалось, что только половина народных избранников получают заработную плату. Все закупки в ЗСО проводятся на конкурсной основе, часть их в этом году была отменена. Так, в этом году областные депутаты отказались от замены автотранспорта.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
28.11.2018 18:13

Более 200 тыс. рублей получат многодетные семьи Вологодчины, ожидающие предоставления земельных участков

Земельные сертификаты взамен предоставления участков под жилищное строительство семьям, имеющим трех и более детей, предложил ввести Губернатор области Олег Кувшинников. Право на землю имеют порядка 10 тыс. многодетных семей региона. Сегодня изменения в соответствующий областной закон приняли депутаты ЗСО.
28.11.2018 17:35

4,6 млрд рублей из областного бюджета будет направлено в Вологду в 2019 году

Проект областного бюджета на 2019 год и плановый двухлетний период с рекордными параметрами прошел первое чтение. Об этом по итогам 27-й сессии регионального парламента заявил спикер Законодательного Собрания области Андрей Луценко.
24.10.2018 19:01

3,4 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет распределили областные депутаты

Среди сорока пяти вопросов, которые сегодня рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, центральным стало обсуждение поправок в бюджет 2018 года. На 3,4 миллиарда рублей увеличилась доходная часть бюджета. В основном средства от налогов промышленных предприятий будут направлены на социальную сферу и строительство дорог, заявил председатель ЗСО, лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко.
Лента новостей

Сегодня 08:56 Экономика

Салаты в «Макси» только свежие
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×