Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 19.04: $ 64.07 72.24

12.09.2018 Власть

Мобильные телефоны помогут в розыске пропавших

Мобильные телефоны помогут в розыске пропавших

Сейчас полиция не может получить сведений о местонахождении сотового устройства пропавшего человека. Изменить ситуацию призван новый законопроект, который внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

По мнению сенаторов, необходимо дать правоохранителям право на получение геолокационных данных устройства. При этом информацию об абоненте без судебного решения можно получить только для поиска пропавших людей. В документе предлагаются изменения сразу в двух законах Российской Федерации: «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах. Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей», – отметила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова.

По статистике МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В лесах и других местах, куда тяжело добраться, ежегодно погибает до тысячи человек.

Почти у 90 % пропавших на момент исчезновения при себе был мобильный телефон. Как правило, он остается включенным в первые 2-3 дня с момента исчезновения. В удаленных местах сделать вызов родным или спецслужбам невозможно. Дети и люди пожилого возраста часто не могут самостоятельно обратиться за помощью. Возможность найти человека по данным сотового телефона в этом случае может стать единственной для спасения чьей-то жизни.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.04.2019 17:20

Предъявление бумажного полиса ОСАГО стало необязательным

Госдума приняла законопроект, который уравнивает статус бумажного и электронного полисов. Эти приведет к тому, что предъявление на дорогах бумажной распечатки полиса ОСАГО станет необязательным.
14.04.2019 14:39

50 тыс. рублей штрафа грозит за допинг спортсменам в России

Такой законопроект во втором чтении приняли депутаты Госдумы. Отныне за использование запрещенных допинг-препаратов спортсменам могут назначить штраф до 50 тыс. рублей. Такая же санкция будет грозить за фальсификацию допинг-контроля и распространение препаратов, позволяющих добиться лучшего спортивного результата.
08.04.2019 17:26

До 1 октября в России исчезнут хостелы в жилых домах

Поправки в Жилищный кодекс Госдума РФ приняла 4 апреля. Закон об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах вступит в силу 1 октября после рассмотрения в Совете Федерации и Президентом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×