Курс ЦБ на 08.12: $ 92.57 € 99.81
Сейчас полиция не может получить сведений о местонахождении сотового устройства пропавшего человека. Изменить ситуацию призван новый законопроект, который внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.
По мнению сенаторов, необходимо дать правоохранителям право на получение геолокационных данных устройства. При этом информацию об абоненте без судебного решения можно получить только для поиска пропавших людей. В документе предлагаются изменения сразу в двух законах Российской Федерации: «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности».
«Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах. Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей», – отметила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова.
По статистике МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В лесах и других местах, куда тяжело добраться, ежегодно погибает до тысячи человек.
Почти у 90 % пропавших на момент исчезновения при себе был мобильный телефон. Как правило, он остается включенным в первые 2-3 дня с момента исчезновения. В удаленных местах сделать вызов родным или спецслужбам невозможно. Дети и люди пожилого возраста часто не могут самостоятельно обратиться за помощью. Возможность найти человека по данным сотового телефона в этом случае может стать единственной для спасения чьей-то жизни.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер