Курс ЦБ на 08.12: $ 92.57 99.81

12.09.2018 Власть

Мобильные телефоны помогут в розыске пропавших

Мобильные телефоны помогут в розыске пропавших

Сейчас полиция не может получить сведений о местонахождении сотового устройства пропавшего человека. Изменить ситуацию призван новый законопроект, который внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

По мнению сенаторов, необходимо дать правоохранителям право на получение геолокационных данных устройства. При этом информацию об абоненте без судебного решения можно получить только для поиска пропавших людей. В документе предлагаются изменения сразу в двух законах Российской Федерации: «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах. Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей», – отметила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова.

По статистике МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В лесах и других местах, куда тяжело добраться, ежегодно погибает до тысячи человек.

Почти у 90 % пропавших на момент исчезновения при себе был мобильный телефон. Как правило, он остается включенным в первые 2-3 дня с момента исчезновения. В удаленных местах сделать вызов родным или спецслужбам невозможно. Дети и люди пожилого возраста часто не могут самостоятельно обратиться за помощью. Возможность найти человека по данным сотового телефона в этом случае может стать единственной для спасения чьей-то жизни.

Татьяна Рыжкова
Другие новости по теме
09.08.2022 11:03

Вологодских владельцев приютов для животных будут штрафовать за нарушения

Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании Правительства Вологодской области. Его поддержали для внесения в ЗСО.
28.06.2022 16:44

Вологодчина поддержит законопроект об обязательном лицензировании частных интернатов

Активизировать процедуру введения обязательного лицензирования частных домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов в России намерен Губернатор области Олег Кувшинников по просьбе уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров Ольги Даниловой. Этот вопрос стороны обсудили на личной встрече в рамках ежегодного доклада омбудсмена об итогах работы за предшествующий год.
17.05.2022 09:56

Еще порядка 700 вологодских студентов смогут получать стипендии и премии Губернатора

На данный момент стипендии и губернаторские премии могут получать только студенты-очники тех вузов, которые имеют государственную регистрацию в регионе. У вологжан, которые обучаются в филиалах, такой возможности нет.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×