Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 15.11: $ 68 76.76

12.09.2018 Власть

Мобильные телефоны помогут в розыске пропавших

Мобильные телефоны помогут в розыске пропавших

Сейчас полиция не может получить сведений о местонахождении сотового устройства пропавшего человека. Изменить ситуацию призван новый законопроект, который внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

По мнению сенаторов, необходимо дать правоохранителям право на получение геолокационных данных устройства. При этом информацию об абоненте без судебного решения можно получить только для поиска пропавших людей. В документе предлагаются изменения сразу в двух законах Российской Федерации: «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Получение указанных сведений будет осуществляться на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, только при наличии информации о без вести пропавших лицах. Это исключит возможные злоупотребления при использовании указанной информации не для целей поиска людей», – отметила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Людмила Бокова.

По статистике МВД России ежегодно в стране пропадает около 120 тысяч человек, из которых порядка 45 тысяч – дети. В лесах и других местах, куда тяжело добраться, ежегодно погибает до тысячи человек.

Почти у 90 % пропавших на момент исчезновения при себе был мобильный телефон. Как правило, он остается включенным в первые 2-3 дня с момента исчезновения. В удаленных местах сделать вызов родным или спецслужбам невозможно. Дети и люди пожилого возраста часто не могут самостоятельно обратиться за помощью. Возможность найти человека по данным сотового телефона в этом случае может стать единственной для спасения чьей-то жизни.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.11.2018 12:57

По СМС должники узнают о скором визите коллекторов

Ускорить оповещение должников о возврате задолженности через профессиональных взыскателей предложили депутаты Госдумы. Рассылать СМС-сообщения и письма на электронную почту заемщиков будут кредиторы. Это позволит исключить случаи неожиданного «появления» коллекторов.  
13.11.2018 17:45

Продать единственное жилье придется крупным алиментщикам

Расширит механизмы взыскания законопроект, разрешающий делить единственное жилье должников. Предполагается, что забрать апартаменты можно будет только по определенным видам исполнительных производств. Должников по кредитам проект не коснется.
13.11.2018 08:31

Спайсы могут исчезнуть из интернета и с экранов ТВ

Рекламу потенциально опасных психоактивных веществ в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях предложили запретить депутаты Госдумы. К разработке законопроекта подключились представители разных фракций, все они входят в комитет по безопасности и противодействию коррупции.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×