Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 16.10: $ 65.75 76.05

20.02.2018 Власть

В четырех направлениях: в режиме онлайн работу городских властей оценили более 5,5 тысячи вологжан

В четырех направлениях: в режиме онлайн работу городских властей оценили более 5,5 тысячи вологжан

Публичный отчет о работе Администрации города в 2017 году представил Сергей Воропанов. В необычном формате живого диалога Мэр Вологды рассказал, как поработали городские власти в сферах градостроительства, городского хозяйства, экономики и финансов, а также в гуманитарной сфере. За выступлением наблюдали 500 гостей «Ленкома», в десять раз больше присоединились онлайн.

Достижения и недоработки отмечены в каждом блоке, перед каждым департаментом поставлены задачи на 2018 год. Много строили в Вологде в прошлом году, в этом – строить будут по новым нормам проектирования. К примеру, каждый застройщик будет предусматривать парковки из расчета 0,5 машино-места на одну квартиру.

Возьмут под строгий контроль и ход строительства домов, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков. Завершат строительство школы на улице Северной. Работу по каждому блоку оценили отдельно, в зале голосовали при помощи специальных карточек синего и красного цвета, в сети нажимали «хорошо» или «плохо». Свое мнение высказывали и эксперты.

9246.jpg

«Команда Сергея Воропанова использует все возможности для привлечения инвестиций и федеральных средств. Это касается строительства и дорог, и дворовых территорий, и новых производств, и приобретения автобусов. При этом усиливается контроль за этими процессами, качество  ставится во главу угла. Все это и называется современным комфортным городом, в котором все мы хотим жить. Я вышел сюда с синей карточкой, выражающей одобрение работы городской администрации», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Бурно обсуждали коммунальную сферу. Результаты – значительны, но сделать еще предстоит немало. В частности, продолжить курс на обновление автопарка. Закупить не меньше 15 новых автобусов и ввести единую систему оплаты проезда – одна из основных задач. Решать будут и проблему пробок. Основные усилия в финансовой сфере сконцентрируют на снижении муниципального долга. 

9023.jpg

«В прошлом году за счет использования более дешевых кредитов  нам удалось сократить муниципальный долг на 38 миллионов рублей, сейчас его размер составляет 2 млрд 186 тысяч рублей. Сократить расходы на обслуживание муниципального долга нужно как минимум на 30 миллионов рублей – такую задачу я поставил перед Департаментом финансов на этот год», рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.     

Главное достижение гуманитарной сферы последних лет – увеличение мест в детских садах. В этом году муниципалитет в этом направлении рассчитывает на поддержку федерации, ведь в ближайшем будущем построить нужно еще как минимум три дошкольных образовательных учреждения. В приоритете – и доступный спорт, развивать его будут, привлекая тренеров муниципальных спортивных учреждений к работе на открытых спортивных площадках.

«Те задачи, которые ставились городскими властями в прошлом году, частично достигнуты, еще часть задач перенесена на следующий год, но причины их невыполнения проанализированы. Настрой Мэра и его команды в плане достижения этих задач достаточно жесткий, все решения принимаются с опорой на общественное мнение», рассказал председатель Общественного совета Вологды Игорь Павлов.

Ответ перед зрителями Сергей Воропанов держал больше двух часов, поддерживал диалог с гостями, отвечал на вопросы, поступившие через Интернет. Непринужденный формат оценила молодежь и вологжане старшего возраста.

«Очень здорово, что власть становится публичной, открытой. Чувствовалось иногда волнение тех, кто вступал в диалог с Мэром, но это естественно. Я думаю, если встречи в таком формате будут регулярными, то и разговор получится откровенным и результативным. Открытость властей вызывает доверие», рассказал пресс-секретарь молодежного движения «Люди Х» Богдан Стешук.

На эффективный результат обратной связи с вологжанами повлияет и еще одно важное решение – Сергей Воропанов предложил сократить срок письменных ответов на обращения граждан до двух недель. После публичного отчета многие вопросы уже стали понятны огромной аудитории.

«Сегодня я получила ответы на те вопросы, о которых раньше даже не задумывалась, и это было интересно. Выделить приоритетный блок вопросов и проблем невозможно, для нас, горожан, все они важны и взаимосвязаны. Я согласна с теми задачами, которые поставлены Мэром на будущий год в гуманитарной сфере, так как она мне близка в профессиональном плане», рассказала учитель школы № 8 Вологды Елена Люлина.

Каким будет диалог городских властей с вологжанами в дальнейшем – формальным или неформальным, оба варианта сыграют на решение важных задач. Оценить работу муниципалитета вновь позволит проект «Команда Губернатора: Ваша оценка». Запущенный в регионе пять лет назад, он получил одобрение на федеральном уровне и эффективным считается в регионе.

_9310.jpg

«В каждом блоке, который сегодня был представлен, есть проблемы. Но те задачи, которые ставит сегодня Мэр для их решения перед своей командой, заслуживают уважения. И самое главное понимать, что от каждого вологжанина зависит, какой будет жизнь в Вологде. Мы можем помочь городским властям как конструктивной критикой, указывая на проблемы, так и конструктивными предложениями. Я ставлю Администрации города лайк. И вы можете рассчитывать на поддержку Губернатора и правительства», рассказал заместитель Губернатора области Евгений Богомазов.

В этот раз муниципалитет заслужил оценку «хорошо». Самую большую поддержку получили сферы градостроительства и социалка. Замечания отразились на сумме баллов в сфере городского хозяйства. Из 5,5 тысячи голосовавших больше половины одобрили работу администрации в 2017 году.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.10.2018 11:02

Деньги вперед: 36 млн рублей на воплощение своих проектов получат ТОСы Вологды

Проект «Народный бюджет ТОС» стартовал в областной столице. Об этом накануне заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов на встрече с представителями территориальных общественных самоуправлений.
22.03.2018 20:37

Высшую «народную оценку» получила Вологда в проекте «Команда Губернатора: Ваша оценка»

В рейтинге муниципалитетов региона областная столица вошла в тройку лидеров. Кроме того, Вологда победила в новой номинации «Народная оценка». Награду получил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Итоги регионального проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» подвели сегодня в Правительстве области.
19.02.2018 21:22

Вдвое быстрее обращения граждан будут рассматриваться в Администрации Вологды

Сократить до двух недель время ответа на обращения граждан, поступающие в горадминистрацию, поручил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Сейчас на это дается 30 дней. По словам Мэра, это повысит ответственность местных чиновников, позволит вологжанам быстрее получить письменные ответы на свои заявления, предложения и жалобы.
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×