Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 23.11: $ 59.01 69.40

11.11.2017 Власть

Избежать трудностей в получении земельного участка инвалидам поможет новый закон

Избежать трудностей в получении земельного участка инвалидам поможет новый закон Фото: www.vologdazso.ru

Жительница Вологодского района решила взять участок для ведения личного подсобного хозяйства. Земля вологжанке была выделена в аренду без торгов, как это предписывает федеральный закон. Однако в Росреестре отказали в регистрации права аренды на участок, сославшись на то, что она не нуждается в улучшении жилищных условий.

Со своей проблемой женщина пришла на личный прием к депутату Заксобрания области, руководителю региональной Общественной приемной партии «Единая Россия» Ларисе Кожевиной.

«К сожалению, закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» содержит неоднозначную норму по данному вопросу. Согласно  документу, инвалидам и их семьям предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. При этом данная норма не содержит каких-либо условий для реализации этого права», – отметила Лариса Кожевина.

На практике люди с инвалидностью сталкиваются с неоднозначным подходом к трактовке закона. Большинству заявителей было отказано в реализации этого права. Судебная практика также неоднозначна. Большинство судов отказывает заявителям в реализации их права на первоочередное получение земельного участка и ставит предоставление земельных участков людям с ограниченными возможностями здоровья в зависимость от признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Этот пробел был выявлен уже давно, и депутаты ЗСО разработали законопроект, принятие которого даст возможность решить эту проблему.

«Мы предлагаем разделить случаи первоочередного предоставления земельных участков инвалидам на две категории: для ИЖС, а также для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства. В первом случае заявителям придется подтверждать наличие нуждаемости в жилых помещениях, во втором – нет. Таким образом, будет обеспечен однозначный подход, и у людей с ограниченными возможностями здоровья будет меньше трудностей в получении участков», – пояснила Лариса Кожевина.

Парламентарий добавила, что сейчас до принятия закона отказ Росреестра неправомочен, поскольку проверка нуждаемости не относится к его компетенции. Заявителю помогут реализовать свое право.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×