Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 23.05: $ 56.50 63.17

13.04.2017 Власть

Вологодские депутаты обратятся в Правительство страны с просьбой продлить программу помощи ипотечным заемщикам

Вологодские депутаты обратятся  в Правительство страны с просьбой продлить программу помощи ипотечным заемщикам Фото: expertrt.ru

Программа по реструктуризации ипотечных кредитов была разработана в 2015 году в соответствии с антикризисным планом Правительства РФ. Объем программы 4,5 миллиарда рублей. В декабре прошлого года требования к заемщикам на участие в программе были значительно снижены, а действие продлено до 31 мая 2017 года. Число обращений для получения справок, необходимых для вступления в программу, резко увеличилось.

Сегодня проблемы, связанные с досрочным прекращением действия программы, обсудили представители управления Росреестра, Кадастровой палаты, прокуратуры и кредитных организаций.

«Из-за увеличения обращений граждан произошел сбой работы федеральной электронной системы, из-за чего многим заемщикам пришлось ждать документы более одного месяца, вместо положенных нескольких дней. С такой проблемой столкнулись около восьми тысяч вологжан, – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Андрей Подволоцкий.

Кроме того, неожиданно для всех с 10 марта принимать заявки перестали. Это намного раньше установленной даты. В банках также прекратили прием документов. В итоге многие заемщики не только получили справки с нарушением срока, но и не смогли вступить в программу поддержки. Между тем, стоимость пакета документов для ряда семей, в основном многодетных, достигала 20 тысяч рублей. А вернуть деньги за оказанную Росреестром услугу с нарушением сроков можно только обратившись в суд.

«Сегодня мы приняли решение выйти с обращением в Правительство Российской Федерации, при поддержке наших коллег из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, с просьбой возобновить программу. А также увеличить ее финансирование. Мы планируем обратиться в Агентство ипотечного кредитования с просьбой разъяснить возможность продления программы, а в Минэкономразвития с просьбой предоставить данные о причинах задержки выдачи справок, чтобы не допустить такой ситуации в будущем», – рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

Пресс-служба ЗСО также сообщает, в ходе заседания выяснилось, что органы местного самоуправления могут запрашивать справки в порядке межведомственного взаимодействия. В случае возобновления программы, специалисты рассмотрят возможность реализации этого механизма.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как вы переносите период отключения горячей воды?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×