Курс ЦБ на 03.10: $ 98.48 € 103.87
День защитника Отечества в Вологде омрачила коммунальная авария на теплосети ТГК-2, из-за которой больше чем на сутки оказался без тепла ряд жилых домов в Южном микрорайоне. У Администрации города и городской прокуратуры много вопросов к виновникам ЧП, из-за которых, в частности, в процессе ремонта пришлось перекопать двор, отремонтированный в 2020 году.
Между тем подобные ситуации на сетях ТГК-2, из-за которых страдают жители, происходили в последнее время неоднократно. Так, в Бывалове тепло из-за аварий на сетях ТГК-2 отключали за два года девять раз. А в начале января 2023 года без теплоснабжения осталась часть домов в центре города. И только оперативное вмешательство городских властей и АО «Вологдагортеплосеть» позволили с помощью системы закольцовки переключить дома на другую котельную.
«Новый подарок»
23 февраля в 16:30 зафиксирована утечка в тепловой камере магистрального теплопровода диаметром 630 мм на сетях ТГК-2 в Техническом переулке, 37. В зону отключения попала часть зданий по улицам Беляева, Дзержинского, Пригородная, Конева, Прядильщиков, Воркутинская, Архангельская, Евковская, Осановский проезд, Осаново, Ярославская, Преминина, Молодёжная, Новгородская, Технический пер., Пошехонское шоссе. Из-за аварии без теплоснабжения осталось 196 жилых домов и ряд важных соцобъектов.
На место происшествия незамедлительно выехали аварийные бригады, Мэр Вологды Сергей Воропанов и заместитель прокурора города Анна Кочурова. Ремонтные работы проводились под личным контролем Мэра, а прокуратура г. Вологды организовала проверку соблюдения требований законодательства в сфере ЖКХ.
– По результатам проверки будет в том числе дана оценка действиям (бездействию) теплоснабжающей организации и лиц, ответственных за содержание и ремонт тепловых сетей. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, — подчеркнули в городской прокуратуре.
– Управляющим компаниям была поставлена задача — держать на контроле состояние внутридомовых сетей и стояков, чтобы не допустить разморозки внутридомовых систем теплоснабжения, — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов. — Был подготовлен к приёму горожан пункт временного размещения во Дворце спорта на ул. Конева, там вологжане могли согреться, попить чай и в комфортных условиях дождаться, пока в их квартирах снова будет тепло.
48 домов в микрорайоне Бывалово (улицы Ярославская, Преминина, Молодёжная, Пошехонское шоссе) были переключены на муниципальные теплоисточники: котельные на ул. Болонина, 23а, и Пошехонском шоссе, 23а.
– Это самые крупные дома, где проживает около половины населения, попавшего в зону отключения, — говорит Сергей Воропанов. — В остальные дома ночью, в течение нескольких часов, пока шли поиски места утечки, подавали теплоноситель на пониженном давлении, чтобы не допустить разморозки системы.
Ранним утром 24 февраля место дефекта на сетях ТГК-2 нашли вне первоначально предполагаемого участка повреждения — в 20 метрах от камеры во дворе дома 52 в Техническом переулке. Сварочно-монтажные работы на месте прорыва вели аварийные бригады ТГК-2 и АО «Вологдагортеплосеть».
Лишь к 19:00 24 февраля ремонтные работы были закончены, началась запитка системы, и после девяти вечера тепло начало поступать в дома вологжан.
Следственными органами СУ СК России по Вологодской области по факту данной аварии организовано проведение доследственной проверки с целью дачи правовой оценки действиям либо бездействию конкретных должностных лиц, по вине которых произошло происшествие.
Беда не приходит одна
В 2017 году придомовую территорию в Техническом переулке между домами 35а и 37 привели в порядок в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В списке работ — расширение проезда, оборудование парковочных мест, а также замена асфальта.
В 2020 году работы по облагораживанию Технического переулка были продолжены: территорию у домов 48, 48а, 48Б, 50, 52 тоже капитально отремонтировали. Жители договорись между собой и решили вместо газона сделать благоустроенную парковку — машин много, и автомобилистам негде парковаться.
По окончании нынешних ремонтных работ на теплосети отремонтированный в 2020 году двор у дома 52 являл собой удручающее зрелище: он фактически весь перекопан. А всё потому, что предварительно не была произведена замена теплосетей…
– Практика менять инженерные коммуникации до ремонта двора или дороги — это единственно правильный вариант. Именно так уже много лет делают МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и АО «Вологдагортеплосеть», которые ответственно относятся к своим сетям, — отметил Мэр города Сергей Воропанов. — На 2024 год по дорожному нацпроекту запланирован ремонт Советского проспекта, где проходит магистральная сеть ТГК-2. По нашей информации, она находится в непростом состоянии. Мы обратились в компанию с просьбой о ее замене и получили ответ, что замена будет частичной — на двух небольших участках. Это, конечно, нас не устраивает. Надеемся прийти к конструктивному диалогу, чтобы не приходилось новый асфальт вскрывать из-за прорывов на изношенных сетях.
Зона ответственности
Городские власти не раз обращали внимание руководства ТГК-2 на недостаточный объём замены тепловых сетей, находящихся на балансе Вологодской ТЭЦ.
– ТГК-2 отремонтировала за 2022 год всего пару сотен метров, в то время как город заменил восемь километров в двухтрубном исполнении на сетях в зоне ответственности муниципального предприятия, — написал Мэр Вологды Сергей Воропанов на своей странице в социальной сети.
Аварии же на этих теплосетях в силу их изношенности, увы, случаются достаточно регулярно. Только за последние два года пришлось ликвидировать девять серьёзных дефектов. Страдают от этого в основном жители Бывалова, а также 5-го и 6-го микрорайонов. Так, в декабре 2020 года на магистральном трубопроводе диаметром 600 мм в районе дома 37 в Техническом переулке был обнаружен и устранён дефект, в сентябре 2021-го пришлось ограничивать теплоснабжение для устранения ещё одного дефекта по тому же адресу.
Но бывают и исключения. Вечером 10 января этого года на сетях ТГК-2 рядом с домом 6 на ул. Октябрьской случилась авария, которая привела к отключению отопления в 42 домах в центральной части Вологды. Ситуацию удалось решить благодаря оперативно организованной работе АО «Вологдагортеплосеть», специалисты которого несли дежурство на объекте и оказывали консультативную и техническую помощь. Без тепла жилые дома оставались примерно два часа, однако из-за улучшения погодных условий жители почти не почувствовали изменения в температурном режиме.
– Руководству ТГК-2 несколько лет назад предлагали передать тепловые сети городу, — рассказал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Леонид Степанов. — Мы уже тогда видели, что они недостаточно эффективно занимаются обслуживанием своих сетей. На наше предложение мы получили отказ. Неоднократно при подготовке к отопительному сезону мы проводим проверку теплогенерирующих компаний. ТГК-2 неоднократно были высказаны замечания, в том числе о недостаточном количестве замены тепловых сетей. На это руководство компании нам предъявляет экспертные заключения, гидравлические акты о том, что у них всё хорошо.
После аварии в Техническом переулке в минувшие выходные Администрация города намерена обратиться в прокуратуру.
– Администрация Вологды готовит обращение в городскую прокуратуру с просьбой дать оценку всему произошедшему по своей компетенции и проверить работу ТГК-2 по подготовке к отопительному сезону, — говорит Сергей Воропанов. — Будем усиливать работу с ТГК-2 в контексте более интенсивных ремонтов тепловых сетей при подготовке к отопительному периоду. Кроме того, жителям домов, оставшихся без тепла, которые не удалось переключить на другие котельные, будет сделан перерасчёт. Он будет произведен в автоматическом режиме, никуда обращаться не надо, все данные есть.
Масштаб имеет значение
В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин объявил о начале крупномасштабной программы ремонта сетей ЖКХ в стране — на эти цели направят около 4,5 трлн рублей. А еще раньше с защитой региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию выступил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
– В программу на 2023–2024 годы включено 47 объектов на общую сумму 1,3 млрд рублей, 81 км сетей водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, которые находятся в наиболее изношенном состоянии, — рассказал Губернатор. — На эти цели из областного бюджета будет выделено 457 млн рублей, еще почти 30 млн рублей — из местных бюджетов. Благодаря проведенным работам более качественные коммунальные услуги получат свыше 10 тыс. человек.
В ходе заседания Правительственной комиссии региональная программа модернизации сетей в Вологодской области получила одобрение, на её реализацию из федерального бюджета будет направлено 865 млн рублей.
В то же время в Вологде в этом году на ремонт 34 дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» направлено 282,4 млн рублей. И чтобы потом не пришлось в случае коммунальных аварий ломать новый асфальт, важно заранее позаботиться о подземных коммуникациях. Комплексный подход к благоустройству — это ведь тоже способ сэкономить народные деньги.
Сегодня 10:43 Происшествия
Шесть человек спаслись из горящей квартиры в ВологдеСегодня 10:17 Здравоохранение
Почти на половину готово новое здание поликлиники в ВологдеСегодня 09:54 Происшествия
Мотоциклист влетел в припаркованные автомобили, он госпитализированСегодня 09:36 Общество
Стартовало голосование за объекты по программе «Народный бюджет ТОС» в ВологдеСегодня 09:22 Спорт
Волейболисты ВИПЭ ФСИН России стали лучшими на спартакиаде трудовых коллективовСегодня 09:04 Образование
Вологжане прошли отбор на участие в Школе музыкального наставничества имени Елены ОбразцовойСегодня 08:40 Происшествия
Пьяный водитель сбил пешехода в ВологдеСегодня 08:22 Культура
Юных вологжан приглашают пообщаться с вологодской детской писательницей Светланой Чернышёвой (6+)02.10.2023 Общество
Обладателями стипендии имени Христофора Леденцова могут стать 10 жителей Вологды02.10.2023 Экономика
На Вологодчине стартовала Всероссийская акция «Цифровой диктант»02.10.2023 Общество
Учеников девяти школ города посвятили в «хранители истории»02.10.2023 Экономика
Окорочный станок заработал на вологодском предприятии «Надежда»02.10.2023 Общество
Вологжан предупреждают о включении сирен 4 октября02.10.2023 Спорт
Вологодские пенсионеры стали третьими на всероссийской спартакиаде02.10.2023 Экономика
Более чем на полтора миллиона рублей жители и гости Вологды купили товаров на ярмарке «Дары осени»02.10.2023 Образование
В Вологодском госуниверситете готовятся к аккредитации02.10.2023 Общество
«Почта России» предлагает оформить подписку со скидкой до 30 %02.10.2023 Общество
Полный зал собрал концерт в «Заботе», посвященный Дню старшего поколения, в Вологде02.10.2023 Общество
Игру о безопасности в интернете для детей, подростков и их родителей представили разработчики02.10.2023 Общество
На Вологодчине стартовал осенний призыв на срочную службу02.10.2023 Общество
Сезон охоты на бобра и выдру начался в вологодских лесах02.10.2023 Общество
Андрей Афонишев из Вологды будет бороться за звание «Народный участковый»02.10.2023 Общество
Вологжане всё чаще записываются на приём к врачу через интернет02.10.2023 Общество
Для вологжанок открылась Академия женского лидерства02.10.2023 Спорт
1 октября шахматный клуб «Чемпион» отметил свой день рождения02.10.2023 Культура
Вологодские «Перезвоны» подготовят музыкальную программу, посвященную творчеству Александра Яшина02.10.2023 Общество
На прошедшем «Тёплом приёме» нуждающимся было выдано рекордное число порций еды02.10.2023 Образование
Студенты Вологодского госуниверситета стали обладателями стипендии «Севергазбанка»02.10.2023 Происшествия
Рыба, выловленная браконьерами, продавалась в Вологде02.10.2023 Спорт
Вологодская «Чеваката» уступила в первом матче плей-офф Кубка России02.10.2023 Здравоохранение
Горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ ждёт звонков вологжан02.10.2023 ЖКХ
Вологжанам представили визуализацию Некрасовского моста, который сейчас строят в городе02.10.2023 Происшествия
Более миллиона рублей лишились жители Вологды из-за мошенников02.10.2023 Культура
Вологодский культурный диктант могут написать горожане в октябре02.10.2023 Спорт
Вологодское «Динамо» уступило «Балтике-БФУ» в домашнем матче02.10.2023 Происшествия
В Вологде подожгли дверь в квартиру02.10.2023 Общество
Неустойчивая погода сохранится в Вологде на этой неделе02.10.2023 Происшествия
Житель Вологды проснулся прикованным к батарее02.10.2023 Молодежь
Психолог расскажет первокурсникам секрет быстрой адаптации в новом коллективе01.10.2023 Общество
«Госуслуги.Дом» облегчит решение коммунальных вопросов вологжанОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер