Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

07.12.2022 ЖКХ

К уровню питерской «Новой Голландии» намерены приблизить парк Ветеранов в Вологде

К уровню питерской «Новой Голландии» намерены приблизить парк Ветеранов в Вологде

В следующем году парк Ветеранов начнут обустраивать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». По итогам обсуждений с горожанами и специалистами архитекторы разработали концепцию благоустройства парка и проект реализации приоритетных пространств. Презентация состоялась накануне в Вологодском областном колледже искусств.

Парк Ветеранов стал победителем в онлайн-голосовании в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». За его благоустройство проголосовали порядка 42 тыс. вологжан. Опросы горожан о том, какой они хотят видеть зону рекреации после реконструкции, начались еще в марте этого года. В июне после объявления, что парк стал победителем голосования, архитекторы обсудили с жителями предварительную концепцию проекта.

457278440.jpg

«Мы представляем результат нашей работы после обсуждения предварительной концепции проекта благоустройства парка. Летом проводился онлайн-опрос, где жители могли составить рейтинг функциональных зон на территории парка. На основе этого рабочая группа проекта выделила приоритетные зоны, которые нужно благоустраивать в первую очередь. Эти пространства сгруппированы в правой части парка, где находится много деревьев и развита сеть дорожек и тропинок», — говорит архитектор Лаборатории городской среды Вологды Денис Притчин.

По мнению жителей, левая часть парка Ветеранов с прудом, резиденцией и пиццерией сейчас выглядит неплохо. Тем более что здесь установили новую уличную мебель, украсили светодиодами деревья, в том числе при поддержке бизнеса. А вот правая часть парка оставляет желать лучшего. Когда демонтировали вышедшие из строя аттракционы, для детей здесь осталась маленькая игровая площадка с одной горкой, качелями и песочницей. Для прогулок же территорию использовать тоже проблематично: освещения на прогулочных тропинках недостаточно.

«Правильно, что принято решение начать благоустройство именно с этой части, т. к. зеленых зон в заречной части города, где можно было бы прогуляться, не так много. Развлекательная часть парка и так работает, особенно после того, как его передали в управление "Паркам Вологды"», — отметил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

457317135.jpg

Концепция проекта благоустройства предлагает в рамках реализации первого этапа привести в порядок центральную аллею, обустроить входные группы, организовать места для отдыха. Покрытие пешеходных дороже на главной и транзитных аллеях, по мнению специалистов, можно сделать разнообразным: как в брусчатке, так и в природных материалах.

Старую сцену, которая сейчас находится в правой части парка и уже непригодна для использования, придется демонтировать. Согласно разработанному эскизу ее нового образа, сцену хотят оборудовать из дерева под большим навесом.

457317141.jpg

«Важный запрос был по развитию детской площадки. Для создания ее нового образа мы вдохновлялись историческими фотографиями парка. Предлагаем внести отличительные черты в эту детскую площадку: установить комплекс, состоящий из нескольких элементов, и оборудование по разным возрастным группам», —- отметил архитектор Денис Притчин.

Детскую площадку расположат там же, где она находится и сейчас, но займет она территорию почти в три раза больше. Архитекторы предлагают установить здесь разные качели, горки, балансиры. Причем материалы для комплекса должны быть подобраны в общей стилистике парка, чтобы площадка гармонично вписалась в парк.

«Это нехарактерно пока для нашего города. Но такой подход отвечает современным тенденциям, которые применяют в архитектуре и урбанистике. В Вологде есть определённые зоны, где подобное оборудование установлено. Например, на бульваре Пирогова, на Затоновском берегу», — добавил председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

457317143.jpg

Дорожки в парке, по которым любят прогуливаться вологжане, будут приведены в порядок. Архитекторы предлагают добавить озеленения и сделать его многоярусным, а в глубине зеленой зоны расположить круговые качели для детей постарше, подростков и взрослых.

«Мне нравится проект. Если всё получится, будет вообще замечательно. Когда карусели в парке стояли, мы ходили, гуляли. Сейчас редко, конечно, хотя и рядом с домом почти», — отметила вологжанка Людмила Володичева.

«Конечно, детская площадка нужна. У нас одна площадь Чайковского, наверно, в микрорайоне, где погулять можно. Но там всегда много детей. Вот внучка подрастет, хочется с ней на новую площадку в парк ходить», — добавила вологжанка Ирина Бинева.

В проект благоустройства входит и оборудование общественного туалета. Архитекторы отметили, что концепцией предусмотрено освещение на всей территории парка с теплым свечением. Некоторые световые элементы установят таким образом, чтобы они подсвечивали и зеленые насаждения.

457317142.jpg

«Раньше у пруда существовал досуговый павильон, где располагалась библиотека, проводились мероприятия, работали шахматные кружки. И мы попытались это воспоминание интерпретировать в современных элементах архитектуры парка. Новые павильоны смогут стать отличительной чертой парка, в них сможет разместиться бизнес», — отметил архитектор Денис Притчин.

Представили архитекторы и фирменный стиль парка. По мнению проектировщиков, любое общественное пространство должно иметь свое лицо. В основе дизайна лежат элемент диагонали, которая присуща планировочной структуре парка, и некий изгиб, который символизирует бывшие аттракционы (которые были сделаны в основном из гнутого металлокаркаса).

«Предложенный фирменный стиль дирекция парка в дальнейшем сможет реализовать в современных атрибутах: это могут быть фирменные стаканчики кофе, афиши и полиграфия, сумки, печать на одежде и другие сувениры», — рассказывает архитектор.

457317139.jpg

Вологжанам идеи архитекторов понравились в том числе потому, что функциональные зоны на территории останутся на своих местах. Проектировщики предлагают сохранить существующую структуру парка и усовершенствовать то, что есть. В основе концепции лежит история парка, которую предлагают не переделывать, а продолжать. Напомним, в 2016 году ООО «Аркон» арендовало парк Ветеранов на 25 лет. Но арендатор должным образом не содержал парк и с 2020 года перестал выплачивать арендную плату. В прошлом году решением суда парк вернули в муниципальную собственность.

«Жители неоднократно обращались на приемах по поводу судьбы парка Ветеранов. После возвращения его в муниципальную собственность была проведена большая работа по приведению его в порядок. Было организовано несколько субботников с участием сотен вологжан, приезжали даже жители из других микрорайонов», — прокомментировал депутат Вологодской городской Думы Алексей Коновалов.

Рассказали архитекторы и о том, что предлагают сделать в левой части парка. Рядом с пиццерией отведено место под еще одну детскую площадку, по соседству с ней предложено оборудовать территорию с ровным газоном для отдыха или занятий спортом. Площадка у пруда рядом с резиденцией в концепции рассматривается как пирс, где можно оборудовать лодочную станцию и места для отдыха. Подобные варианты благоустройства у воды сделали в Санкт-Петербурге в пространстве «Новая Голландия». Со стороны Некрасовского переулка архитекторы предлагают соорудить спуски к воде. В зоне, где сейчас находится несколько тренажеров, предлагается новая современная спортивная площадка. Ждет изменений и резиденция «ЛАДный терем», новое культурно-досуговое пространство, которое было открыто здесь в этом году за счет средств Президентского фонда культурных инициатив.

457317136.jpg

457317144.jpg

Познакомиться с видеозаписью презентации и обсуждения концепции можно по ссылке Лаборатория городской среды | Вологда (vk.com) . В течение двух недель Лаборатория городской среды принимает комментарии вологжан к концепции благоустройства парка. Оценить решения и оставить свои предложения можно в специальном опросе. Далее все предложения будут проанализированы, а проект доработан с учетом сформированных рекомендаций. Работы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» начнутся в следующем году, пока планируется, что Вологде будет выделено около 67 млн рублей. Однако этих средств не хватит, чтобы выполнить все работы по первой очереди благоустройства. Городские власти ищут способы выделения дополнительного финансирования. В частности, ведутся переговоры с бизнесом, который готов взять на себя часть затрат.

Полина Салата
Другие новости по теме
30.01.2023 17:29

Около 150 школьников прошли «геройский забег» в Вологде

28 января состоялся первый этап Большого школьного фестиваля — квест «Школьный геройский забег». В нем приняли участие 26 команд учеников из разных школ города, а это порядка 150 человек.
02.12.2022 12:03

Архитектурную концепцию проекта благоустройства парка Ветеранов представят в Вологде

Презентация концепции проекта развития и благоустройства парка Ветеранов пройдет 6 декабря с 18:00 до 20:00 в Вологодском областном колледже искусств на ул. Горького, 105.
26.11.2022 15:52

Новые аттракционы устанавливают в Кремлёвском парке Вологды

До конца этой недели в областной столице установят новую карусель «Карнавал» и аттракцион для малышей «Весёлый улей». Они были закуплены для вологжан специально к новогодним праздникам.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×