Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

03.10.2022 ЖКХ

В некоторых домах Вологды соседям придётся оплачивать общие жилищные услуги за должников

В некоторых домах Вологды соседям придётся оплачивать общие жилищные услуги за должников

С 1 сентября внесены изменения в ряд документов в сфере ЖКХ. В том числе в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 92 от 3 февраля 2022 года установлен порядок перерасчёта платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома.

«Обращаем внимание, что документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ каждый собственник несёт ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги. Кроме того, документ напрямую не повлечет повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, он направлен на справедливый расчет. Размер платы за ЖКУ может как уменьшиться при более низком уровне реального потребления, чем по нормативным показателям, так и увеличиться при высоком уровне потребления», — разъясняет пресс-служба Минстроя.

Попросту говоря, если ваш сосед не платит за свою квартиру, то вам по его квиткам платить, конечно же, не придётся, по-прежнему эта обязанность лежит на собственнике жилья (или на ответственном съёмщике). Однако в том, что касается оплаты ресурсов, потраченных на общие домовые нужды, есть ряд нюансов.

«Для домов, где выбран способ управления ТСЖ или непосредственный способ управления, ничего не изменится, так как при этих двух способах управления жители оплачивают ОДН по фактическим затратам», — предупреждает Константин Гольдберг, заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по жилищному хозяйству.

Основные изменения коснутся МКД, где жители выбрали способ управления — управляющая организация, а ОДН оплачивают по нормативу (это значит, что в платёжном документе ежемесячно вам выставляют за ОДН/СОИ одну и ту же сумму без изменения).

Представим первую ситуацию, что в каком-то доме живёт человек, в чьей квартире не установлен или неисправен водосчётчик, или закончился срок поверки индивидуального прибора учёта, и он платит по нормативу, но фактическое потребление превысило нормативное. Общедомовой прибор учёта воды эту потраченную сверх норматива воду тоже зафиксирует.

Или второй вариант: в доме есть жилец, у него есть индивидуальный прибор учёта, он передаёт показания, но систематически не вносит коммунальные платежи. Его расход воды общедомовой прибор учета тоже зафиксирует, а вот плату за эту воду, получается, этот житель не внесёт — не хочет или не считает нужным.

В обоих случаях оплата за потреблённый коммунальный ресурс (воду) хоть по нормативу, хоть по ИПУ «ляжет» на плечи данного собственника жилого/нежилого помещения и в судебном порядке будет взыскана с него, да ещё и, возможно, с пенями и судебными издержками.

И только лишь объём воды, превысивший норматив, из первого примера попадёт на ОДН, и вместе с остальным объёмом на ОДН (промывка системы отопления, утечка, уборка подъезда и т. д.) будет распределён на всех собственников в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 28.04.2022, с изм. от 01.09.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Например, весь грядущий 2023 год жители по-прежнему будут вносить плату по нормативу (без изменений суммы в платёжном документе), но в конце года будут подведены общие итоги по недоплатам должников за ОДН. Получившуюся сумму раскинут на всех собственников/нанимателей как жилых, так и нежилых помещений. До внесения изменений эта доплата за ОДН была бременем управляющей организации.

«При наличии систем автоматического учёта расчёт производится по показаниям таких систем. В остальных случаях, согласно внесенным изменениям, по умолчанию начисление проводится по нормативу с перерасчётом по показаниям общедомовых приборов учёта (ОДПУ). На общем собрании собственников может быть принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по среднемесячным показаниям с проведением перерасчёта, порядок которого определен постановлением. Также общее собрание собственников может принять решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по показаниям ОДПУ, в этом случае перерасчёт не потребуется», — разъясняет Минстрой.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
11.07.2024 18:30

Половину платы за жильё и капремонт смогут компенсировать многодетные семьи Вологодчины

Компенсации за оплату ЖКУ предоставляются в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».
11.07.2024 15:29

В Вологодской области увеличено количество объектов ЖКХ, которые будут построены или реконструированы в этом году

Планы в сфере жилищно-коммунального хозяйства стали одной из важнейших тем на оперативном совещании в Правительстве Вологодской области.
07.06.2024 17:53

В Вологде дополнительно оборудуют 30 ливневых колодцев

Об этом сообщил исполняющий обязанности Мэра Вологды Андрей Накрошаев в своих социальных сетях.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×