Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

16.09.2022 ЖКХ

Более 250 земельных участков для возможного жилищного строительства выявлено на Вологодчине

Более 250 земельных участков для возможного жилищного строительства выявлено на Вологодчине Фото: vologda-oblast.ru

На территории Вологодской области выявлен 261 земельный участок, имеющий потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства. Актуальная информация о 233 из них уже размещена в свободном доступе на интернет-портале Публичной кадастровой карты.

Всего национальным проектом «Жилье и городская среда» к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство 50,3 тысячи гектаров земли, в том числе неиспользуемые государственные и муниципальные участки. Такая цифра закреплена соответствующим целевым показателем нацпроекта.

На практике достижение целевого показателя нацпроекта позволит высвободить новые земли для возведения жилья, в том числе для индивидуального жилищного строительства. За увеличенным предложением может последовать снижение стоимости таких земель для граждан и организаций.

«Земли различного целевого назначения — особо ценный и очень востребованный ресурс. Их эффективное и рациональное использование — одна из важнейших задач государства. Земельные участки для возможного жилищного строительства выявляются на основе анализа эффективности их использования. Работа ведется постоянно. Для реализации национального проекта "Жилье и городская среда" 13 июля 2021 года Правительство Вологодской области и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии заключили соответствующее соглашение о взаимодействии и наладили обмен сведениями. Уже к концу 2021 года было выявлено 36 земельных участков. А на сентябрь текущего года их стало 261», — напомнил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Для выявления земельных участков под жилищное строительство на Вологодчине в постоянном взаимодействии пребывают органы исполнительной государственной власти, местное самоуправление, Территориальное управление Росимущества и Управление Росреестра. Работает Региональный оперативный штаб, по решению которого формируются цифровые файлы земельных участков и территорий, после чего направляются в центральный аппарат Росреестра для загрузки в раздел «Жилищное строительство» Публичной кадастровой карты Российской Федерации.

Публичная кадастровая карта — официальный общедоступный ресурс, им может воспользоваться каждый. Для поиска земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо зайти на сайт Публичной кадастровой карты, выбрать тип объектов «Земля для стройки» и выполнить поиск по кадастровому номеру, адресу или названию.

Карина Ершова
Другие новости по теме
19.01.2023 18:59

Вологодская область в 2022 году реализовала показатели нацпроекта «Жильё и городская среда» на 100 %

Итоги подвели в Правительстве РФ при заместителе председателя Марате Хуснуллине.
12.01.2023 15:16

Новую дорогу почти в 500 метров планируют построить в Бывалове в Вологде

Вологодская область и Минстрой подписали соглашение для обеспечения городов необходимой инфраструктурой. Наш регион получил субсидию на 2023–2024 годы почти 800 млн рублей.
28.12.2022 14:18

Больше 300 участков в Вологодской области будет выделено на строительство домов

Национальным проектом «Жильё и городская среда» к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство 50,3 тысячи гектаров земли. В этом году в регионе были выявлены такие участки общей площадью 171 га.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×