Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

10.08.2022 ЖКХ

Более 1300 незаконно установленных гаражей демонтировали в Вологде за четыре года

Более 1300 незаконно установленных гаражей демонтировали в Вологде за четыре года

В 2019-м — 192, в 2020-м — 476, в 2021-м — 518, с начала текущего года — 152. Об этом в своем телеграм-канале рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Он отметил, что большинство объектов было ликвидировано за счет собственников.

«Площадь стандартного металлического бокса всего 18 кв. метров. Получается, нам удалось освободить менее 2,5 га муниципальной земли. Да еще раздробленные на кусочки в разных районах города. Достижение, на первый взгляд, небольшое. Однако гараж в современном городе — анахронизм, который не только портит вид, но и мешает. Мешает ремонту дорог и дворов, строительству социальных учреждений, реализации инфраструктурных проектов. Часто в гаражах ведут теневой бизнес. Наконец, гаражи могут представлять опасность, особенно если расположены рядом с детскими садами и школами. Поэтому четыре года назад мы начали систематически наводить порядок в "гаражной" сфере: выявлять и демонтировать незаконно установленные "ракушки", штрафовать их владельцев», — написал Сергей Воропанов.

Работа по сносу гаражей, незаконно установленных на муниципальной земле, действительно была систематизирована в 2019 году. Это было одно из поручений Мэра Вологды Сергея Воропанова, данных им в ходе Мобильных приемных городских властей в микрорайонах города. Через три месяца после этого Вологодская городская Дума утвердила новый порядок сноса гаражей в областной столице, уменьшив до месяца срок, в который собственник обязан демонтировать бокс.

«Сейчас мы готовимся к новому этапу этой работы и составляем муниципальный правовой акт, который установит единые требования для внешнего вида гаражей, выходящих на улицы и окна многоэтажек. Считаю, металлические боксы для машин в Вологде должны быть единообразными, чтобы не нарушать общий облик застройки», — отметил Сергей Воропанов.

Напомним, 9 июля 2022 года на территории региона вступил в силу порядок, регламентирующий установку таких объектов. Граждане вправе размещать гаражи исключительно в соответствии с разработанной схемой. Продолжением этих нововведений стала разработка эскиза, соответствовать которому должны все конструкции. До принятия в установленном порядке данный проект будет предварительно размещен для обсуждения на официальном сайте Администрации города Вологды. Отметим, что жители Вологды могут обратиться с предложением о включении в схему металлического гаража в адрес Департамента градостроительства Администрации города Вологды по адресу г. Вологда, ул. Ленина, д. 2, либо путем направления на адрес электронной почты dg@vologda-city.ru с указанием испрашиваемого места размещения гаража

Добавим, с 1 сентября начнут действовать изменения Гражданского кодекса, которые дадут государству право изымать гаражи и другие нежилые помещения, используемые не по назначению или с нарушением прав соседей.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
01.09.2022 13:54

Еще 27 незаконных объектов должны самостоятельно убрать жители Вологды

Такое распоряжение опубликовано на сайте городской Администрации. Среди незаконно установленных объектов 14 гаражей, восемь конструкций, одно сооружение, один торговый павильон и один забор.
14.12.2021 09:23

518 незаконно установленных гаражей демонтировали в этом году в Вологде

Еще около 10 гаражей планируют снести в Вологде в начале следующего года. Уже опубликовано соответствующее распоряжение начальника Административного департамента на сайте Администрации города.
23.09.2021 15:06

Еще порядка 50 гаражей планируется снести в Вологде

Соответствующее распоряжение начальника Административного департамента об освобождении земельных участков от самовольно установленных объектов движимого имущества опубликовано на сайте Администрации города 22 сентября.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×