Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

11.07.2022 ЖКХ

Администрация и прокуратура Вологды потребовали от подрядчика ускорить темпы работ по благоустройству Затоновского берега

Администрация и прокуратура Вологды потребовали от подрядчика ускорить темпы работ по благоустройству Затоновского берега

В настоящий момент отставание от графика составляет 25 рабочих дней. Чтобы узнать причину срыва сроков, на объект сегодня нанесли визит Мэр Вологды Сергей Воропанов, прокурор города Александр Крафт, представители Департамента городского хозяйства, ТОС «Водники» и Лаборатории городской среды.

В 2021 году Затоновский берег стал победителем голосования по отбору общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В пользу этого объекта высказались 7570 вологжан.

457252631.jpg

«Муниципальный контракт на реализацию общественного пространства "Затоновский берег" заключен в апреле 2022 года. Подрядчик ООО "ГОАРА", стоимость контракта — порядка 63 млн рублей. На текущий момент мы имеем отставание от графика по ряду причин. Эти причины связаны с низкими темпами работ подрядчика», — пояснил руководитель МКУ «Служба городского хозяйства» Артём Малышкин.

Подрядчик зашел на объект только 15 июня. По словам руководства организации, на то были объективные причины. Затон — это место стоянки и зимовки судов. В середине 1970-х неподалеку от перекрестка улиц Карла Маркса и Пугачёва были вырыты котлованы, которые впоследствии соединили с рекой Вологдой. Сейчас судов в этом месте уже нет, но объект остается частью речной системы.

«Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области не разрешал нам зайти на объект раньше, так как до 15 июня идет нерест. Проводить работы вдоль береговой линии было нельзя. Как только получили разрешение, стали проводить геодезические работы. В данный момент отсыпаем землю и выходим на проектные отметки. Заверяю, что мы нагоним график и 100 % уложимся в срок», — заявил заместитель директора ООО «ГОАРА» Гарик Казарян.

457252634.jpg

На данном этапе подрядчик расчистил берег, срубил зеленые насаждения, привез насыпной грунт. Параллельно идет заказ материалов, часть из них придет уже в начале следующей недели. На очереди установка свай, на которых будет держаться деревянный настил. Далее по плану подсыпка под тротуары и укладка плитки. Обо всем этом руководство компании сегодня рассказало Мэру Сергею Воропанову.

«Решение здесь одно: надо ускорять темпы производства работ. Единственное препятствие — временная ЛЭП, подключённая стройкой, которая через два дня будет убрана. Подрядчику нужно будет разворачиваться в полной мере. Задача — в ближайшие дни подготовить график производства работ с учетом указанных сроков в контракте. Пока по основному графику срок отставания 25 дней. Срок большой, но есть время еще, чтобы нагнать выполнение работ и в контрактные сроки выполнить этот объект», — сказал руководитель городской Администрации.

Уже сегодня кабель линии демонтировали строители, которые возводят в этом районе дома. Завтра уберут и сами опоры. Больше ничто не мешает производству работ. Поэтому в течение двух дней подрядчику необходимо представить график устранения отставания.

В связи с сильным отставанием по графику Администрация обратилась в прокуратуру города, которая теперь тоже будет держать ситуацию на контроле.

«Прокуратурой города Вологды подрядчику внесено предостережение о недопустимости нарушения закона, поскольку на данный момент установлено, что работы ведутся с отставанием от графика. Позиция прокуратуры такова, что лучше создать предупреждение, профилактику правонарушений, чем потом разбираться, когда это нарушение уже допущено. Сейчас наше требование — ускорить темпы работ, составить график сокращения отставания и вести работы строго в соответствии с контрактом», — подчеркнул прокурор Вологды Александр Крафт.

Причем если подрядчик будет срывать и новый график, меры прокурорского реагирования будут более жесткими. Прокурор будет выезжать на объект ежемесячно. Также регулярные встречи с подрядчиком проводят местные жители. В этом вопросе они заручились поддержкой депутатов городской Думы.

«Вологжане организовали контроль: сами пришли к подрядчику, пригласили и меня как депутата, а также представителей Центра по работе с населением. Местные жители попросили, чтобы централизованно проходили встречи с подрядчиком раз в две недели, где компания отчитывалась бы о проделанной работе», — рассказал депутат Вологодской городской Думы Дмитрий Наумов.

457252636.jpg

«Благоустройство Затоновского берега — событие, которого местные жители ждали более 30 лет. Они здесь выросли и ходили на берег затона отдыхать. Мы хотим, чтобы это место было комфортным для них и сейчас, и верим, что подрядчик успеет выполнить работы в срок. Каждые две недели мы выходим на объект, контролируем ход работ, выявляем недочеты, находим компромисс. Обсуждаем дальнейший план ведения строительства, чтобы информировать жителей. Все мы с нетерпением ждем результата», — отметила председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова.

Авторский надзор на объекте выполняет проектировщик — Архитектурно-градостроительный центр. Архитектурный надзор выполняют специалисты Лаборатории городской среды.

«У нас проходят встречи с жителями раз в две недели. На этих встречах мы обсуждаем разные вопросы. В целом жители знакомы с проектом благодаря опросам и обсуждениям, запущенным Лабораторией в рамках исследовательской части. Кроме того, для нас важно решать вопросы с подрядчиком по замене материалов, если это необходимо, по согласованию определенных решений. Также будет осуществляться надзор за строительными работами, чтобы проект было на уровне, который задает город», — сообщила руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

457252632.jpg

Участники сегодняшней встречи попросили вологжан временно воздержаться от отдыха на берегу затона. Сейчас решается вопрос об установке ограждения. Как пояснили специалисты Лаборатории городской среды, оно не должно быть глухим. Это может быть сетка-рабица, чтобы вологжане могли наблюдать за тем, как идут работы.

Напомним, на Затоновском берегу в этом году планируется изменение береговой полосы с устройством площадок для отдыха, прогулочных дорожек и террасы, навеса с качелями для всех возрастов, предусмотрены освещение территории и работа с существующим и новым озеленением. Кроме того, будет установлен интересный входной знак в виде лодки-амфитеатра, который символизирует историю этого места и формирует площадку для проведения мероприятий и отдыха. По контракту работы должны быть завершены до 28 октября.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
12.09.2022 15:06

На три недели отстает от графика подрядчик, который ремонтирует Затоновский берег в Вологде

Компания «Гоара», с которой заключен контракт на ремонт Затоновского берега, снова существенно отстает от графика — на три недели. Сегодня на объект с проверкой выехали Мэр Вологды Сергей Воропанов, архитекторы и местные жители.
06.09.2022 09:32

На 65 % выполнено благоустройство Затоновского берега в Вологде

По словам представителя подрядной организации, сейчас работы идут в графике, отставаний нет. За ходом благоустройства на постоянной основе следят жители микрорайона, городские и областные депутаты, представители прокуратуры и Администрации Вологды.
12.08.2022 14:58

До шести дней сократил отставание от графика подрядчик, занятый на благоустройстве Затоновского берега в Вологде

Месяц назад отставание от графика проведения строительных работ составляло 25 дней. Контроль над объектом усилили общественники, депутаты, прокуратура, городские власти. Сегодня ход строительства оценили Мэр Вологды Сергей Воропанов и прокурор города Александр Крафт.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×