Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

08.04.2022 ЖКХ

Обсуждение проектов дворов, запланированных на ремонт в 2022 году, началось в Вологде

Обсуждение проектов дворов, запланированных на ремонт в 2022 году, началось в Вологде

В этом году в областной столице будет отремонтировано 30 придомовых территорий, которые включены в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Городские власти, депутаты, активисты ТОС сейчас встречаются на территориях, чтобы еще раз актуализировать проекты благоустройство и обсудить нюансы.

Так, накануне состоялась встреча в Центральном микрорайоне — жителей домов по адресам: ул. Козлёнская, 74, 76, 78, а также ул. Герцена, 61, и Первомайская, 13.

«Мы встретились с жителями домов, чтобы актуализировать проект благоустройства, который был составлен в 2017 года, когда двор входил в программу, познакомили жителей с подрядчиком и уточнили некоторые вопросы. Коррективы вологжане могли внести только в рамках уже существующих в проекте объемов финансирования», — уточнила специалист Центра по работе с населением Анна Лебедева.

457250946.jpg

По всем адресам запланированы асфальтирование проезда, установка бортовых камней и устройство дополнительных парковочных мест.

«При обсуждении ремонта дворовых территорий, особенно когда пересекаются интересы жителей нескольких домов, важно учитывать мнение всех жителей:  автомобилистов, людей преклонного возраста, молодых родителей. Особенность наших дворов на сегодняшний день — плотность. На этой территории находится еще и баскетбольная площадка, за благоустройство которой в этом году по программе «Народный бюджет ТОС» проголосовали жители», — отметил председатель ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

У дома 74 на ул. Козлёнской по проекту предстоит большое расширение проезжей части и парковки.

«У нашего дома меняли канализацию и тепловые сети, где рыли ямы, там поставили заплаты, а так ремонта двора не было вообще. Три года мы ведем работу к подготовке ремонта, активисты трех домов держали руку на пульсе. Конечно, радостно, что в этом году очередь дошла до нас. Мы будем рады, когда всё сделают и будет результат», — говорят жители дома 74 на ул. Козлёнской Ольга и Леонид.

Дом 76 на ул. Козлёнской находится в низине, поэтому из-за дождей и таяния снега у подъездов образуются большие лужи.

«Стоки мы предусмотрели в плане. Вода очень сильно разрушает фундамент дома, у нас целые полости есть, которые вымыты водой. Это серьезная проблема для дома в целом. Надеемся, что ремонт решит нашу проблему», — рассказала жительница дома 76 по ул. Козлёнской Елена.

457250947.jpg

«Проект "Формирование комфортной городской среды" реализуется под эгидой партии "Единая Россия". Наша основная задача — свести вместе подрядчика, жителей, Администрацию города и проследить, чтобы все пожелания вологжан были воплощены в жизнь. Жители еще раз увидели проекты, убедились в их правильности, их всё устроило. Подрядчик обещает выполнить работы в течение двух месяцев», — прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

Ремонтом дворов на ул. Козлёнской, 74, 76, 78, ул. Герцена, 61, и Первомайской, 13, будет заниматься компания «ПКТ Строй». Зайти на объект подрядчик планирует уже в середине апреля.

«На данном этапе наши геодезисты выезжают во дворы и производят съемку местности. Когда будут обрисованы все правки, будем понимать всю картину работ, в том числе возможные сложности. Можно сказать, что на данном этапе мы только знакомимся с объектом. Во дворы мы заходим с середины апреля. Будем производить выборку грунта под проезды, из-за расширения проезда срежем зону газона. После этого по плану отсыпка инертными материалами и асфальтирование», — рассказал главный инженер подрядной организации Дмитрий Кучеров.

Всего в этом году в список ремонтов вошли 30 дворовых территорий. На эти цели выделено 185 млн рублей из федерального и областного бюджетов, а также предусмотрено городское софинансирование. В 2022 году, кроме ремонта дворов, будет благоустроен берег реки Вологды в заречной части города.

Добавим, что с 15 апреля по 30 мая будет организовано голосование за благоустройство общественных пространств по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2023 году.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
07.12.2022 15:56

К уровню питерской «Новой Голландии» намерены приблизить парк Ветеранов в Вологде

В следующем году парк Ветеранов начнут обустраивать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». По итогам обсуждений с горожанами и специалистами архитекторы разработали концепцию благоустройства парка и проект реализации приоритетных пространств. Презентация состоялась накануне в Вологодском областном колледже искусств.
04.12.2022 09:12

В Вологде организуют реабилитацию, позволяющую инвалидам с протезами учиться быть активными

Этот вопрос обсудили депутат Вологодской городской Думы, региональный куратор проекта «Единая страна — доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров и руководитель регионального отделения Всероссийской организации инвалидов «Опора» Наталия Кашкина.
02.12.2022 20:20

Главный эксперт Народного фронта по вопросам ЖКХ Светлана Калинина: «Проблемы Вологды отнюдь не уникальны»

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина с рабочим визитом посетила Вологду и оценила в нашем городе реализацию проектов по благоустройству городской среды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×