Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

07.04.2022 ЖКХ

Контейнеры для раздельного сбора мусора установили у школ и детских садов Вологды

Контейнеры для раздельного сбора мусора установили у школ и детских садов Вологды

С 1 апреля в Вологде стартовал пилотный проект по организации раздельного сбора мусора. У школ, детских садов и ряда социальных учреждений установили специальные контейнеры. Сегодня корреспонденты «Вологда.рф» посмотрели, как вывозится мусор с этих контейнерных площадок и как его отправляют на дальнейшую переработку.

Новые мусорные контейнеры предназначены для сбора макулатуры, пластика, металла и стекла. Приносить вторсырье могут как персонал, так и учащиеся. Когда контейнеры заполнят полностью, учреждения направляют заявку на вывоз мусора региональному оператору.

IMG_8260.jpg

«До 15:00 среды в диспетчерской принимаются заявки от детских садов, школ и социальных учреждений, которые участвуют в раздельном сборе мусора. Заявки направляются по мере накопления отходов. Т. е. каждое учреждение само определяет, необходимо ли ему вывезти мусор на этой неделе», — рассказывает помощник внешнего управляющего компанией «Аквалайн» Алексей Копейкин.

Региональный оператор формирует маршрут, по которому будет осуществляться вывоз мусор. Список точек направляется перевозчику с помощью мобильного приложения.

IMG_8256.jpg

«На мобильное устройство водителя приходит задание, в котором отображаются все контейнерные площадки, которые он должен посетить в течение дня. Приехав на место, водитель делает фотографии до и после», — поясняет представитель перевозчика Михаил Павлычев.

IMG_8229.jpg

Сегодня перевозчику поступило 14 заявок. Одна из них — вывезти мусор с контейнерной площадки у школы № 11 на ул. Чернышевского, 41. В учреждении отмечают, что мусорный бак заполнился очень быстро: активно приносили вторсырье обслуживающий персонал и сами ребята.

IMG_8227.jpg

«У нас и ребята, и персонал знают, как пользоваться этими контейнерами, потому что мы очень активно проводим в школе экологические занятия. Дети прекрасно знают, что мусор можно сортировать, что потом он пойдет на переработку. Ребята сами занимаются сортировкой в своих классах», — рассказывает директор школы № 11 Наталия Асеева.

IMG_8234.jpg

Еще одна точка — детский сад № 112 «Золотая рыбка» на ул. Фрязиновской, 24.

IMG_8238.jpg

«Мы детей стараемся учить принципам экологии, чтобы они правильно обращались с отходами, которые потом можно утилизировать. Мы в саду организуем сбор макулатуры, пластика, батареек, потом всё сдаем на переработку», — комментирует заместитель руководителя по административно-хозяйственной работе детского сада № 112 «Золотая рыбка» Светлана Чижова.

После сбора отходов на всех контейнерных площадках мусоровоз отправляется на мусоросортировочную станцию на ул. Мудрова, 40. Там вторсырье направляют на отдельную линию, где рабочие сортируют его вручную.

IMG_8251.jpg

«Мусор подается на линию сортировки, проходит через сепарацию. Главный плюс в том, что не нужно отделять пищевые отходы. Потом мусор идет на прессование. Сформированные прессы складируются, а впоследствии идут потребителю на вторичное использование», — рассказывает о механизме начальник производства АО «Вторресурсы» Николай Стариков.

Всего у школ, детских садов и социальных учреждений установлено почти 150 контейнеров.

IMG_8222.jpg

«В рамках реализации нацпроекта "Экология" федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" Вологде в 2021 году удалось приобрести 1079 специальных контейнеров: синих, со специальными наклейками для организации сбора и накопления ТКО. С 1 апреля в Вологде стартовал пилотный проект по организации раздельного сбора мусора. До этой даты Администрацией города было выставлено 147 специальных контейнеров с наклейками у муниципальных учреждений города, таких как школы, детские сады, муниципальные учреждения культуры, спорта, дополнительного образования», — прокомментировал заместитель начальника Департамента городского хозяйства по коммунальному хозяйству Леонид Степанов.

Напомним, что в Вологде реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой сделать наш город самым экологически чистым к 2030 году. С 18 по 24 апреля в областной столице пройдет Международный форум «Экология: город, экономика, люди».

Карина Ершова
Другие новости по теме
21.06.2022 13:06

Максиму Цветкову и Льву Трайнину присвоят звание «Почетный гражданин города Вологды»

Звание «Почетный гражданин» будет присвоено в День города Вологды. Об этом сообщил Мэр города Сергей Воропанов на своей странице в соцсети.
19.05.2022 15:58

Вологжанин Максим Цветков продолжит выступать за сборную России по биатлону

Правление Союза биатлонистов России (СБР) утвердило составы групп сборной России для подготовки в сезоне 2022/23, сообщается на сайте СБР. В нее вошел житель Вологды, биатлонист Максим Цветков.
03.05.2022 11:05

Вологодский биатлонист Максим Цветков получил медаль «За воинскую доблесть»

Максим Цветков, имеющий воинское звание старшего лейтенанта, был награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени на торжественном мероприятии, посвященном 99-летию спортивного клуба ЦСКА. Призера Олимпийских игр наградил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×