Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

21.03.2022 ЖКХ

Готовность сил и средств к весеннему паводку проверили в Вологде

Готовность сил и средств к весеннему паводку проверили в Вологде

На пл. Революции состоялся традиционный смотр сил и средств аварийных служб предприятий города в рамках подготовки к весеннему паводку. Готовность коммунальщиков и спасателей оценил Мэр города Сергей Воропанов.

Свою технику на смотр представили более 10 организаций города и гарнизон пожарной охраны города Вологды, среди них муниципальные организации, спасательные службы, управляющие компании, образовательные учреждения и др. Представленную технику можно использовать для работы на воде и подтопленных территориях, для просушки помещений, для поиска и эвакуации людей.

457250522.jpg

В спасательном отряде Вологодского государственного университета более 30 человек. На смотр студенты представили тот набор техники, который они используют обычно: вёсельная лодка, аптечка первой помощи. Есть и «обновки», которые недавно вошли в арсенал студентов-спасателей.

«В конце прошлого года приобрели дрон, его мы используем при проведении поисково-спасательных работ. Уже было несколько выездов на поиски людей в лесу, дрон себя показал очень хорошо. Дальность полета от пульта составляет восемь километров, что позволяет охватывать большие территории. На дроне есть простая камера и тепловизор», — говорит представитель спасательного отряда ВоГУ Антон Третьяков.

457250524.jpg

Специалисты Центра гражданской защиты населения города Вологды готовы прийти на помощь вологжанам круглосуточно. В спасательном отряде учреждения 17 спасателей.

«У нас есть спасательная доска "АлТан" 3,5 метра в длину. Она предназначена для спасательных работ на льду и снегу. Небольшой вес обеспечивает маневренность доски на льду и воде, а также ее легкую транспортировку от автомобиля до берега водоема», — отметил специалист спасательной службы Центра гражданской защиты города Вологды Сергей Едемский.

МЧС России по Вологодской области представило плавающий шестиколесный вездеход на шинах сверхнизкого давления, произведенный в России. Машина может вмещать до восьми спасателей.

«Колеса сверхнизкого давления, а корпус пластиковый, поэтому машина очень легкая. В местах, где полноприводный автомобиль не сможет пройти, она спокойно проезжает — и по снегу, и по болоту, и по воде», — говорит старший инструктор по вождению пожарных машин ГУ МЧС России по Вологодской области Михаил Субботин.

457250528.jpg

К весеннему паводку подготовились и управляющие компании. В подготовительный период они помогают специалистам из Центра гражданской защиты и МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» расчищать русла малых рек, убирать накопившийся мусор. Но главная зона их ответственности в паводок — это подвалы домов, которые могут быть затоплены.

«Два года паводок в Вологде наблюдается достаточно большой, сточные воды попадают в подвалы жилых многоквартирных домов. Мы уже знаем, какие дома находятся в зоне риска, и постоянно наблюдаем за ситуацией на их территории, помогаем в случае необходимости и другим управляющим компаниям», — комментирует генеральный директор ОАО «Подшипник» Сергей Гажинов.

Компании-перевозчики города также участвуют в смотре. Они при необходимости будут задействованы для эвакуации людей с подтопленных территорий.

«В случае необходимости мы будем снимать автобусы с маршрута и направлять в места для эвакуации людей. Сейчас в нашем автопарке порядка 130 автобусов, каждый может вместить более 100 человек», — говорит старший инженер по ГОЧС и мобилизационной подготовке МУП «ПАТП № 1» Леонид Николаевич Григорьев.

457250526.jpg

В данный момент в Вологде более 240 человек и 48 единиц техники находятся в режиме постоянной готовности к работе в условиях весеннего паводка. При необходимости количество людей и техники Вологодского городского звена территориальной подсистемы РСЧС области может быть увеличено: на помощь вологжанам в ликвидации последствий паводка готовы выйти 962 человека и 227 единиц техники.

457250529.jpg

«Все службы, которые сейчас здесь находятся, знают, что они должны делать в случае поступления сигнала. Опыт такой слаженной работы у нас уже был в ноябре 2019 года. Мы предпринимаем превентивные меры. Чтобы облегчить прохождение ледохода, уже проведены ледорезные работы и чернение льда, а для ускорения процесса таяния снега коммунальщики провели штыковку снега. Сейчас работаем по очистке от грязи и снега улично-дорожной сети, чистим русла малых рек в черте города. Специалисты проверяют возможности ливневой канализации, очищают и отогревают дождеприемные люки. С этой целью создано оперативное звено реагирования на МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал", в которое входят восемь бригад. Кроме того, на ул. Луначарского от ул. Клубова до Белозерского шоссе строят новый участок ливневой канализации, который позволит избежать подтоплений на этой территории», — подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В зону подтопления в период весеннего паводка в 2022 году при наихудшем сценарии могут попасть территории 51 СНТ, где расположен 261 дом и постоянно проживает 181 человек. До них доведена информация о контактных телефонах Центра гражданской защиты Вологды, чтобы они могли оперативно делиться информацией о ситуации на своих территориях. Специалисты Центра гражданской защиты проверят готовность к приему семи пунктов для временного размещения пострадавшего населения. Обратиться за помощью вологжане могут в ЕДДС Вологды по телефону 72-45-00.

457250523.jpg

Начало весеннего паводка, по предварительным прогнозам, ожидается во второй декаде апреля. На 21 марта уровень воды в реке Вологде составляет 106,45 м по Балтийской системе (критическая отметка — 112,2 м по БС). Напомним, что в ноябре 2019 года, когда Вологда столкнулась с серьезными последствиями паводка, уровень воды достиг 111,47 м по Балтийской системе. Вода стояла на дачных участках и на ряде улиц областного центра.

Добавим, с 15 марта в Вологде действует запрет выхода на лед, на берегах установлены информационные аншлаги. Предупреждаем вологжан, что на реке Вологде имеются опасные места (места впадения малых реку в Вологду), поэтому выходить на лед опасно для жизни. Средняя толщина льда на реке Вологде — 26–32 см, лед пористый, рыхлый, опасный.

Полина Салата
Другие новости по теме
05.03.2022 14:03

4500 специалистов обеспечат безопасное прохождение паводка на Вологодчине

Организацию работы по предупреждению и ликвидации природных ЧС на территории Вологодской области обсудили представители профильных министерств, территориальных органов власти и Губернатор Олег Кувшинников.
28.02.2022 18:44

Завершены ледорезные работы на основных участках реки Вологды

Специалисты проводят комплекс мероприятий против возможного паводка в областной столице. Это и чернение льда, и прочистка ливневых канализаций, и работы по ликвидации заторов в руслах малых рек Вологды.
24.02.2022 16:23

Готовность МЧС к чрезвычайным ситуациям во время возможного паводка оценили в Вологде

Смотр личного состава аэромобильной группировки специализированной пожарно-спасательной части прошел сегодня в областной столице. На смотре оценивалась готовность техники и личного состава к оперативному выезду на территории ЧС.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×