Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

26.01.2022 ЖКХ

Как вологжане могут зарабатывать на общедомовом имуществе?

Как вологжане могут зарабатывать на общедомовом имуществе?

Каждый вологжанин, живущий в многоквартирном доме, имеет «право общей долевой собственности на общее имущество», то есть может распоряжаться тем, что не входит в состав квартир: лестницы и лестничные площадки, лифты, коридоры, чердаки и подвалы, крыши, фасады и т. д.

Копейка рубль бережет

Чаще всего общее домовое имущество используется только по прямому назначению. Но есть советы домов, которые научились извлекать выгоду из сдачи общего имущества в аренду. Сколько у владельца квартиры голосов, зависит от размера площади его жилья. Высчитывается цифра по специальной формуле.

Допустим, площадь жилых и нежилых помещений в доме - 5000 кв. м, а площадь конкретной квартиры - 35 кв. м. 35/5000 х 100 % = 0,7 % права на общее имущество и столько же голосов при выборе на общедомовом собрании имеет владелец такого жилья.

Общее имущество внутрь.jpg

«Как распорядиться общим имуществом, обсуждается на общем собрании собственников дома. Решающее значение имеет 2/3 голосов. Обычно общее домовое имущество используется так: сдается в аренду сотовым операторам и интернет-провайдерам под размещение оборудования», - объясняет Максим Васильев, председатель комитета ТОС «Горького», возглавляющий в Общественном совете города комиссию по градостроительству и городскому хозяйству.

Именно так поступили жильцы одного из домов на пл. Чайковского. Рассказывает один из активных жителей дома Геннадий Попов:

«По решению собрания собственников жилья мы сдаем площади в аренду сотовым операторам. В большинстве домов города они все равно размещают свое оборудование, так пусть это приносит доход».

Такой логикой руководствовались и жители одного из домов на ул. Псковской: раз оборудование всё равно стоит, то пусть приносит пользу.

«Доход получается небольшой - порядка 1500 руб. в квартал. Мы тратим эти деньги на содержание общего имущества, на мелкие ремонты. Заключить договор с сотовыми операторами и провайдерами несложно, в принципе, любым ТСЖ, советам домов по силам это сделать», - поясняет Светлана Кириллова, председатель ТСЖ.

Есть и еще одна выгода в таком соглашении с сотовыми операторами и провайдерами. У жителей дома появляется выбор: если не устраивают услуги или тарифы одной компании, всегда можно сменить ее на другую.

Работа для стен

По словам Максима Васильева, в Вологде он ни разу не встречался с практикой, когда владельцы помещений зарабатывали бы на сдаче стен дома в аренду, скажем, под размещение рекламы - баннеров, щитов, плакатов, объявлений и пр.

«Теоретически такое возможно, но это гораздо более сложный путь, так как само размещение рекламных конструкций должно согласовываться с Администрацией города, чтобы реклама не вредила облику города, чтобы сама конструкция была безопасной», - замечает Максим Васильев.

Помимо этого, в нашей стране содержание информации должно будет соответствовать ФЗ «О рекламе». Не всякий совет дома справится с такой сложной задачей - разобраться не только в жилищном, но и в рекламном законодательстве. Говорит Илья Петров, генеральный директор УК «Коммунальщик»:

«На моей памяти лишь однажды в 2011-2012 годах в одном доме собственники хотели сдать фасад под рекламу, но процедура согласования с рекламным агентством оказалась сложной, к тому же не договорились по цене. В итоге рекламу на фасаде так и не разместили. Есть и такой момент: не навредит ли рекламная конструкция дому, не помешает ли жильцам? Например, неоновая светящаяся реклама может слишком ярким светом мешать спать по ночам. Баннер хлопать по стене с неприятным звуком. При креплении конструкций к фасаду можно его повредить. Словом, если в совокупности собрать все моменты, это слишком сложный путь для заработка».

Доход от использования общего домового имущества облагается налогом, разъясняет Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Вологодской области. Собственники жилья должны будут по итогам года составить и сдать налоговую декларацию, заплатив налог как физические лица. Его размер составит 13 %. Если собственники жилья оформлены как самозанятые, доход от сдачи общего домового имущества они должны включить в ежемесячный отчет.

Общее имущество к последнему разделу.jpg

Герои нашего времени

Фасады и стены дома могут стать площадкой для размещения бесплатной социальной рекламы и произведений искусства.

В прошлом году 17-метровый портрет героя Великой Отечественной войны создали в Соколе по инициативе Анатолия Дианова, председателя Общественного совета Вологды, депутата ЗСО от фракции «Единая Россия», уроженца Сокола. Живописное изображение Николая Мамонова размещено на стене дома № 66 на ул. Советской.

«Механизм был таков: я обратился к управляющей компании с инициативой создать портрет Героя. В управляющей компании мне пошли навстречу, было проведено собрание собственников жилья, которые проголосовали «за». Никаких проблем не возникло, все одобрили идею», - поделился опытом Анатолий Дианов.

Николай Мамонов - Герой Советского Союза. В честь его выдающихся подвигов назван целый город: в 1947 году бывший прусский город Хайлигенбайль переименовали в Мамоново. К слову, аналогичный портрет Героя Советского Союза Сергея Орешкова планируется открыть в городе Кадникове Сокольского района в этом году. Скорее всего, торжественную церемонию приурочат ко Дню Победы.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 10:22 Происшествия

Фальшивая купюра попала в банк Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×