Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

26.11.2021 ЖКХ

В Вологде подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет ТОС»

В Вологде подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет ТОС»

Почти 38 тысяч жителей областной столицы отдали свой голос за проекты, которые будут реализованы в следующем году по «Народному бюджету ТОС». Когда начнутся работы, рассказал Мэр города Сергей Воропанов.

Жители, проживающие на территории ТОСа «Гагаринский», два года подряд в рамках проекта «Народный бюджет» приводят в порядок тротуары. В 2020 и 2021 годах были отремонтированы пешеходные дорожки рядом со Школой искусств на ул. Солодунова, 54.

«В прошлом году сделали тротуар прямо у Школы искусств. Установили светильники. Все сделано хорошо, качественно, работы были приняты. Еще сделали освещение на пешеходной дорожке по улице Гагарина, которая ведет к школе», - говорит председатель комитета ТОСа «Гагаринский» Елена Шабарова.

В этом году жители ТОСа «Гагаринский» предложили четыре проекта для голосования в рамках «Народного бюджета ТОС». Большинство поддержало инициативу по ремонту дорожного полотна на ул. Солодунова рядом с городской баней № 5. Горожане очень любят прийти отдохнуть в парной, но вот добраться до нее проблематично - на дороге ямы, а тротуара нет совсем.

MHHkBX_2kls.jpg

«Эта дорога востребована среди жителей, поэтому ее и выбрали для ремонта. Мы принимаем участие в проекте «Народный бюджет ТОС» уже четвертый год. Жители очень его любят и поддерживают, потому что видят, что микрорайон благодаря проекту меняется», - добавила Елена.

Проект по ремонту тротуара победил среди жителей ТОСа «Витязь». Вологжане в ходе голосования выбрали инициативу по благоустройству пешеходной дорожки от дома № 2 до дома № 6 по ул. Гончарной. По этой территории ходит большое количество людей, рядом работают детские сады, а по старому асфальту с колясками проехать тяжело. К тому же по Гончарной жители будут добираться и до строящегося детского сада на улице Народной, который станет самым большим в Вологде. Он откроет двери для детей в следующем году.

KYQtUR2UNws.jpg

«Проект по ремонту тротуара выиграл с большим отрывом. Причем активно голосовали с помощью бумажных бланков из газет. Хотя казалось бы проголосовать на сайте удобнее. Сейчас будем готовить проект, конечно, хотелось бы расширить тротуар, потому что две коляски не могут разъехаться. Хотим сделать его более доступным для маломобильных групп населения», - прокомментировал житель микрорайона Андрей Василюк.

Благоустройство - одно из самых популярных направлений по проекту «Народный бюджет ТОС». В этом году такие проекты победили в 6 ТОСах: «Бригантина», «Витязь», «Водники», «ПЗ», «Московкий» и «Станкозавод». Еще 6 ТОСов выбрали проекты по благоустройству общественных пространств, это «Баранково», «Ковырино», «Конева», «Октябрьский», «Прилуки» и «Псковский». 4 ТОСа решили отремонтировать проезды и дороги («Гагаринский», «Охмыльцево», «Тепличный», «Элма»).

Больше всего вологжане хотят благоустроить в своих микрорайонах спортивные площадки. Такие проекты победили у 12 ТОСов. Площадка на улице Копанка уже четвертый год подряд выигрывает в голосовании по народному проекту у ТОСа «Предтеченский». Победила она и в этом году.

«Да, мы будем и в следующем году работать на этой площадке. Пространство пользуется просто огромным спросом среди жителей. Когда дети в детских садах или школах, на тренажерах занимаются пенсионеры или просто сидят отдыхают, а вечером приходят гулять наши юные жители. Будем добавлять уличные маты, об этом просили дети, тренажеры. Еще планируем провести озеленение и установить камеры видеонаблюдения», - сказал председатель ТОСа «Предтеченский» Антон Седов.

Четыре ТОСа («Бывалово», «Кировский», «Локомотив», «Некрасовский») остановились на инициативах по благоустройству детских площадок. Жители ТОСа «Ленинградский» проголосовали за ремонт в центре допобразования «Глобус» на ул. Костромской, 4б.

Инициативы на проект «Народный бюджет ТОС» выдвинули 33 ТОСа города, ТОС «Льнокомбинат», который мог претендовать на 1,5 млн рублей, решил в этом году не участвовать в конкурсе. Каждая территория представила от 2 до 5 проектов, голосовать за которые можно было с 20 октября по 20 ноября. Выразить свое мнение можно было на сайте Администрации города через регистрацию на Госуслугах или на бумажных бланках из газеты «Вологда.РФ».

«В голосовании приняли участие почти 38 тысяч жителей областной столицы, из которых около 32 тысяч проголосовали на бумажных бланках. Сейчас инициативы определены. Я поставил задачу каждому заместителю, кто курирует тот или иной ТОС, встретиться с жителями и наметить план работ. К концу февраля мы должны закончить все проектные работы, чтобы весной провести конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Сумма, которая заложена в бюджете на реализацию «народных» инициатив в 2022 году, - 45,5 млн рублей. В нее включены средства на проектирование и дополнительный 1 млн рублей ТОСу «Баранково», который выиграл конкурс на «Лучшую деятельность ТОС», - прокомментировал Мэр города Сергей Воропанов.

Проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2019 года под эгидой Губернатора Олега Кувшинникова. За три года жители смогли осуществить около 100 своих инициатив, направленных на благоустройство и строительство детских и спортивных площадок в микрорайонах, ремонт тротуаров и другие цели.

Полина Салата
Другие новости по теме
22.12.2021 16:56

Более 100 тысяч вологжан участвовали в голосованиях по городским проектам в этом году

Убедить жителей Вологды в том, что от их выбора зависит судьба многих объектов в областной столице, вот уже несколько лет помогают активисты территориальных общественных самоуправлений. Представителей всех 34 комитетов ТОС чествовали накануне в Городском Дворце культуры на новогоднем приеме.
15.12.2021 16:25

«2х2 успеха»: в 2021 году школа № 9 «выросла» на 129 учеников и почти на 10 педагогов

Сейчас в школе № 9, которая расположена на ул. Чернышевского, 114, обучается 1182 ученика. В прошлом году школьников было 1053. Итоги 2021 года в рамках проекта «2х2 успеха» редакции «Вологда.РФ» подвела директор учреждения Анна Королева.
10.12.2021 16:32

Проектировщики оценили все территории, которые будут благоустроены в Вологде в 2022 году по «Народному бюджету ТОС»

С 7 по 10 декабря специалисты проанализировали возможности реализации «народных» инициатив и учли сложности совместно с представителями Центра по работе с населением и местных комитетов ТОС. Всего они объехали 32 площадки.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×