Погода в Вологде: +25 °C

Курс ЦБ на 26.06: $ 53.32 55.96

18.11.2021 ЖКХ

Количество реагентов для очистки воды увеличили в Вологде

Количество реагентов для очистки воды увеличили в Вологде

Накануне от вологжан стали поступать жалобы на неприятный запах водопроводной воды. Сегодня работу очистных сооружений, откуда вода по инженерным коммуникациям поступает непосредственно в квартиры, проверили городские власти.

На очистных сооружениях вода проходит несколько этапов очистки: подача реагентов, отстаивание, фильтрация, ультрафиолетовое обеззараживание. С неприятным запахом, по словам специалистов, борется такой реагент, как активированный уголь.

«В данный момент используются следующие реагенты: коагулянт для очистки воды, хлор для обеззараживания, сульфат аммония для того, чтобы хлор связывался и не образовывал вредное соединение хлороформ. От запаха мы применяем активированный уголь - он снижает его концентрацию», - рассказывает инженер-технолог очистных сооружений Ярослав Хахлин.

20211118-IMG_4960.jpg

После проведенного мониторинга качества воды были увеличены дозы подаваемого угля и хлора. Каждые четыре часа специалисты берут пробы воды и проверяют ее в лаборатории.

20211118-IMG_4959.jpg

«При вас мы провели отбор второго подъема - это вода, которая уже идет в город. Сейчас в специальной емкости 100 мл мы поставили ее нагреваться. Именно при прогреве запах воды усиливается, и его можно наиболее точно определить. Сначала нагреем до 20 градусов по Цельсия, потом до 60», - рассказала лаборант химического анализа Виктория Капитонова.

Специалисты установили, что вода немного пахнет хлором, но это связано с увеличение его дозы при очистке. Других нехарактерных запахов обнаружено не было. Стоит отметить, что ранее областной Роспотребнадзор провел исследований отобранных в Вологде проб. По их данным, запах оценивается в три балла при нормативе не более двух. Сегодня около полудня, по информации очистных сооружений, данный показатель составлял два балла, что является нормой.

20211118-IMG_4954.jpg

«В настоящий момент очистные сооружения водопровода работают в штатном режиме. Технология очистки воды соблюдается, оборудование исправно работает. После поступления обращений по поводу запаха воды мы усилили контроль, увеличили количество проб. Вода очищается в полном объеме», - отметил генеральный директор МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.

В ближайшие дни специалисты будут регулировать количество подаваемых регентов, чтобы минимизировать и запах хлора. Однако вологжане жалуются, что вода пахнет не просто хлором, а отходами. Есть несколько возможных причин, среди которых состояние труб и сбросы в водоем, говорят специалисты. Сейчас комиссии проверяет возможные места загрязнения реки.

20211118-IMG_4953.jpg

«Накануне количество обращения по поводу некачественной воды действительно увеличилось. Основная жалоба - запах. Мы с вами должны понимать, что источник водоснабжения в нашем городе нестабильный: река может резко обмелеть или уровень воды повыситься. Сейчас у нас переходный период: пока устанавливаются минусовые температуры, вода оттаивает, и в районе водозабора скапливаются сточные воды. Но мы не исключаем и другие варианты проблемы. Поэтому сейчас выездная бригада работает по водоохранным зонам водозабора», - комментирует заместитель начальника Департамента городского хозяйства по коммунальному хозяйству Леонид Степанов.

Напомним, что в 2019 году завершилась реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях, в рамках которой добавили новые реагенты и автоматизировали систему.

Карина Ершова
Другие новости по теме
06.06.2022 13:25

Коммунальщики устранили засоры в ливневой канализации по 31 адресу в Вологде

В минувшую пятницу в областной столице выпало 50 мм осадков, это больше половины месячной нормы. Как прошла работа по устранению подтоплений, рассказал во время прямого эфира в соцсети Мэр города Сергей Воропанов.
03.06.2022 13:45

Пять бригад ликвидируют подтопления в Вологде

С утра 3 июня в областной столице выпало порядка 12 мм осадков. Большие лужи и подтопления ликвидируют сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
01.06.2022 12:54

Специальная бригада «Вологдагорводоканала» благоустраивает места, где прошел ремонт на сетях

В состав бригады входят пять рабочих. Рабочие восстанавливают благоустройство, которое пришлось нарушить при проведении ремонтных работ на сетях водоснабжения. Специалисты ремонтируют колодцы, МАФы и заборы, восстанавливают газоны и выполняют подсыпку.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×