Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

18.08.2021 ЖКХ

Долги грозят бедой: что зависит от платёжной дисциплины каждого потребителя коммунальных ресурсов?

Долги грозят бедой: что зависит от платёжной дисциплины каждого потребителя коммунальных ресурсов?

Долги перед ресурсоснабжающими предприятиями – это вечная проблема любого российского города. Опытом борьбы с ней поделились специалисты АО «Вологдагортеплосеть».

Ломка планов

Некоторым людям кажется, что ничего страшного не произойдет, если они не оплатят коммунальный счет, или сделают это не полностью, или расплатятся не вовремя. На самом деле долги каждого горожанина суммируются в итоге в крупные суммы, что негативно влияет на работу организаций, поставляющих тепло, воду и электричество.

«Долги населения дестабилизируют экономическую ситуацию. Так, у каждого предприятия есть свои кредитные обязательства, и если с организацией потребители рассчитываются не вовремя и не в полном объёме, то и ей в свою очередь выполнить свои обязательства по кредитному графику тоже будет сложно», - поясняет Наталья Сухарева, ведущий юрисконсульт юридического отдела.

В любом городе долги населения мешают ресурсоснабжающим организациям проводить ремонты, своевременно обновлять материально-техническую базу. Для АО «Вологдагортеплосеть» в этом плане особенно важен период с середины мая по середину сентября, поскольку перед грядущим отопительным сезоном необходимо провести ряд ремонтов, зачастую требующих серьезных затрат.

Долги населения препятствуют и плановому обновлению автотранспортного парка, ведь такие крупные покупки, как, к примеру, экскаватор или трактор должны быть просчитаны заранее, но как можно строить долгосрочные планы, если потребители рассчитываются с предприятием не в срок и не полностью?

Кары для должника

В отличие от поставщиков электричества, газа, воды, поставщики тепла, не имеют права отключать услугу в многоквартирных домах. В этом кроется одна из сложностей работы с должниками за теплоэнергию. Однако уже через два месяца после накопления задолженности кредитор вправе обратиться в суд за взысканием суммы за предоставленную услугу. Должника могут наказать, арестовав все его банковские счета: зарплатную карту, сберегательную книжку и т.д.

Вместе с судебными приставами представители АО «Вологдагортеплостеть» выезжают в рейды по должникам. За летний период благодаря такому взаимовыгодному сотрудничеству была собрана сумма около 1 млн рублей.

«Эффективной мерой воздействия на тех, кто копит задолженность, являются атообзвоны. С недавнего времени мы также начисляем пенни», - поясняет Наталья Евгеньевна.

Регулярно практикуется арест автомобилей. Так на данный момент по долгам за теплоснабжение арестовано порядка 20 транспортных средств. Арест может быть наложен и на недвижимое имущество. Сейчас под такую меру воздействия попали 2 квартиры.

Не будем забывать и о том, что вплоть до октября продолжается сезон отпусков, и ряд стран уже открыты для посещения туристов. Если какой-то вологжанин накопит долг свыше 10 тыс. руб., он рискует лишиться права выезда за границу. Такая мера предусмотрена ст.67 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Многие граждане, чтобы иметь возможность выехать из страны в долгожданный после локдауна отпуск, готовы оплатить все долги прямо при прохождении таможенного контроля.

Добавим, что злостные неплательщики за коммунальные услуги рискуют испортить свою кредитную историю. С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в ст. 2 (п. 2.1) Федерального закона № 218-ФЗ «О кредитных историях». В соответствии с ними организации могут передавать в бюро кредитных историй информацию о взыскании с должника денежных сумм, в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
10.12.2021 12:47

Платежная дисциплина вологжан не зависит напрямую от уровня их доходов

К такому выводу пришли специалисты АО «Вологдагортеплосеть», рассматривая статистические данные: большие долги нередко копят люди состоятельные или среднего достатка.
28.09.2021 10:33

Теплоснабжение подключили в Южном микрорайоне Вологды, где ночью велись работы на сетях

Потребителей Южного микрорайона подключили к телу в 4:45. Специалисты ТГК-2 устранили дефект на магистральной сети в районе дома на Техническом переулке, 37.
27.09.2021 12:21

Сегодня ночью ограничат теплоснабжение в восточной части Вологды

Теплоснабжение будет ограничено для жителей 5-го и 6-го мкр, а также мкр Бывалово с 20:00 27 сентября до 6:00 28 сентября. Как уже отмечалось ранее, в этом время ТГК-2 будет устранять дефект на магистральной сети в районе дома на Техническом переулке, 37.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×