Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

27.06.2021 ЖКХ

На 14 объектах Вологды ведутся работы по проекту «Народный бюджет ТОС»

На 14 объектах Вологды ведутся работы по проекту «Народный бюджет ТОС»

В целом в этом году планируется реализовать 34 инициативы. На эти цели выделено 44,5 млн рублей из городского бюджета. В Общественном совете города Вологды обсудили ход работ, имеющиеся вопросы к подрядчикам, а также содержание ранее отремонтированных по проекту «Народный бюджет ТОС» объектов.

В 2021 году на ремонт объектов заключено несколько муниципальных контрактов. Один из них Служба городского хозяйства заключила с ООО «Магистраль» на благоустройство 15 объектов, другой - с ООО «Метасфера» на ремонт 11 объектов. Также есть объекты, заказчиком работ на которых выступают МАУ «Учсервис» и Физкультурно-спортивный центр.

«На текущий момент по «Магистрали» из 15 объектов на 9 ведутся работы. В ТОС «Охмыльцево» - озеленение, работы практически завершены. В ТОС «ПЗ» - ремонт тротуаров и монтаж освещения, в ТОС «Гагаринский» - ремонт тротуаров и организация освещения, в ТОС «Конева» - благоустройство сквера, в ТОС «Некрасовский» - благоустройство современного остановочного комплекса, в ТОС «Центральный» - ремонт тротуаров вдоль улиц Яшина и Козленская, в ТОС «Кировский» - ремонт тротуаров вдоль дома по Кирова, 55, в ТОС «Ковыринский» - ремонт тротуаров по ул. Народной и Южакова. В ТОС «Бывалово» - благоустройство территории возле детского сада «Солнечный берег». По «Метасфере» из 11 объектов на сегодняшний день к работам приступили на 3 объектах. ТОС «Станкозавод» - спортплощадка, ТОС «Молочное» - благоустройство площади на улице Шмидта, ТОС «Лукьяново» - реконструкция детской площадки по улице М. Поповича», - прокомментировал заместитель начальника Департамента городского хозяйства, начальник Управления благоустройства и транспорта Алексей Гостинцев.

В ближайшее время подрядчик планирует приступить к работам в ТОСе «Прилуки», там будет оборудована площадка для воркаута. Также компания «Метасфера» вышла в ТОС «Ананьино», где запланировано строительство спортплощадки.

По некоторым объектам у членов Общественного совета возникли вопросы. Вызвал удивление тот факт, что из 11 объектов подрядной организации «Метасфера» работы ведутся лишь на четырех.

«Были сложности с поставкой оборудования. Сейчас малые архитектурные формы находятся на складе. Будем работать в ускоренном темпе по текущим объектам. В Ананьино 30 % работ сделано. Выборка грунта, завоз материалов, мы уже на этой неделе должны установить малые архитектурные формы. По Прилукам на следующей неделе приступаем. На улице М. Поповича заканчиваем на этой неделе. В июле планируем 95 % работ выполнить всего объема, на август остаются работы по электрике. К 1 сентября более чем успеваем», - пояснил представитель подрядной организации ООО «Метасфера».

Также на заседании Общественного совета подняли вопрос об озеленении в ТОСе «Охмыльцево», где работы не были приняты из-за нарушения проекта. Подрядчик высадил не те сорта барбариса, которые были обозначены в проекте. Из-за чего нарушилось цветовое решение.

«Произошла замена только одного сорта, потому что не нашли требуемый кустарник. Цвет поменялся с красного на более бордовый. Этот вопрос мы согласовали с Архитектурно-градостроительным центром. Глобальной замены не произошло. Тем более что у барбариса листочки меняют цвет в течение всего сезона», - ответил представитель компании «Магистраль».

«В настоящий момент работы не приняты. Комиссионный прием повторно проведем на следующей неделе. Подрядчик заменил растения лишь частично. В наказание он осуществляет содержание на объекте - ежедневный полив растений. Каждый день присылают отчеты», - добавил руководитель Службы городского хозяйства Вологды Артем Малышкин.

Члены Общественного совета обсудили и проекты, реализованные в рамках «Народного бюджета ТОС» в 2019-20 годах. По 32 объектам заключен муниципальный контракт на содержание.

«Контракт рассчитан на 365 календарных дней. В следующем году будем перезаключать. Что он включает в себя. Это обеспечение безопасной эксплуатации детских площадок. Это ремонт, подсыпка песочниц, покос травы, вывоз мусора с прилегающей территории. В части объектов проводим анализ. До 1 августа формируем предложения на 2022 год. В комплексе рассматриваем, какие работы по опыту нам заложить еще. К примеру, по ТОСу «Охмыльцево» будем включать поливку точечно», - отметил Артем Малышкин.

Резонно возник вопрос о приведении в порядок отремонтированных территорий в тот период, когда пока еще не заключен муниципальный контракт на содержание. По мнению членов Общественного совета, помощь в этой части могли бы оказать активные жители микрорайонов.

«Этот вопрос требует дополнительной проработки. Есть предложение отдельно встретиться с подрядчиками по уборке территорий. В целом по итогам встречи могу сказать, что подрядные организации по новым объектам 2021 года сроки соблюдают. Что касается реализованных ранее объектов, необходимые процедуры, связанные с постановкой на баланс, проводятся ответственными подразделениями в плановом порядке, здесь тоже нет замечаний. Определенные вопросы вызвали гарантийные работы. Нужно информировать общественность, что является гарантийными работами, а что является работами с текущим содержанием и текущим ремонтом объектов», - подытожил председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

Добавим, что проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в областной столице с 2017 года.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
15.06.2022 13:23

Финансирование проекта «Народный бюджет ТОС» на следующий год удвоят в Вологде

Реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» обсудил накануне Мэр Вологды Сергей Воропанов с председателями ТОС. По его словам, в этом году проекты, за которые голосовали вологжане, не получится реализовать в силу новых экономических условий, вызванных западными санкциями, однако в следующем году финансирование программы планируется увеличить в два раза.
29.03.2022 18:17

ТОС Вологды представили свои «народные» инициативы на суд Общественного совета

31 ТОС Вологды уже провел защиту инициатив, которые планируется реализовать в 2022 году в рамках проекта «Народный бюджет ТОС», и получил одобрение экспертов. Еще два территориальных общественных самоуправления — «Некрасовский» и «Охмыльцево» — дорабатывают свои предложения.
22.03.2022 18:18

Общественники оценят проекты, которые реализуют на средства «Народного бюджета ТОС» в Вологде

Представители комитетов ТОС города уже защитили перед Общественным советом Вологды более 20 проектов, предложенных к реализации в 2022 году в рамках «Народного бюджета ТОС». За два дня было представлено порядка 20 проектов, которые активисты хотят реализовать в этом году.
Лента новостей

29.06.2022 Здравоохранение

740 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×