Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

27.05.2021 ЖКХ

Четыре очистных объекта за два года реконструируют в Вологодской области

Четыре очистных объекта за два года реконструируют в Вологодской области

Работы проводились в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». В результате появилось реагентное хозяйство на очистных сооружениях в Вологде, магистральный водовод в городе Соколе, водовод через реку Шексну в деревню Нифантово и очистные сооружения водопровода в поселке Чагода.

В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» работы продолжатся в семи муниципальных образованиях: Вологде, Соколе, Бабаево, Чагоде, Харовске, Устюжне и Белозерске. Власти заключили все контракты с подрядчиками, строители уже вышли на некоторые объекты.

Работы по реконструкции сетей водоснабжения в вологодских городах и поселках, впрочем, федеральным проектом не ограничиваются. Еще в 2016 году по инициативе главы региона стартовала областная программа «Вода Вологодчины». За пять лет специалисты отремонтировали 19 объектов в 11 муниципалитетах.

Один из ярких примеров - ремонт реагентного хозяйства очистных сооружений в поселке Вохтога Грязовецкого района, завершившийся в текущем году. В муниципалитете проживает около семи тысяч человек, почти 80 процентов из них имеют доступ к централизованному водоснабжению. Вот только основной источник водоснабжения, река Монза, характеризуется высокой цветностью. Кроме того, очистные не модернизировали с 1974 года.

«Улучшению качества воды на Вологодчине уделяется особое внимание. Соответствующие проекты рассматриваются на градостроительных советах с участием главы региона», - подчеркивает первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов.

Добавим, до 2021 года федеральный проект «Чистая вода» был частью национального проекта «Экология». Сейчас он перешел в нацпроект «Жилье и городская среда», так как вопросы, связанные с питьевой водой, напрямую связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Но его цели принципиально не изменились.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
26.04.2018 12:11

Очистные сооружения «Вологдагорводоканала» будут реконструированы

Об этом шла речь сегодня во время выездного совещания Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Мэра Вологды Сергея Воропанова. Они побывали на  очистных сооружениях водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и пришли к выводу, что необходима реконструкция реагентного хозяйства.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×